Йоги

Родители Заратустрова и Ватинкина не задумывались над тайнами мироздания. Они были простые спокойные люди, которым борщ и котлетки полностью компенсировали ежедневные стрессы. Появление детей ими было встречено без лишнего ажиотажа и помпы. Ватинкин-старший, правда, купил букет и конфеты, чтобы отблагодарить аиста, но жена его разочаровала, объяснив, что дело совсем не в птице. Вера Ватинкина-старшего в чудеса после этого инцидента пошла на убыль, в остальном же все осталось на своих местах.
Жили Заратустровы и Ватинкины в одной коммунальной квартире. Как заходишь, так справа Заратустровы, слева туалет, дальше по коридору ванная, еще дальше  за изгибом длинного коридора комната инвалида-ветерана Захарчука, а напротив него Ватинкины собственными персонами. Долгими зимними вечерами семьи во главе с ветераном, устав от праведных трудов, просиживали у телевизора или коллективно праздновали нескончаемую череду новых годов, рождеств, дней защитника отечества, плавно переходя к весенним торжествам.
Нельзя сказать, что Заратустров-отец и Ватинкин-отец были хроническими алкоголиками. За ними строго следили жены. Хроническим алкоголиком был Захарчук, предоставленный сам себе. Так что для воспитания подрастающего поколения присутствовали все положительные факторы:
- любящие матери;
- трезвые отцы;
- квартирный блюститель нравственности со стажем – инвалид-ветеран Захарчук;
Так как ни у Заратустровых, ни у Ватинкиных при ближайшем рассмотрении не обнаружилось родственников, готовых посвятить себя воспитанию детей, пока родители работают, встал вопрос: что делать? Отдавать отпрысков в детский сад или нанимать няньку? На сводном заседании семейных советов выработали резолюцию: предложить нигде неработающему инвалиду-ветерану Захарчуку временно исполнять обязанности няньки и назначить ему зарплату в виде ежедневного бесплатного обеда и ужина.
Захарчук подслеповато шурился и долго не мог спросонья понять, что от него хотят. Осознав, что Заратустровы и Ватинкины пытаются сбагрить ему своих детей, пенсионер пришел в негодование и наотрез отказался.
- За вредность не плотють, аспиды, а я мучайси!- аргументировал он свое решение и погнал подвернувшейся под руку клюкой соседей на выход из апартаментов.
- Погоди, Данилыч! Давай мы тебе еще литровку добавим,- предложил, увернувшись от очередного финта, Заратустров.
- Две и баста!
На том и порешили.
Захарчук взялся за ребят с присущим ему со времен лихой кавалерийской молодости энтузиазмом. Он четко расписал день и крепко ухватил бразды правления. Теперь вставать Заратустровым и Ватинкиным приходилось не тогда, когда бог на душу положит или прозвенит ненавистный будильник, а когда того захочет левая пятка Данилыча. Очень тяжело приходилось в те ночи, когда Захарчука мучила бессонница, а мучила она его частенько. Устав вертеться на жестком диванчике пенсионер принимал решение о проведение внеочередной боевой тревоги. Он внезапно врывался в комнату, включал свет и командовал подъем. Худо приходилось тому, кто не успевал вытянуться во фрунт, стоя при полном параде, когда догорала спичка. Пенсионер хмуро оглядывал заспанное войско и, не стесняясь, отчитывал каждого. Чего-чего, а придираться Захарчук умел.
К хорошему привыкаешь быстро. Заратустровы и Ватинкины расцвели под жестким руководством ветерана. Строгий порядок, трехразовое питание кашками и крепкий сон сотворили чудо: Заратустров-старший бросил курить, боясь разозлить квартирного наставника; Ватинкин перестал опаздывать на работу, за что его впервые отметили в приказе по заводу и наградили ценным подарком, который с недавних пор стоял в прихожей и затруднял проникновение в квартиру (от групповой скульптуры «Наши друзья китайцы» заводской профком пытался избавиться в течении последних 4-х лет); и, наконец, у всех жильцов коммуналки на лицах появился шикарный румянец, которому завидовали друзья, знакомые и даже случайные прохожие.
Все жили и радовались, пока ветеран-инвалид Захарчук не забрел весенним погожим деньком на книжный развал. Последнее время в пенсионере стали просыпаться культурные запросы. Так как больше не приходилось думать, где взять хлеб насущный и не менее насущную поллитру, Захарчук обзавелся карманными деньгами. Деньги жгли карман, а на сердце скребли кошки.
- Всю жисть прожил, ничего окромя букваря не прочитал. Может книжонку каку прикупить? Говорил батя-комбат, как с контрой покончим, в университеты, или там консерватории, пойдем. Несь один я такой темный остался. Надо! Надо книгу купить. Уж забыл, как буквы-то выглядють.
Продавец сперва на Данилыча внимания не обратил. Старик же, не зная как взяться за дело, принялся нарезать круги, стараясь обратить на себя внимание. Через час у продавца кружилась голова, в ушах стояло ритмичное шарканье, а в глазах рябил навязчивый образ согбенной фигуры. Через два профессионал капитулировал.
- Ну, что надо, дедуля? Внучку раскраски или себе детективчик? Выбирай, к чему сердце лежит. Отдам со скидкой. Лишь бы ты скорее убрался,- это мужичок добавил уже шепотом, чтобы не накликать на свою голову новых неприятностей.
