Проклятье Виктора Мухина

Алексис ШНАЙДЕР
" Своей Свирепой Совести Раб "
Проклятье Виктора Мухина
<НЕНАВИСТЬ. Часть IV>
Предисловие.
Анекдот в тему.
Средняя школа № Х. Конец года. Собралась комиссия из гороно порешить вопросы: кого наградить, кого выгнать, если надо - директору "втык" устроить. Под первым пунктом повестки, значилось награждение медалистов.
Председатель комиссии берёт слово: "Так... Люся Зазубрыкина. Отличница с первого класса. Умница. Аккуратница. И вообще, хорошая девочка. Золотая медаль! Никак не меньше! А-а! Вот и родители... Господи! Что же это?"
Заходят родители Люси - двое мужчин. Голубые-голубые. Улыбаются мило. Мол, мы двадцать лет назад встретились, полюбили друг друга, начали жить вместе. Потом решили завести ребёнка. Смешали наше семя в баночке, отнесли суррогатной матери. Зачали. И вот родилась такая красивая, умная девочка.
Председатель комиссии позеленел: "Мать вашу, проваливайте на хрен, извращенцы. Никакой вам золотой медали. Вон!!! А вы! - обратился он к директору, - Что вы за демократию здесь развели. Это вам не Швеция и не Голландия?!"
Успокоился кое-как. Сел.
- Следующий!
"Ага, Коля Прыгунов! Отличник! Но вот с поведением проблемы... Ладно, Коля, серебряная медаль! А вот и мама с... ЧТО??? Мама с мамой???"
Заходят родители мальчика - две женщины. Лесбиянки. Мол, мы любим друг друга. Методом клонирования мальчика зачали. Одна из нас родила его.
Председатель комиссии побагровел: "Никакой медали!!! Вон! Извращенки"...
Следующим пунктом значилось изгнание вечного второгодника и хулигана Саши Козлова.
Председатель комиссии распинался: "Позор школы! Позор нации! Дегенерат с седьмого колена! Недоумок! 25 лет, а он - в 6 классе! Родители, небось, тоже извращенцы какие-нибудь?"
Заходят родители... Папа, пьяный в доску, ползёт по полу, не в силах поднять голову. Ссыт прям на пол под себя, блюёт себе за шиворот... Заходит забитая такая мама: без зубов, под глазом - фонарь, рука сломана...
Председатель комиссии подпрыгивает от радости: "Господи, ну вот - хоть одна нормальная русская семья!"
Вот о человеке из одной нормальной русской семьи и пойдёт речь ниже.
Рассказ.
Жил-был Бог. И было у него в один из дней настроение гнусное. И решил Бог сотворить что-то гадкое. И выбрал он себе в жертву раба одного Божьего из селения турецкого Беш-Тау, что располагалось в Бессарабии. Страшнейшим проклятием наградил он одного отрока, и род весь его проклял. Ну не понравился мужик Богу и всё тут. Молился слишком усердно. Достал. И пошли у рода этого сплошные несчастья. Всё не как у людей. Коровы дохнут, жены не рожают, дети мрут, зерно гниёт, мозги сохнут. Самое интересное, что, по мнению, представителей этого клана, всё правильно. Так и быть должно. Мухины - величайшие великомученики. Они и созданы лишь для того, чтобы мучиться. Вся их жизнь пронизана лозунгом: "Живи и мучайся! Умри и отдыхай!".
Наиболее ярким представителем этого рода являлся Виктор Мухин. На его мучениях мы и остановимся.
Начались они ещё с рождения, когда он в страшных мучениях вылез из... И тут же упал на бетонный пол, слегка стукнувшись черепом. Потом его часто роняли врачи, да и у мамы руки были дырявые. Папа... Тот вообще был заядлый футболист и любитель дартса. Семь раз сына подкинуть и один раз поймать - милое дело. Загнать сына метким пинком под кровать, покидать в него топор, а потом ужраться и выпороть колючей проволокой до поросячьего визга - такие русские народные забавы были приняты в семье Мухиных.
Началась Великая Отечественная война. Отец великомученика Виктора благополучно издох в лагере (то ли Дахау, то ли ГУЛаге). Мама тихо сошла в церковь. И начала постоянно молиться Богу. Тому самому, который проклял весь род мужа.
На сыне родовое проклятье приняло изощрённо-извращённую форму. Так Бог ещё ни над кем не издевался. Круче он уделал только черепаху. Итак, внимание! Бог сделал Виктора Мухина альтруистом, филантропом и деньгофобом... Ну это ж надо так над человеком издеваться! Боже, как ты жесток.
Карьера Виктора Мухина, как альтруиста началась в 14 лет, когда он пошёл пахать на завод. Там он вкалывал учеником сварщика. По сути, ученик сварщика - тот, кто варит трубы, пока сварщик-мастер бухает и спит, да зарплату получает за работу, которую выполняет ученик. А если ученик ещё и альтруист, то это - рай.
