Голова

ГОЛОВА

1.
     Когда я ещё не родился, моё сознание, распылённое в космосе, вертелось как юла. Верчение не имело конца, и чтобы остановить его, я выгнулся и достал спиной собственный нос. Это была удача! Поймав неподвижность, я совершил прыжок через гипер-пространство в молчащую статую, слился с ней, и решил, что это и есть Я, пока розовый котёнок не пописал на меня – а я жутко не люблю, когда на меня писают. От раздражения я чихнул и …
     Мир встретил меня салютом. Решив, что уже пора, я сказал – Люди, это Я! Но огни быстро погасли и осталась только одна мысль – Люди, это я, молчащая статуя…
     Трудно было понять, что делать дальше. Решение явилось само в образе золотого орла, который выклевал мне глаза и рассказал о солнце. «Солнце нельзя увидеть, но его можно любить, пока оно ещё не зашло, и не превратилось в фонтан из маленьких блёсток, раскиданных по всему небу.Люди называют их звёздами!» – прокричал он и улетел.
     Я остался один. Пробираясь наощупь по одной из параллельных вселенных, я наткнулся на что-то тёплое и мягкое, и решил отдохнуть, но ветер, поднявшийся от моего дыхания, зашептал в ухо – «Парень! Так ты ничего не добъёшься. Ты что забыл, что у тебя мало времени?»
     Наконец-то я узнал имя главного врага, с которым придётся бороться до самого завершения операции по воссозданию себя из ничего – ВРЕМЯ.
      От страха перед неизбежным я оказался внутри песочных часов. Песок был мягким и однородным. он сыпался и сыпался, и никто не мог остановить это движение. Мои пустые глазницы быстро заполнились желтоватыми крупинками. От неожиданности я стал тереть руками волосы, и они загорелись. Я добыл свет!
      Вы можете обвинить меня в ложности происходящих событий, но уверяю вас, что именно так всё и было. И даже когда я предстал перед Поршнем, он постеснялся раздавить меня – уж больно экстравагантный вид у меня был – с песком вместо глаз и горящим факелом над головой. Видно сильное потрясение произвёл мой образ, что он не стал проверять меня на прочность, а дал совет – Никогда не делать того, что может стать причиной, чтобы этого не делать.
     Я разрушился сам. Мысль о разделении себя на три части появилась внезапно, и также внезапно реализовалась. Ноги оторвались первыми и убежали. Их жизнь меня мало интересовала, они сами найдут себе дорогу. Живот расползся, как прожорливая субстанция, готовая проглотить любого, в поисках нового вкусового ощущения. А вот голова… голова и есть тот предмет, о котором стоит поговорить отдельно и подробно, собственно она и будет главным героем дальнейшего повествования.

2.