- Не,- протянул Захарчук.- Мне треба книгу полезную. Чтобы всю сущность мирскую раскрывала. Хочу, понимаешь, вникнуть!
Продавец на секунду растерялся, потом хитро сощурил глаз и полез куда-то вниз.
- Вот! Еле нашел. То, что надо,- книготорговец аккуратно сдул пыль и оттер рукавом засохшую капельку варенья, неизвестно кем и когда пролитую.- «Путь вселенной. Курс закалки организма. Йога».
- Это про что?
- Бери, дед. Дома разберешься. Что я тебе здесь пересказывать буду?
Данилыч с сомнением повертел книжонку, послюнявил пальцы и пролистнул несколько страниц. Пенсионера пленило, что в книге есть иллюстрации.
- Раз картинки есть, значит, как-нибудь прочитаю.
Захарчук полез за подкладку, где булавкой были приколоты деньги, но к этому моменту он так надоел продавцу, что тот пошел на беспрецедентный шаг:
- Ладно, дед. Это тебе подарок от меня. Только обещай, что больше я тебя не увижу.
Через четыре месяца пенсионер одолел последнюю страницу. Он ничего не понял в «Пути вселенной», но внимательнейшим образом проштудировал «Курс закалки» и «Йогу».
- А молодец я! Такую премудрость преодолел. Теперь, глядишь, до 150 лет доживу. С завтрашнего дня начнем опробование.
С этими мыслями ветеран уснул и во сне видел светлое будущее.
Заратустровы  и Ватинкины взвыли. Непослушные тела никак не хотели садиться в лотос, контрастное обливание напоминало утро стрелецкой казни, а десятикилометровые пробежки наводили на мысли о скором инфаркте. Единственный выход, который виделся несчастным семействам – самоубийство. Правда, сохранивший веру в чудо Ватинкин предложил другое решение – кокнуть Данилыча. Пенсионер рисковал не осуществить свою мечту долгожительства. Неизвестно, как все сложилось бы, но Норны сплели свои нити так, что Захарчук первым отказался от дрессировки Заратустровых и Ватинкиных.
- С ентими тюленями каши не сваришь. Толстые, рыхлые, ленивые. Ну их к лешему. Наше будущее – дети!
С этого дня Захарчук занимался исключительно юными учениками Макаркой Заратустровым и Матреной Ватинкиной. Молодые организмы легко воспринимали все новшества, вводимые наставником. Макарка быстро освоил технику левитации, а Матрене легко давалась медитация. Инвалиду Захарчуку по трезвости не давалось ни то, ни другое, но по пьяной лавочке он вытворял такие фортели, что ни Макарка, ни Матрена не могли повторить. Это Захарчук называл своей секретной методой и обещал раскрыть секрет перед смертью.
Счастливыми моментами для пенсионера были минуты, когда он сливался с чистыми душами Макарки и Алены. Как-то раз в таком положении их застали Заратустровы и Ватинкины. Зайдя на кухню, они увидели три силуэта в полной тишине парящие под потолком. При этом рядом с Данилычем летала недопитая бутылка, удерживаемая в воздухе силой мысли. Увиденное повергло очевидцев в шок. Ватинкин принялся, как сумасшедший, скакать по коридору, выкрикивая нечленораздельные звуки и пуская слюни. Его вера в чудеса полностью восстановилась. Заратустров кулем осел на пол, но Данилыч моментально вздернул его под потолок, чтобы не нарушать гармонию кухонного пространства. Матери попробовали было звать на помощь, но Матрена проникла в их мысли и строго на строго запретила поднимать шум.
Через несколько лет Захарчука, Макарку и Матрену знали не только в городе, но и во всем мире. Случилось это после того, как они побывали на конгрессе йогов. Захарчук пропил деньги на билеты, так что компании пришлось спешно долевитировать в славный город Дели, где им долго не давали посадку. Разъяренный негостеприимным поведением индусов пенсионер спикировал в знак протеста на крышу местного вытрезвителя, где и заснул. Эту сцену показали в вечерних выпусках новостей все уважающие себя телекомпании. Известность Захарчука сровнялась с известностью голубя мира Пикассо. Неравнодушное к чужому успеху семейство Бушей обзавидовалось до такой степени, что приняло решение провести миротворческую операцию по усмирению угрожающего Америке ветерана и его клики. В ответ ветеран и его клика в лице Макарки, Матрены и поверившего в чудо Ватинкина-старшего ввергли в транс Алабаму и Иллинойс, споили Айову, Вайоминг, Коннектикут и Пенсильванию, в запале оторвали золотые крылья Пенсаколы, отмутузили губернатора Нью-Йорка, показали воинственной семейке настоящее лицо Кузькиной матери, а разошедшийся Захарчук в добавок пообещал пренепременно вернуться, чтобы проверить, как выполняются его распоряжения по строительству коммунизма в Оклахоме, округе Вашингтон и Калифорнии. Счастливое время настало на Земле. Люди стали жить в любви и согласии, следуя заветам великого учителя. Не стало войн, голода, политики, терроризма, так как все знали: стоит разозлить Данилыча, мало не покажется. Жалко только Алабаму и Иллинойс, так как у пенсионера в пене ежедневных дел до них руки не доходят.
Впрочем, это уже новейшая история, а Вы и сами ее прекрасно знаете. 


