Бени

Он свалился на меня, как снег на голову. Раздобыл где-то мой новый номер телефона, позвонил, и радостно заорал мне в ухо:
«Мамочка, как поживаешь? Как я рад тебя слышать, куда запропала-то?»
«Бени» сказала я «здравствуй. Откуда у тебя мой телефон?»
«А что? Я позвонил твоей маме, и она дала мне твой номер. Очень приятная женщина...Но как я рад тебе! Ну, рассказывай, как здоровье, с кем ебешься, че вообще новенького?»
Он так громогласно интересовался мной, что я в ужасе оглянулась на мужа, навострившего уши .
«Бени, я вышла замуж», сказала я.
Пауза.
«Что ты говоришь? За того пацана? Ну, что ты еще не знала, выбрать его или  того другого, у которого подружка?»
Чтоб ты был мне здоров.
«Да, за него»
«Ух ты. Ну, совет да любовь вам. Рад за тебя. Значит, нельзя нам больше с тобой ****ься, стало быть..»сказал он с искренним сожалением в голосе.
Это у него кодекс чести такой был, у Бени-никогда не трахать ни проституток, ни замужних женщин....

Наше с Бени знакомство состоялось много лет назад, в летний день, когда я искала каникульную работу на раскаленных улицах Тель-Авива.
Я заходила во все лавки и ресторанчики, но нигде не светила мне удача.
В маленькое кафе под названием «У Бени» я зашла, уже ни на что особо не рассчитывая, изнемогая от жары. «У вас есть работа для меня?» спросила  я хозяина, чем-то занятого за прилавком. Он поднял голову , и взгляды наши примагнитились.
Я увидела его, массивного, высокого, еще совсем не старого, но с волосами, тронутыми сединой, с серьгой в загорелом ухе, с белым шрамом от ножа на предплечье, и с неожиданно детски-веселыми голубыми глазами- и подумала, что он похож на доброго пирата  на покое...
А он подумал, как сказал мне потом «В ней столько огня, что с ней наверняка будет обалденно классно заняться кое-чем»
Кое-чем мы занялись назавтра,в первый же день моего выхода на новую работу, когда кафе опустело, и Бени повесил на дверь табличку «Закрыто»
Я помню, как он попросил меня раздеться, и пока я ласкала себя, говорил, впиваясь в меня глазами, тяжело дыша, в переводе с иврита примерно следующее  «Что ты делаешь со мной, что ты сделала со мной... дочь блудницы, незаконнорожденная, ты убиваешь меня...»
Велик и могуч библейский язык .