     Нашёлся-таки доброжелатель, копающийся в куче мусора грязной палкой, нашедший мою несчастную голову и прикрепивший её к столбу на обочине дороги. Прохожие долго и с удивлением рассматривали новый памятник. Я решил подшутить над ними и сказал – А может быть это талант?
     Некоторые с испугу убежали, но оставшиеся объявили меня пророком и гением. Огромная толпа собралась поглазеть на нового «мессию». В религиозном порыве люди спешили повесить на мою голову очередной лавровый венок. Обнявшись они пели песни и раскачивались из стороны в сторону, пока не опрокинули столб, что совершенно не заметили, и не затоптали голову в землю. Когда же кто-то заметил «пропажу», толпа с завыванием похоронила меня, приговаривая: Голова не может существовать без тела, голова без тела – это голова мёртвого человека, и, если мы не можем похоронить тело, мы похороним голову.
     Когда голову закопали, я подумал – Замечательно! Теперь никто не потревожит меня и я смогу предаться размышлениям. Но мысли покидали мозг ещё не родившись, и я загрустил. Грустил я долго и так сильно, что даже червяки стали приползать ко мне, чтобы посочувствовать и хоть как-то сгладить моё одиночество. Они раскрашивали себя в разные цвета. Несчастные, они не знали, что я слепой, и в подземном царстве всё-равно ни черта не видно.
     Мне пригрезилась птичка, и тут-же возникла мысль – А чем будут заниматься люди, если больше не понадобиться зарабатывать себе на хлеб ? Что они станут делать, чтобы не свихнуться от скуки ? И грусть прошла.
     Смотрел я, смотрел, как перелетает с веточки на веточку маленькая пичужка, и так мне стало хорошо, что в следующее мгновение я вошёл в птичку, которая , кстати, была плодом моего воображения, и полетел. Трудно передать, что ощущает человек, когда из полной несвободы, он обретает полную свободу. Две грани одного и того же чувства – нереальность происходящего. Но это была реальность!
     Меня убил Орёл, тот самый Золотой Орёл, который выклевал мои глаза, а теперь ему понадобилась маленькая птичка, чтобы утолить голод. Но я успел покинуть убитую до того, как Орёл проглотил пищу. Он сразу заметил меня и рассмеялся – «Тебе опять не повезло. Ты всё время встаёшь на моём пути ! Знай, что твоё сознание – это нить, которая порвётся раньше, чем ты успеешь её сплести. Но есть одно средство – оно поможет излечиться от старости – СМЕРТЬ.»
- Но я ведь ещё не родился ?
- Да. А я стар настолько, что не могу умереть… Извини мне пора…
    Он взмахнул крыльями и распался на тысячу золотых блёсток. Люди называют их звёздами, вспомнилось мне. Наверно, он где-нибудь родился, если смог признать в себе старость.
     Я остался один, и опять стало грустно. Куда теперь? Где моё время? В каком пространстве я должен возникнуть, чтобы вот так раствориться и исчезнуть навсегда. Вспомнит ли кто-нибудь обо мне, что дескать был такой…голова…Господи, Какой же я идиот! Моя голова. Она то есть! Скорее, скорее найти её. Она мой последний шанс….
      Когда я вернулся к месту своего захоронения, то обнаружил, что его кто-то раскопал, и голова опять лежала на куче мусора. Я вошёл в неё и заплакал. Меня не удивило, что откуда-то появились глаза, что я прозрел, что мир вокруг стал ярким и красочным. Слёзы катились по щекам, давая выход ощущению, которое не покидало меня в течение всего моего нерождения – Сколько же это будет продолжаться?! Хочу покоя! Хочу ласки! Почему? Почему? Почему? …неужели меня нельзя любить…
     Стоп. Это новая мысль – и она моя. Ура! Я нашёл ещё одну часть себя – я хочу, чтобы меня любили…
      Пока я высушивал слёзы, подставив лицо ветру, меня не покидало ощущение, что кто-то или что-то гладит мою голову. Я обернулся и увидел страшное и большое, разноцветное и пахнущее цветами существо. Я закричал. Существо отскочило и распрямилось – до этого оно стояло на корточках, может быть потому я и воспринял его как нечто бесформенное – это была женщина. Я сразу узнал её, хотя раньше ни разу не встречал подобного существа.
- Пардон, мадам! Я не хотел испугать Вас, тем более я всего-лишь голова…
- А почему Вы плачете?
- Да, нет. Что Вы. Это просто роса, тем более, что на кладбище я обычно смеюсь…
   Я понял, что сморозил глупость и улыбнулся. Она тоже.
- Вам наверно холодно здесь лежать, по утрам на кладбищах зябко. Хотите я угощу Вас чаем. Я живу здесь недалеко…
- А что Вы делаете на кладбище – спросил я – У вас кто-нибудь умер?
- Нет. Я здесь гуляю, здесь тихо и можно подумать о чём-нибудь своём…
Странный вопрос при моём то положении. Голова.
- Да, только вам придётся меня нести.

