Как Элен поступала в аспирантуру

однажды элен позвонила ее университетская подруга и с придыханием сообщила, что пришла пора в аспирантуру поступать.

- кому, мне? - спросила ошарашенная элен.

- а что, мне? я уже два года в аспирантуре учусь, ты забыла что ли, - строго сказала подруга.

- нет, не забыла, просто удивилась. а что ты от меня хочешь? - недоумевала элен.

- я тебя пытаюсь в аспирантуру позвать! твоя научная руководительница, она же и моя, очень меня об этом просила, - ответила подруга, уже начинающая раздражаться.

- странно. а что мне там делать? всем известно, я не пригодна для научной деятельности, - шмыгнула носом элен.

- зато ты оригинально мыслишь! а у нас на кафедре застой! нужны свежие идеи, - настаивала подруга.

- относительно мирового политического процесса? у меня ни одной идеи нет по этому поводу. ты же знаешь, я считаю, на нашей кафедре занимаются схоластикой, - нудила элен.

- короче, мне некогда твое нытье слушать, встречаемся завтра с нашей научной в час дня на одиннадцатом этаже возле кафедры, - изящно вывернулась подруга.

эх, подумала элен, обложили...

на следующий день она оделась посимпатишнее, все же с дамами встречаться, и отправилась в университет.

там ей пришлось выполнить некоторые формальности, потому что простых смертных в здание только по паспортам впускали. элен вдруг поняла, что опаздывает на пять минут. при ее репутации идеально пунктуального человека это трагедия.

она быстро помчалась к ближайшему лифту, двери которого уже закрывались, и в последний момент втиснулась внутрь.
вместе с элен в лифте ехала стайка юных девушек и два элегантных молодых человека, по виду начинающие преподаватели. все девушки, кроме одной, вышли на седьмом этаже, последняя на десятом. элен и мужчинам было нужно на этаж выше, но лифт неожиданно отказался ехать дальше.

пару раз попытавшись открыть двери, юноши печально улыбнулись элен:

- мы застряли.

- я не была в этом здании почти два года. но тут все по-прежнему, - восхитилась элен, попавшая в плен к этому лифту пятый раз в жизни. или шестой. вообще, все лифты в этом здании постоянно ломались, но именно этот отличался и вовсе капризным нравом. как объяснил элен еще в студенческие годы один университетский лифтер, эти механизмы слишком сложны для абитуриентов, которые, как ему казалось, только что спустились с гор. отсюда и все проблемы с лифтами.

- ну? - вопросил один из молодых людей, - будем сами выбираться отсюда или подождем помощи?

- вообще-то я тороплюсь! - скромно всхлипнула элен.

начинающие преподаватели переглянулись и попытались помочь страдалице. но двери лифта были непреклонны. диспечер же гневно проорал откуда-то сверху, что нужно сидеть смирно, и все будет в порядке.

- не расстраивайтесь, девушка, вас подождут, - утешили юноши элен, а затем углубились в чрезвычайно познавательный разговор об экзистенциализме кьеркегора.

элен съежилась в углу лифта и молча страдала от клаустрофобии.

через сорок пять минут узники смогли выйти на свободу. элен уныло потопталась возле кафедры. конечно, ее никто там уже не ждал.

а может, в этом и есть сермяжная правда? значит, сама судьба против! - поняла вдруг элен, немного погрустив.

и она спустилась по лестнице и покинула храм науки навсегда.

так элен не стала великим ученым.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.