Бабушка

-Маша, назад! Машка ко мне!
-Ко мне Машка! Быстро! Ко мне! Ну я сейчас тебе задам! Ну вот погоди, только я до тебя доберусь.
На берегу Оки стоит моя бабушка и тщетно пытается дозваться меня, пытающуюся доплыть до бакена и сесть на него. Мне 10 лет и я впервые поняла, что в принципе-то мне нечего бояться свою бабушку, все равно она за мной не поплывет, а плыть назад тогда, когда тебе уже обещают большую взбучку, не имеет смысла. Лучше оттянуться по полной и идти получать свою законную порцию наказаний. Комедия продолжается:
"Машка, КО МНЕ! БЫСТРО!". В этот момент к моей боевой бабуле подходит девочка лет 12-ти и робко спрашивает:
-Тетя, извините пожалуйста за беспокойство, а почему у вашей собачки такое человеческое имя?
-А, что такое девочка, а?? не мешай, МАШКАААА!! КО МНЕ!!!!
В этом вся моя ГрандМуттер. Начиная лет с двух я все время оказывалась в центре всеобщего внимания благодаря её стараниям. Мне было года три-четыре, когда она меня чуть не потеряла в районном (!) парке атракционов, мило так велела посидеть и ушла покупать билеты. Ушла это сильно сказано, отошла метров на пять, но за это время я успела потеряться.. до сих пор не понимаю как такое возможно. Хотя наверное это уже моя персональная заслуга. Так я и становилась клоуном благодаря недосмотру или гениальным репликам бабули. Постепенно это стало моим имиджем, так сказать, без помощи кого-либо стала справляться. Теперь веселю народ своими парадоксальными поступками.
Мне 13 лет. Лето, дача. Вечером объелась красной смородины с куста, мыть я ее, естественно, не стала. Часов в шесть утра проснулась с сильной тошнотой и плохим ощущением в желудке. Еле-еле успела выбежать на улицу. Стою, никому не мешаю (ну разве что только соседям своими жуткими звуками), кормлю "ихтиандров", хотя нет, просто пачкаю травку. Затем сажусь на скамеечку и пытаюсь понять где же я так траванулась, и тут выползает.. ОНА!! Божественная милость. И начинается такой занятный разговор по душам.
-Видишь ли Маш, ты чего так сильно отравилась-то, где это ты так...
-Ой, слушай, ну дай мне посидеть, не мешай, лучше водички принеси - Бабушка послушно несет воду и затем продолжает:
- А у тебя когда последний раз были, ну эти самые, дела....
Гробовая тишина, я пытаюсь сообразить о чем она, затем догадываюсь и начинаю ей осторожно объяснять, что в этом возрасте я не обязана работать по часам.. Не понимает, разговор продолжается:
-Нет, ну все же, может стоит съездить сегодня в Москву, с мамой поговорить.
-Слышь, ну я отравилась, не приставай с глупостями.
-Неет, вот ты когда начинаешь злиться, это всегда признак, что я права. Нет, ты слушай меня, бабушка плохого не посоветует, бабушка всегда знает правду и обо всем догадывается раньше всех!
Господи, думаю я, в этой семейке даже отравиться спокойно не дадут, обязательно будут лезть с идиотскими догадками. Я не высказала вслух все что я о ней думаю, но все равно моя бабуля полетела звонить маме и сообщать, что я беременна... хорошо хоть мама её послала далеко и надолго, а то я бы точно придушила свою "догадливую" родственницу.
Представляете, ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!!! Не знаю как остальные, а я в этом возрасте еще бегала по ночам на кладбище с друзьями и пыталась высмотреть фосфорные свечения над свежими могилами, не слезала с велосипеда и моим любимым занятием была игра в казаки-разбойники. А тут эта фифа со своими подозрениями. Да я по-моему даже о мальчиках в том возрасте не думала.. бывает ведь и такое..
Все они такие, с своими сомнительными мыслями, шпионажем, тайным выяснением подробностей личной жизни (с обязательным обсуждением всех подробностей с подругами и такими же престарелыми родственицами). Совсем недавно я пошла к терапевту в районную поликлинику. В очереди младше семидесяти была я одна. Мимо, без очереди, проходили косяками многочисленные ветераны Куликовской битвы. В какой-то момент мне все это надоело. Так как реально нуждалась во враче именно я, а не многочисленные сидельцы за халявными лекарствами, то мое возмущение вылилось наружу. Что тут началось. Очередь поделилась на два лагеря: моих защитников и противников. Первые кричали: "Да посмотрите, у нее же ужасный кашель, видно, что ей действительно плохо, перестаньте без очереди ходить". Вторые шамкали: "Шовщем молодежь потегяла уважение к штарикам, такая молодая, а уже такая нервная и наглая, БЕЗОБГАЗИЕ, вот в наааашее время.... " В конце-концов я дорвалась до врача и инцедент был исчерпан.... До ближайших выходных... В ту же субботу при встрече с бабушкой я выслушала 20-ти минутную лекцию о своем "безобразном" поведении в поликлинике и отношении к старикам.. Среди этих строителей коммунизма затесалась какая-то подруга моей бабушки. Причем, кажется даже не подруга, а "подруГ", но бабуля так и не выдала своего "информатора". Вот оно как.. сидела девочка, никому не мешала, пропускала всех вперед, а в это время с ней же в очереди сидел какой-то старый хрен. И вместо того, чтобы мне "здрасьте" сказать, передать привет Галин-Васильне, так сказать, он сидел и следил за моим поведением, чтобы потом наябедничать..
Так и живу.. с манией преследования....


Рецензии