Бени умел хорошо делать все, и любил делать все, что умел . Он умел трахаться. Он умел готовить. Он умел классно водить машину и мотоцикл. Он умел петь. Он умел танцевать. Он умел играть в футбол.Он умел ловить рыбу сетью. Он умел говорить по-арабски.Он умел ловко скручивать косяки с гашишем . Он умел влюблять людей в себя-и я не была исключением...И это было моей самой светлой, теплой и ненапряжной влюбленностью-влюбленностью в самую жизнь, оттого что ни в ком не было жизни больше, чем в Бени...
Я помню маленькое кафе, где мы так часто сидели и говорили «за жизнь» с разношерстными посетителями, в более спокойные предвечерние часы . Были завсегдатаи- мерзкого вида старик, промышляющий торговлей живого товара(он глядел на меня оценивающе и оставил мне свою визитку, а Бени потом кричал на меня, яростно выпучивая глаза, что шлюхи самые ужасные люди на свете, что хуже может быть только тот, кто ими торгует, и чтоб я на этого старикана и глянуть не смела, а не то что звонить- «что ж ты сам с ним водишься?» ехидно спросила я  и услышала в ответ.-«Почему, почему... Надо же и ему где-то покушать») Была разведенная женщина лет тридцати, мать-одиночка. Она жила где-то рядом, и не было дня, чтоб не забежала к Бени поплакаться и выпить горячего крепкого кофе-«за счет фирмы». Всегда в туфлях на высоченных шпильках,  всех цветов радуги, она называла меня «кошечкой» и говорила «Бени, твоя официанточка выглядит так, словно вот-вот замурлычет», и веселый голос и улыбка ее накрашенных губ были в странном контрасте с горечью глаз...
Но и те, кто приходили каждый день, и те, кто заглядывали в кафе в первый раз- все влюблялись в Бени.
Девушки любого возраста, от 8 до 80 лет, таяли от Бени, мужики забывали о времени , когда говорили с ним.
Хотя Бени мог быть жестоким насмешником. Я помню, как он вцепился в одного нового посетителя,  они беседовали «за жизнь» и Бени очень быстро подметил, какую важность и значимость собеседник его придает собственным умствованиям. Не желая спугнуть жертву, он долго поддакивал ему, кивал головой, и когда бедняга был совсем доволен собой, Бени придвинул стул поближе , облокотился на столик, и с опасным веселым блеском в глазах сказал:
« Я вижу, ты умный человек, много повидал , много знаешь. Хотелось бы поучиться от тебя...Скажи нам какие-нибудь слова мудрости...»
Более неловкую паузу мне редко приходилось наблюдать...
С арабами у него были прекрасные отношения, как ни странно, хотя Бени общался с ними со свойственной ему прямотой.  Я помню , как у Бени и его знакомых арабов вышел спор о будущем палестинском государстве(мирный процесс только начинался в те далекие годы).
«Скоро у нас будет свое государство»-мечтательно сказал молодой араб.
«Не будет.Да и не нужно вам оно, то государство. Поверь мне» -пренебрежительно отозвался Бени
«Вам нужно, а нам не нужно? Ну-ну. Почему это?»
«Потому что вы дикий народ. Ослиц трахаете.»
Политический спор мгновенно преобразился в другой, не менее горячий, где ключевым и наболевшим вопросом стало, трахал ли кто-то из присутствующих когда-либо ослицу, и если да, то было ли это вызвано просто юным и нетерпеливым возрастом экпериментирующего, или являлось его стойким предпочтением.

Помню, раз зашла в кафе какая-то Бенина знакомая, пожилая  художница, и пока Бени угощал ее(именно угощал-заплатить ей было нечем), эта усталая, вымотанная женщина показывала мне папки со своими работами, которые носила с собой. Я искренне восхищалась, а Бени, когда она ушла, сказал мне со смешной ревностью в голосе «Ты так хвалила ее рисунки, а я, между прочим, мог бы не хуже нарисовать, если б только захотел..»
Море Бени обожал до самозабвения. Раз, подвозя меня домой, умолил меня «подождать пять минуточек, пока он проверит сеть» и мне пришлось два часа протомиться, в джинсах и туфлях, на песочке тель-авивского пляжа, вызывая недоуменные и жалостливые взгляды окружающих. Правда,потом я получила мешок свежей рыбы в подарок.
Младшую дочку он так и назвал- Море.

Если вы думаете, что у Бени не было жены, или что это была какая-нибудь увядшая дыня-вы ошибаетесь. Жена у него была, причем  уже вторая. Она была старше меня на каких-нибудь пару лет, симпатичная, стройная,совсем молодая женщина с нежным именем Эден. Меня она довольно героически терпела.
К тому же, я  балдела от ее и Бениных хорошеньких малышей, и за мою готовность возиться с ними каждый раз, когда она их притаскивала в кафе, она мне многое прощала, мудро рассудив, что я-есть нечто преходящее, и что Бени не изменишь.