3.
      Когда я очутился в поле зрения волшебного чучела – десять против одного, чтобы не вывернуть мозги наизнанку – туго же мне пришлось. И только приём БАОБАБА мог спасти положение и не дать чуду умереть. «ЛАНДЫШАМИ ДЫША…» – неслось по всему периметру поля, влезало в уши, и смотрело на комедию пивными глазами – «Слушайте, слушайте! Я пою песню…» Когда БАОБАБ приземлился,  статичность стала плевать на похотливые домогания хаоса, и порядок приобрёл вид подснежника из которого уже начали пробиваться ростки. Из чего можно было сделать вывод, что будущее ещё не начиналось, потому-что БАОБАБЫ, проросшие из подснежников – это смелые ребята, и их качества могут покрыть всю Землю, не изменяя себя по сути, и дать рост другим видам «растений», которые ещё не осознали своего предназначения на этой планете. А планета была мягкая и тёплая, и так хотелось в неё что-нибудь посадить, чтобы выросло, чтобы занялось, чтобы не пропали те кости, которыми мы так обильно её поливаем.
     Снег, снег, снег. Вся планета покрылась снегом, и только маленькие подснежники ждут своего часа, когда вырастут из них могучие и сильные, нетерпеливые и сложные, устойчивые и так необходимые всем нам БАОБАБЫ.
     А пока только волшебное чучело строит из себя мировую гармонию, раскачиваясь на ветру, и предлагая версии по раскраске себя в цвета отпугивающие ворон, забывая, что стоит оно на белом голом поле, и уж тем более не помня, кто и когда его сюда поставил и с какой целью.
4.
- Вечером будет дождь.
- Да, наверно.
- Почему ты сегодня всё утро молчишь ?
- Я не молчу.
- Хочешь я вынесу тебя на солнышко?
     Милая, милая девушка, как мне объяснить тебе, что не согласен я! Не согласен вот так, пользуясь твоей лаской и даже любовью, торчать на этой тумбочке, разговаривать с тобой и не иметь ни малейшей возможности обнять, прижать к себе, погладить, сделать что-нибудь, гвоздь забить в конце концов, чтобы ты могла повесить свою шляпку. Нет. Мне явно чего-то не хватает. Какой-то детали. Чего-то такого…
- Я прошу Вашей руки.
- ?!
- Дайте мне одну, ведь у Вас их две…
    Женщина испугалась. Она выгнулась, побледнела и ещё не совсем понимая о чём идёт речь спросила:
- Как это?
- Ну, подарите мне одну, тогда я тоже смогу…
- Нет, нет, нет!!!
     И она заплакала. Ей стало страшно, я это почувствовал.
- Всё-всё я пошутил. Извините, если обидел, я не хотел…
     В ту же секунду из моей головы начал расти БАОБАБ. Он ширился, заполняя комнату и оттесняя и без того перепуганную хозяйку к двери.
- Что Вы делаете!!! – закричала она – Перестаньте сейчас же!..
     Но было поздно, корни опутали её ноги, крона нежно прикасалась к обезумевшему лицу женщины, а золотой ствол – да-да, он был золотым, непременно золотым – уже извивался, чтобы приблизить её к себе, обвившись вокруг аппетитного тела как плющ. Я не мог остановиться. Происходящее завораживало меня, и я сам не понимал, что делаю. Да и я ли это делаю? Я всё крепче обнимал её и уже…
- Я беременна! – заорала она – Я люблю другого человека!
     Сон, сон, сон. Мне приснился сон. Баобаб завял, превратился в труху, и только тупая обида продолжала пульсировать в остатках меня.
- Зачем же Вы взяли меня к себе? Вам что делать больше нечего, как заниматься благотворительностью по отношению к некоторым одиноким головам? Вы что садистка? А-а, так ты жалела меня! Я не нуждаюсь ни в чьей жалости, а уж тем более беременных шлюх. Всё, я ухожу.
    Маленький, глупенький дурачок, куда ты уйдёшь? У тебя и ног то нет. Ты – ноль. – это я сам себе говорю – Сейчас она отнесёт тебя на помойку и ты опять окажешься в куче мусора, маленькая, безродная голова. Ты влип. Теперь только от её жалости зависит – гнить тебе на помойке или умирать здесь на тумбочке, рядом с горшками цветов, слушая её речи и поддакивая, чтобы не дай бог она не разочаровалась в тебе.
5.
     Естественно, что я благополучно приземлился на кучу мусора, после моих последних высказываний. Женщины вообще жестоки в своих эмоциях. Я понял, что грусть вызывает жалость, а быть подопытным кроликом я не желаю.
     Пожалуй, я хочу, чтобы не только меня любили, но и сам хочу ЛЮБИТЬ. Это была новая мысль. Жизнь продолжается, хотя я ещё не родился, но у меня уже есть задача – Найти объект любви, слиться с ним и попытаться его полюбить. А самое главное, захотеть кого-нибудь любить.
     И она появилась, моя любовь. Я даже помню как её зовут. Её первое имя было – Алая, второе – Ледяная. В первый раз она чуть не сожгла меня своей ревностью, в последний раз – заморозила правильностью рассуждений о том, как надо жить. Всё! К чёрту! К дьяволу!!! Я ещё не родился, а меня уже учат жизни…
     И пошёл снег. И задымились дымы. И возник передо мной Дьявол. Весь чёрный, в каких-то наростах, огнедышащий, смрадный и жутко довольный. Взял меня подмышку, а точнее голову, и понеслись мы через «тернии к звёздам», а куда, одному Богу известно, хотя я думаю, что и он вряд ли знал конечный пункт нашего путешествия.
     Скорость была настолько велика, что звёзды превратились в сплошные линии и создавалось впечатление, будто находишься в огромном длинном колодце, стены которого пульсируют и переливаются всеми цветами радуги, и всё больше приобретая красноватый оттенок, они, эти стены, становились похожими на артерию фантастически-мощного животного, внутри которого и пролегал наш путь.
     Мысль устала следить за происходящим. Неожиданно дьявол спросил меня – Ну как, не очень страшно?..Потерпи немного, скоро будет полегче…
     И действительно колодец закончился и наступила кромешная темнота, в которой уже нельзя было определить движемся мы или нет. И только когда дьявол открывал рот, пространство на мгновение освещалось, и тогда можно было разглядеть, как напряжённо он всматривался куда-то туда, вперёд, где ничего не было…И только запах горелой резины напоминал о том, что всё это происходит на самом деле.
     «Что я такого сделал, что сам Ад заинтересовался моей персоной? Неужели я грешен в том, что не родился, что не могу принять эту жизнь такой, как мне предлагают другие, что считаю любовь вечной, не требующей рождения и потверждения? Нет, я не грешник!»
- Эй, чудовище, что вам от меня надо?! – заорал я, и в ту же секунду был выброшен в чёрную пустоту, где и по сей день нахожусь, ожидая, что кто-нибудь, когда-нибудь разыщет меня и вернёт обратно, потому-что собственных сил у меня не хватит, чтобы преодолеть то расстояние, которое разделяет всех нас за одно только желание любить другого. Поэтому я и торчу НИГДЕ, ожидая НИЧЕГО, так и не родившись.