Рецензии
Мда... Язык вроде неплохой, но как-то все равно уныло. Чего-то в супе не хватает. Чего именно, даже и сказать трудно. То ли развивается все как-то вяловато, то ли еще что. Если бы это произведение началось, скажем, с момента покупки книги, то оно, вероятно, ничего не потеряло бы. Зато читалось бы легче. Во всяком случае, быстрей.
Впрочем, сколько людей - столько мнений. На вкус и цвет.. И так далее. На самом деле это далеко не самое худшее произведение выставленное в юмористическом разделе.
А что касается поморских сказок, уважаемый Диви, то в изложении Шаргина это, конечно, шедевры. Но там есть и сюжет, и динамика, и язык ложиться удивительно гармонично, а у Вас иногда ощущается некоторая искусственность.
С уважением,
Олег Целебровский

Олег Целебровский   17.04.2004 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, что не забываешь. Прости, немного заработался, так что ответ задержал. Скажу честно, ты меня очень радуешь! :) Я уж было стал думать, что у меня раритетное издание Шергина. Из моих знакомых больше никто его не читал. По поводу "Йогов"... Рассказы появились в моей жизни не так давно. Точнее, в осознаном состоянии. Можно сказать, что это хобби. И по старой привычке иногда сюжет затягивает, так что приходится обрывать его насильно. Такая болезнь есть, но надеюсь со временем пройдет. Кстати, отсюда и затянутое начало. Уж не обессудь. Критике твоей рад. Она мне сильно напоминает мысли одного известного в здешних краях человека, большого моего друга. Олег, твои рецензии отнимают призовые очки. Со своей стороны могу предложить вернуть их либо переслав эквивалентное количество, либо написав рецензию. Думай, что тебе удобнее. Надеюсь не обидел тебя такой меркантильностью. :) ДиВи.