 «Ты думаешь, я женился на Эден, потому что люблю ее?»- спросил меня Бени как-то раз, когда я в очередной раз обрушила на него вагон и маленькую тележку слез и соплей, задаваясь вопросом «Что мне делать?»- «Нет, милая. Я знаю, она хороша собой,  и верна мне, и младше меня в два раза...но любит она меня, а не я-ее...Видишь ли, ведь ей было всего 17, когда мы встретились. Девочка из очень богатой семьи, уже тогда родители купили ей машину, «золотую» кредитку дали..все у нее было, все, но она захотела меня, и не на раз, не на два-навсегда. И я просто испугался за нее. Потому что она была такая юная, и отчаянная, и могла сделать какую-то глупость над собой-она же привыкла все получать...Вот мы и поженились, а родители ее отсидели по ней семь траурных дней, как по мертвой-она умерла для них, потому что вышла против их воли за меня, беспутного-все тут знают меня, и как я баб меняю, и что в тюрьме сидел, за драки и за наркотики, и что развелся уже раз...
Не люблю я ее,как должно, и спать с ней не хочу,и изменяю - но никогда не уйду от нее к другой женщине.
И тот, в кого ты влюблена, если он настоящий мужчина(а я думаю, что да, раз ты влюблена в него)-как бы не хотел он быть с тобой, спать с тобой, дышать твоим запахом-никогда не бросит свою подругу ради тебя. И перестань надеяться, пустое это..»
Я сидела, окаменев, а он продолжал
«Я и первую жену не любил. Встречались мы долго, и мать уже стала говорить мне «Бени, что же ты позоришь девушку, молодые годы тратит она на тебя, не годится это, женись на ней» И я женился...Дети , правда, хорошие, особенно сын, свет очей моих..Так что не жалею ни о чем, но как я обрадовался, когда она попросила развод..Все, все оставил ей, и ушел без ничего-жить заново.....
А любил я, лапочка, один раз в жизни, когда мне было 17 лет..
Мы вместе учились, и даже сейчас, стоит мне закрыть глаза-и я вижу ЕЁ....
Звали ее Эстер...
Мы встречались, и душа моя пела, оттого, что она рядом, и все было хорошо. Но в один прекрасный день она сказала мне «Бени, нам надо расстаться. Ты хороший, но мы разные люди, и не выйдет из нас пары. Я с Запада, ты с Востока. Я люблю читать книги, а ты-околачиваться на рынке и ловить рыбу. И так будет всегда, нам друг друга не изменить. Общее между нами пройдет, а разное-останется..»
Как я умолял ее не уходить, а она так грустно сказала мне «Если хочешь, я побуду с тобой , Бени, но знай, что я права. Мы расстанемся все равно-не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра..»
И я остался один,  и чуть не выл по-вольчьи, но все таки остался один, не пошел к ней, потому что помнил эти ее слова «Не сегодня, так завтра...»
И прошло много лет, двадцать и больше, и я знаю,что и она постарела, давно замужем, и стала известным доктором , а я до сих пор люблю рынок и море, и женат был, и женщин с тех пор знал без числа...Но если кто-то разорвет мое сердце, чтобы посмотреть, что там  написано внутри-он увидит там только одно  имя-Эстер...»


После того звонка я говорила с ним еще только раз. Была по служебным делам в Тель-Авиве, и на обратном пути нарочно сделала большой крюк, чтобы пройти по знойной запыленной улице мимо кафе под вывеской «У Бени»
Он узнал меня метров за тридцать, всплеснул руками...
«Совсем не изменилась! Жаль, можно целовать тебя только в щеку» сказал он, почтительно еле касаясь меня губами..
«Чем тебя угостить?».
И мы сидели вместе и курили-у меня было полчаса до отхода автобуса....
«А у меня новый сын» похвастался он, « назвали «Синий»...получается «Синее море»-его имя и дочки вместе»
Только врожденная деликатность не позволила мне громко вслух пожалеть бедного малыша..
Бени. Чем же он изменился?. Волосы отпустил и собрал в хвост, и еще больше напоминал пирата...еще лихого, но постаревшего в плаваниях..
А я? Какой стала я-за эти годы?
И только город вокруг был так же жарок, так же пестр, так же шумел вокруг....
Тогда, тем далеким летом я и научилась любить этот зной, этот шум, эту яркость-потому что в этом всем был Бени, плоть от плоти этого города, его рынка и его моря...


Рецензии