Рецензии
Давно, за жизнь до описываемых событий.

Тело:
"Голова, голова, голова...

Ну чего ты еще хочешь?
Чего ты ждешь от меня?
Всем всего хватает, одной тебе неймется!
Во мне все разумно, все рационально - ноги согласны ходить (и ходят!) куда им положено, руки хватают, тело любит, живот переваривает... Гармония!
Если бы не голова!
Ей ведь всегда больше всех нужно. Ей объяснять надо куда идут ноги и почему собственно у нее, у головы не спросили, и чего это там опять схватили руки. Она утверждает, что живот видете ли не ест, а жрет!
И самое страшное - голова ноет. Ноет, как капризная актерка. Канючит. Зудит. Потому что ей, зачем-то, срочно понадобилась ЛЮБОВЬ. Просто любовь, как у всех ее не устраивает!

Ну чего тебе надо?!! Зачем?!
Вон - бежит мимо что-то теплое, ласковое, улыбчивое - хватай хваталками! Уноси ногами в укромное место! Люби телом! ЖРИ!!!

у-у-у-у-у-у..... !!!!!!!
НУ ЧЕГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЕТ!!!!!!!
Как хорошо было бы без тебя!
Что? Уходишь?
Господи, скатертью дорожка! Вперед!
..........
ушла, наконец-то покой!"

Наталья Раух   02.09.2004 11:48     Заявить о нарушении