Диви   20.04.2004 02:53   Заявить о нарушении
Я понял, чего не хватает в супе! В супе не хватает МУХ!!! :)

Диви   20.04.2004 03:25   Заявить о нарушении
Рад, Диви, что не обидел тебя своей критикой. Просто когда-то, когда я начинал писать юмористические рассказы - у меня получалось как раз то, что сейчас делаешь ты. Мне они нравились, а вот литконсультанты (была такая должность в журналах) их не жаловали, да и читатели, в основном мои знакомые, тоже не сильно смеялись. Как потом я понял все это было справедливо. Все-таки юмористический рассказ должен быть смешным и развиваться по определенным законам. Во всяком случае, мне так кажется. Вот я пыхчу со своим мнением, считая его правильным. Зверствую. Особо на это внимание обращать не надо.
А что касается баллов, то они мне не нужны. Пива на них не купишь.
Удачи!
С уважением,
Олег Целебровский

Олег Целебровский   20.04.2004 13:55   Заявить о нарушении
Ну, елки-моталки, в кои-то веки попадется такой человек!.. Надо бы тебе пива прислать. :) И вот еще что: раз уж рубишь правду-матку, то давай без "уважаемый". ДиВи и все тут! Ты же мне почти родной! ;)

Диви   21.04.2004 04:42   Заявить о нарушении
Ну, елки-моталки, в кои-то веки попадется такой человек!.. Надо бы тебе пива прислать. :) И вот еще что: раз уж рубишь правду-матку, то давай без "уважаемый". ДиВи и все тут! Ты же мне почти родной! ;)

Диви   21.04.2004 04:45   Заявить о нарушении
Можно и без "уважаемый", раз уж почти "родной".

Олег Целебровский   21.04.2004 14:50   Заявить о нарушении
Чувствуешь? Я уже слегка заикаюсь от волнения, когда с тобой переписываюсь. :) Кстати, не объяснишь, как так получается, что напишешь что-нибудь юмористическое, прочитают человек дцать? А разместишь миньку, так толпами валят, рецухи оставляют. Может переквалифицироваться? (Шутка. Грустная.) Я считаю, что пора создавать сайт "минька.ру". И при нем клуб по интересам и клинику с мягкими стенками. :)

Диви   22.04.2004 02:22   Заявить о нарушении
А че это такое "миньки"? Я как-то даже и не знаю.
Кстати, хотел еще полазить по твоей страничке, но у нас сисадмин на работе сдвинутый, поставил кучу запретов в интернете, чтобы народ порнуху не качал, и получилось, что доступ на твою страничку закрыт. Какая связь с порнухой не знаю, чес. слово. Поэтому могу на нее заходить только из дома, а дома бываю редко. Но вот сегодня вечером планирую сесть дома за комп, так что лови рецу.
А вообще, для меня посещаемость страничек - загадка. То навалит читателей, то их нет совсем. Я, правда, очень давно ничего нового не кидал, так что этому особо не удивляюсь. Тут кто-то, даже не знаю кто, как-то раз разослал людям по мылу ссылку на один рассказ. Вот тогда я удивился, когда вдруг человек пятнадцать привалило.
Но на самом деле прру читают мало. Она не для читателей, а для писателей или тех, кто себя таковыми считает. У людей есть какя-то возможность заявить о себе, пообщаться с себе подобными... А настоящие чиататели, они книжки покупают.

Олег Целебровский   22.04.2004 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.