Спальник

Старый спальник лежал на антресолях. Он был свернут в жгут и заботливо замотан в плотную выцветшую ткань, которая когда-то была занавеской.
«О-хо-хо», - тяжело вздыхал спальник, - «вот уже скоро и зима наступит. Чувствую - опять не даст мне хозяйка поспать спокойно. Опять полезет на свои горы или пойдет на лыжах в тайгу. Нет, видимо не будет мне покоя, пока не изорвусь совсем».
Спальник кряхтел и переворачивался на другой бок. Помимо него на антресолях жили старые, запыленные стеклянные банки, чугунная сковородка, несколько растрепанных книжек и ведро, неизвестно когда и как туда попавшее. Все они были старожилы, обитали здесь давно и все друг про друга знали. Все разговоры были давным-давно переговорены, все возможные темы – рассмотрены и обсуждены. Поэтому, когда спальник опять начал рассказывать о том, как он с Хозяйкой ночевали на снегу , в каком-то  очередном ее походе, никто особенно и не обратил на это внимание. История была слышана много раз и уже не вызывала никакого интереса. А он все бубнил, и бубнил, и казалось, совершенно не собирался замолкать.
На самом деле спальник каждый раз очень боялся прихода зимы. Дело в том, что никогда, за всю свою жизнь, он не бывал нигде дальше прихожей.
Так уж получилось.
Хозяйка купила его , когда собиралась пойти в поход со своим другом. Но потом с другом она поссорилась, в поход не пошла, а спальник так и остался лежать на антресолях. Теперь Она вынимала его зимой и накрывалась, как вторым одеялом.   
И лежа на антресолях всю долгую весну и почти бесконечное лето Спальник чувствовал, как слеживается в нем синтепон. Как он становится все тоньше  и тоньше, все хуже и хуже. Как он становится старым и ненужным. Еще прошлой осенью Хозяйка долго и придирчиво осматривала его. Но все-таки решила оставить. Пока.

Каким образом эта пара кроссовок попала на антресоли, так и осталось загадкой. Хозяйка была достаточно аккуратна и обувь у нее хранилась в специальном шкафчике. Вся. Кроме этой пары .
Только – только попав в тесный мирок кроссовки сразу стали выражать недовольство. «Здесь тесно» - ворчала правая. «И пыльно», - фыркала левая.
То им было душно, то жарко, то сквозило. Создавалось впечатление, что появилась не пара старых спортивных башмаков, а как минимум, новенькие лаковые театральные туфельки. Полностью выразив свое недовольство окружающей обстановкой, они принялись за новых соседей. Чугунная сковорода оказалась малообразованной, книги – старомодными, ведро – не имело ни о чем своего суждения, а банки вообще давно пора бы выкинуть. 
- Дамы, - не выдержал наконец старый Спальник, - не скандальте ,прошу вас. Нам с вами здесь еще жить и жить. Будьте же благоразумны.
- Чего ты нам замечания делаешь, - фыркнула Правая.
- Шибко грамотный, да? – поддержала ее товарка, - да кто ты вообще такой?
- Это Спальник, - вежливо представила Стеклянная банка.
- И чего теперь?   Чем он так хорош, что может нам замечания делать? – не отступали нахалки.
- Он … он…,- наивная Банка опешила, - он очень хороший. Он с Хозяйкой во всех ее походах был.
- Где-е-е?? В походах??? Да Хозяйка никуда дальше Парголова никогда не ездила!!!
И кроссовки дружно рассмеялись.
Растерянные  обитатели переводили взгляды с веселящейся парочки на старый Спальник, а он… Он готов был провалиться сквозь землю. Или еще глубже. Туда, где никого нет. Он очень жалел, что его не выкинули прошлой осенью.
На следующий вечер Хозяйка его вытащила. Но вовсе не затем, что  бы воспользоваться им. Нет. Наконец-то она купила себе второе одеяло, и старый слежавшийся спальник стал  больше не нужен. Она просто вынесла его на помойку.
Он лежал, завалившись между мусорным бачком и стенкой бетонного ограждения. Он вспоминал свою скучную и в общем-то недолгую жизнь. Вспомнил, с каким нетерпением он ждал в магазине своего покупателя. Как переживал и старался понравиться всем подряд. Как огорчался , когда покупали кого-то рядом.
Вспомнил, с какой радостью понял, что его наконец-то тоже выбрали. Да не кто-то , а самая красивая девушка на свете. Его Хозяйка.
С каким замиранием сердца он смотрел на приготовления к походу. Первому походу в его жизни. Потом - свое отчаянье и ночные слезы, когда понял, что никакого похода не будет. И свое  отупение, при осознании, что похода не будет никогда. Это страшное слово «никогда». За ним нет ничего. Только звенящая пустота. Только холод и одиночество. И пыль на антресолях.
Пошел мелкий моросящий дождик. Спальник намок, но ему было все равно. Он вспоминал свою Хозяйку. Женщину , которая обрекла его на такое грустное существование. Которая сделала из него просто одеяло. И которую он, не смотря ни на что, так искренне любил. Вспомнил, как холодными ночами обнимал ее, стараясь согреть. Она часто страдала бессонницей, и он тихонечко убаюкивал свою любимую и рассказывал свои бесконечные истории, в которых они вместе путешествовали по самым разным странам. Она засыпала, а утром кидалась звонить подругам и захлебываясь пересказывала свои волшебные сны. Даже не подозревая о том, что все это – лишь сказки ее старого спальника.
Надвигался вечер. Становилось все холоднее и холоднее. Люди пробегали мимо. Они очень спешили домой и ничего не замечали вокруг.
Пришла собака. Это была очень старая и тощая собака. Она доживала свою последнюю ночь и знала об этом. Она пришла на эту помойку в безумной надежде найти какой-нибудь еды.  Но найдет ли ее или нет, собаке было уже все равно. Однако ей повезло. Она нашла какие-то шкурки, кусок старой колбасы и спальник.
Собака улеглась на него, свернулась калачиком, подтянула на себя край . Стало не так холодно. 
Спальник не стал сопротивляться . Наконец-то он почувствовал, что кому-то действительно нужен. Что в нем нуждаются. Он обнял старую умирающую собаку и стал убаюкивать ее, рассказывая свои волшебные сказки.

Февраль – март 2004г


Рецензии