Исповедь мутанта

# ИСПОВЕДЬ МУТАНТА # "ОБЕЗЬЯНА ПО ИМЕНИ АЛЕКСИС ШНАЙДЕР" <анти-утопия>

"Мы должны быть всегда в ответе
за тех, кого приручили!".
(Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц")

Я готовлю обращение в Общество Защиты Животных. Я - мутант, жертва жестокого эксперимента учёных. А началось всё год назад, когда я был простой африканской макакой. Дело было так.
Висел я на дереве. Ел бананы. Всё было хорошо. Пока в наших краях не появились эти учёные, блин, антропологи. Ходили тут всё, лазили. Так и хотелось, кокос на голову уронить. Держался. За такие дела в зоопарк отправляют. Куда-нибудь в Россию. Бр-р-р! Лучше потерпеть учёных. Обезьяны здесь живут и то лучше, чем люди там. Да ладно. Не так уж они и плохи эти антропологи. Особенно та женщина, которая угостила меня экзотическими яблоками. Да-а. Как она прекрасна. И почему обезьяны не люди? Однажды, когда я прискакал и танцевал вокруг неё свой брачный танец, она лишь горько улыбнулась, и сказала: "Ты же не человек, скачи себе в джунгли!". Я ушёл. Но потом пришёл снова. Знаками я пытался дать ей понять, что хочу стать человеком, но она меня не поняла. Я так глупо влюбился в неё. Влюбился с первого взгляда. Я полюбил её всем своим волосатым сердцем, всей своей обезьяньей любовью. Приносил ей бананы, дарил орхидеи, разбивал кокосы. В знак благодарности, она угощала меня конфетами и экзотическими фруктами. Я был готов ради неё на всё. Когда к ней приближались незнакомцы, я злобно рычал, но она понимающе смотрела на меня и успокаивала, говоря, что никакая опасность ей не грозит. И вот однажды она спросила меня, хочу ли я стать человеком. Да! Я аж запрыгал от радости: "Ув-ув-ув!". Она сказала: "Ну, так пошли со мной!". Она нацепила мне ошейник и повела "в люди". Я боялся, что меня заставят работать, но женщина сказала, что отнюдь не труд сделал из обезьяны человека. Она начала меня учить. Складывать палочки, делить бананы, выговаривать странные звуки. Она не заставляла меня - я сам. Мне хотелось сменить своё обезьянье обличье, и быть рядом с этой женщиной. Я самостоятельно складывал и вычитал, преодолевал всё новые языковые барьеры, и всякий раз, делая успехи, приходил к ней. Хвалиться успехами - было единственным поводом для встреч с нею. А иначе, она не желала меня видеть. Когда у меня не получалось, я очень переживал. Она строго оценивала и поощряла меня словами: "Всё, что ты делаешь, тебе зачтётся в будущем - человеком станешь!". Эти слова были очень кстати, и я с тройным усердием брался за палочки и буковки. У меня была мечта. Меня утешала мысль, что мечты сбываются. Да-да! Они сбываются. Если ты чего-то очень хочешь, это сбудется. Пришла весна. Я уже немного стал говорить на человеческом языке: "Вэсна, любов". Моя "учительница" ответила: "Скоро у нас всё будет!". Полдня после этих слов я прыгал по джунглям от радости. Обезьянья радость... Женщина говорила, что у неё никогда не  было такого прилежного ученика. Она думала, что я хочу стать человеком ради того, чтобы просто стать человеком. Она ошибалась. Я хотел стать человеком ради неё и ради себя. Но я был так наивен. Я искренне полагал, что сумма палочек и разность бананов передвинут меня на эволюционную ступень вверх. Как я ошибался. Шло время, и у меня начались физиологические метаморфозы. Это, наверно, ускоренная эволюция. Я ждал, что у меня отпадёт хвост и выпрямится спина. Но... Однажды на водопое я склонился над речкой и (О! Ужас!) на моём черепе обозначились черенки рогов. Бараньих рогов. Я видел баранов. Ну не совсем баранов - туров. Это такие тупые дебильные животные, которые идут всегда до упора. До упора рогами в дерево. Неужели и я становлюсь таким? Я отскочил от воды и побежал обратно. Заметив моё превращение, женщина только покачала головой и, как всегда, сказала: "У тебя же есть цель - не сдавайся!". После этих слов у меня обозначились ослиные уши. Ослы - это такие тупые и упрямые животные. Говорят, что они при этом ещё и мудрые, но мне от этого не легче. На свои ослиные уши я стал вешать ту лапшу, которую говорила антрополог. Например, что я буду умным, стану человеком. Но я не сдавался. Осваивал новые математические действия, решал логические задачки. Но чего-то мои руки стали больше всего напоминать копыта. Козлиные копыта. Козлы - это такие тупые вонючие животные.  Невозможно даже почесаться - трудно привыкать к новому облику конечностей. Я не мог больше терпеть эти издевательства и пришёл к любимой женщине. Склонил свою обезьянью голову, утяжелённую бараньими рогами и ослиными ушами: "Знаишь, я тибя лублю, - начал я неуверенно на человеческом языке, - Почаму, я нэ магю стать дрюгим? Апъясни! Скази, што ты тозэ миня лубись". Рога упёрлись в холодную стену отрицания: "Нет, я тебя не люблю! Вот если бы ты трансформировался во что-то человекообразное, я бы оставила тебя себе, а таким мутантом ты мне не нужен. Тупиковая ветвь. Не все обезьяны стали людьми. Тебе не повезло!". Я возмутился: "В сём мая вына, ушёный зе ти?". Ответ: "Прощай!".
Пришли на мой мутантский ум почему-то строки "А я и не знал, что любовь может быть жестокой, а сердце таким одиноким...". Ну, сидел я на дереве и сидел. Зачем слез? К чему проблемы?
И вот брожу я по джунглям, блестят на солнце мои рога, отполированные ветром, подрагивают ослиные уши, давлю копытами лягушек, а в моей рыжей шерсти весело резвятся обнаглевшие блохи, которых нечем вычесать. Куда мне деть все полученные знания? Кому тут палочки пересчитать требуется, а? Кому рёбрышки? Кому бананы с кокосами сложить? С кем на языке человечьем поговорить? И козёл я, и баран, и осёл, и обезьян. Ау! Есть ли где любительницы экзотических животных? Ваш покорный мутант, желающий, несмотря ни на что, стать человеком, ждёт вас.
Alexice Schneider (c) 09 '2003


Рецензии
Мне понравилось! Написано живым языком, читается на лету! Ясно угадывается подтекст! Только мне кажется, что это произведение нужно было помещать в разделе "Сентиментальные и любовные романы"... Чувств там гораздо больше, чем фантастики... Данные случаи в нашем мире, увы, совсем не фантастичны... Бедная мартышка.... Полюбила первый раз в жизни со всей своей обезьяньей честностью, поверила любимой, а она с ней так...

Магаданка   23.05.2004 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, вы первая догадались о чём это...

Алексис Шнайдер   24.05.2004 19:43   Заявить о нарушении