Так вот, пахал Витя Мухин бесплатно. Вернее ему платили, но он не брал деньги - стыдно. Он утверждал, что брать деньги за работу стыдно. Грех! Во, как Бог прикололся. Жёстко! Нет бы Витя деньги домой матери принёс. Ей бы полегче было. А то горбатилась она в три погибели, чтобы прокормить ораву оболтусов. Да плохо видать горбатилась, войну пережили только двое из семи: дочь вышедшая за солдата из войск союзников, да сын-альтруист.
Однажды Вите насильно засунули в карман зарплату. Так он её по дороге домой выкинул - посчитал, что денег этих он не заработал. Дальше - хуже!!! Закончил наш великомученик институт по специальности "сварщик" и стал высококвалифицированным специалистом по аттестату, но в душе он так и остался тем учеником-альтруистом. Стал Мухин ездить в командировки по всей стране: Сибирь, Дальний Восток, Закавказье. Люди из командировок столько денег привозили, что машины понакупили, домашний быт улучшили. А этот...  Бесплатно ездил. Полгода - и домой ни копейки.  А дома - жена, дочка. Откуда они у него - загадка. Не без Божьей помощи видать. Ведь имел Виктор Мухин стойкое отвращение к сексу, как чему-то грязному и противному, и занимался исключительно онанизмом.
Дома - жрать нечего. Тараканы ушли к соседям! А на дворе - 50-ые. Советская страна. Коммунизм.
В свободное от командировок время работал Виктор просто сварщиком. За минимальную ставку. Получал свои 100 рублей. И особо не напрягался. Жена, дочь... На фиг они нужны. Сначала - Родина, потом - начальник. А домочадцы, если надо заработают себе. Зачем много денег? Главное - принцип! Есть на необходимое - и хватит. Работал Мухин ни шатко, ни валко, и хаял своего друга-водителя, который работал много и за деньги. Помимо основной работы вкалывал ещё на двух. Не понимал Мухин таких людей. Работаешь и работай. Зачем из шкуры лезть. Ответ вообще-то прост: друг для семьи старался. Семья для друга на первом месте, а для Мухина - на последнем. И при этом великомученик заводил ещё какие-то разговоры о морали, чести и совести. Что поделаешь - проклятье!
Проклятье такое. Дальше - больше!
Жена пьёт, дочку бьёт. Муж - в командировку, любовников - полный дом. Если побитая дочь обидится на маму, то Виктор Мухин, как истинный раб, заставляет дочь кланяться матери и просить прощения. Просто так. Ни за что, ибо Виктор Мухин - чмо! За малейшую провинность дочь ставили в угол голыми коленями на рассыпанный рис. Русская народная забава.
Так жил и мучился Виктор Мухин. До сих пор живёт по соседству со мной, мучается и мучает других. Трудяга, пацифист и многое другое.
***
Вся власть в Советском Союзе, как известно, "принадлежала народу", и народ этой свободой пользовался, как мог. Победил фашистов, запустил человека в космос, изобрёл оружие массового уничтожения - атомную бомбу и водородную. Народ вводил танки в Чехословакию, Венгрию, Афганистан и Польшу - совался со своим указом в чужой монастырь, учил соседей жить, хотя и сам-то не особо умел это делать [жить, в смысле]. Народ расстреливал своих взбунтовавшихся представителей в Новочеркасске. Почуяв неограниченную власть и полную безнаказанность, народ избирал себе гомосеков, простите, генсеков - Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва.
* * *
Анекдот 1984 года.
Левитан начинает выпуск новостей:
- Дорогие товарищи, вы будете опять смеяться, но Черненко тоже помер!
На следующий день в Кремле раздаётся телефонный звонок. Старческий хриплый голос говорит:
- Алё! Вам новый генсек не нужен?
Ему отвечают:
- Вы что: дурак, что ли?
- О, да, да! Я совсем старый и совсем больной дурак...
* * *
Вконец обезумев от счастья свободы, народ ввёл талоны, стал на демократические рельсы, ввёл сухой закон... Из глубокого полувекового запоя вышел Борис Ельцин. Он осмотрелся вокруг и заинтересовался, что ж это за сволочь лишила его выпивки. Ага! Горбачёв! Протрезвев, Ельцин, как наиболее яркий представитель народа-носителя власти в СССР, и, собственно, сам советский народ взяли на себя историческую миссию и развалили страну, которую имели, и всё то, что строили столько лет.
Развалить Союз могла только власть. Чем больше говориться о том, что СССР был сильным государством, тем слабее в это верится, ибо сильное государство потому и сильное, что оно существует. А слабые государства распадаются и сходят с исторической арены.
Слава народу-созидателю!
Слава народу-разрушителю!

P.S. Чего-то я никак не пойму, почему читатели обвиняют меня в антикоммунизме, хамстве, жестокости и человеконенавистничестве? Я, вообще-то, писатель-гуманист.

Март 2004


Рецензии