Приход

Ему было всего девятнадцать лет. Возраст метода проб и ошибок, набивания шишек, разочарований и радостей, потерь и приобретений.  Ужасный и восхитительный одновременно возраст.
Так было и у него. Потеряв полгода назад дорогого человека, он никак не мог отойти от этого. Почти каждый вечер его занимали вечеринки, где он скорее напивался, чем развлекался. Пиво и водка лились рекой, вызывая головную боль по утрам.
Потом пришло время дури.  Она нравилась ему больше. Развлекала новыми ощущениями и мыслями…
Однажды он взял руками бутылку и крепко сжал её. Он знал, что если сейчас уберет руки, то упадет. Просто свалится на пол.
- Знаешь, Макс, - сказал Ваня своему другу, – она классно меня держит, с ней я хоть куда! – он указал взглядом на бутылку.
Макс был еще трезв, пока еще трезв. Он раскуривался.
- Представь, - продолжал Ваня. – Вот ты сейчас сидишь, а если ты сейчас встанешь, ты не сможешь удержаться, твое тело абсолютно расслабленно, оно не сможет удержать тебя. Поэтому, если ты встанешь, то упадешь. А я нет! Я держусь вот за неё! И главное, сколько в ней силы, чтобы держать меня!
Макс потер лицо, к нему пришло. Он  смотрел на друга  и улыбался.
- Вот ты делаешь движения, - продолжал Иван, – но ведь не факт, что ты их делаешь. Может тебе это только кажется! Может и мне кажется, что я стою. Но, несомненно, только одно: она есть, и она способна удержать нас всех!
Он заметил, как ему показалось, сомнение на лице друга:
- Ты мне не веришь?! На, попробуй!
Но Макс не мог пошевелиться, он понял, что не может ничего сделать. Он смотрел в телевизор и пытался понять, почему такие странные новости передают по «первому» каналу и почему все, абсолютно все, люди держатся за бутылки.  Он никак не мог понять, как же он сам не свалился и растекся по полу, ведь у него нет бутылки.
Тут Иван сел, опустил бутылку на поли загадочно улыбнулся.
-Вот смотри, теперь она держит пол, и мы не упадем, дом не рухнет!
Но Макс его уже не слушал. Он понял, что чертов человечек снова стал выползать из холодильника. Этот маленький уродец всегда оттуда выползал, чего только Макс не делал, даже холодильник передвигал. Всё равно, сволочь, оттуда лезет.
Макс толкнул Ваньку:
- Лезет, урод!
- Слышу, - сказал друг.
Они уселись на полу и стали смотреть на холодильник.
Шуршание все нарастало.
- Растолстел, уродец, вылезти не может, - шептал Макс. - Опять что попало из холодильника таскает.
Человечек выполз и стал что-то вытягивать из-под холодильника. Он жутко кряхтел и пыхтел, сопел и чего-то ворчал. Наконец, он справился, и ребята увидели кресло-качалку. Человечек развернул её, уселся и нагло уставился на Макса с Иваном.
У него сегодня были почему-то ярко-фиолетовые волосы, зеленые длинные ногти и какой-то мерзкий бирюзовый костюм. Он порылся в огромных карманах и достал трубочку, поковырял в ней ногтем и снова стал рыться в карманах, противно сопя. Не найдя чего-то, выпучил и без того огромные глаза, поплевался и спросил писклявым голоском:
- Спичек нет? – и, не дождавшись ответа: а зажигалки?
Тут он увидел её на полу у ног ребят, скатился с кресла и на коленях дополз до нее, чего-то побормотал, схватил огромными руками зажигалку, утащил её на свое кресло-качалку, взобрался на него и закурил.
Сладкий дымок развеялся по комнате, а человечек швырнул зажигалку назад, и она упала ровно туда, где лежала до этого.
- Ну что, детишки, рассказывайте о жизни! – пропищал он.
Парни молчали, с каждым разом этот человечек становился все наглее.
- Ты чего, уродец, приперся? – поинтересовался Макс.
- И продукты опять все стырил, сволочь! – заявил Иван.
- Сами вы уродцы, а я между прочим очень даже красивый и стильный.  Я, кстати, хоть книжки читаю и о жизни думаю, а вы чего делаете? Да не хренушки вы не делаете! Сидите здесь, как два идиота, а на улице люди ходят, живут они. А ваша жизнь чего? Того, она мимо вас идет!  Что вы сделали, а? Вооот, ничигошеньки! – он показал фигу, противно засмеялся и нагло полез в холодильник.
- Ей, сволочь, куда опять полез? - заорали парни и попытались встать, чтобы добежать до него. Но ничего у них не вышло.  Тела их просто не шевелились.
- Бутылка! - вспомнил Иван. Но её уже не было, человечек держал её в своих руках и нагло ухмылялся.
- Во уродец, всё захапал, - вяло сказал Макс.
- Чего, детишки, даже встать теперь не можете? Вооот, даже бутылку для себя найти за всю жизнь не успели. Вот и сидите, как два идиота, а люди ходят, веселятся !- он препротивно засмеялся, снова забрался в холодильник, вытащил банку маринованных огурчиков и захрустел ею.
- Во сволочь, - тяжело вздохнул Иван.
Человечек облизнулся длинным серым языком, поковырялся ногтем в зубах и икнул.
- Скоро всё рухнет, - начал он. – Вон бутылки все разбивают. Вот такие вот дела.
Человечек потянулся, зевнул, выбил пепел из трубочки прямо на пол и стал слезать с кресла.
- И холодильник могли бы пополнить! Совсем пусто там стало, - как-то жалобно сказал человечек и стал запихивать качалку под холодильник, снова кряхтя и сопя. Наконец, кресло исчезло, человечек поклонился , выпучил глазки и бочком полез в холодильник, стянул по пути сыр и тут же запихнул его в рот.
Внутри что-то щелкнуло, хлопнуло и зашипело.  Человечек мерзко улыбнулся и закрыл дверь со страшным сопением.
- Приплыли, - потерянно сказал Макс.
Он посмотрел на друга, но увидел лишь нечто расплывшееся на полу. Это нечто как-то странно шевелилось и издавало звуки.  Макс тяжело вздохнул и закрыл глаза. Он почувствовал, что сам превращается в нечто непонятное и растекается по полу.


Рецензии