Ветер

Темнело… Шел мелкий нудный дождь. На трамвайной остановке под одним зонтиком стояли две девушки. Они о чем-то тихо разговаривали. Вдруг налетел сильный порыв ветра… Он вырывал зонтик из рук девушек и яростно цеплялся за волосы. Со свистом заползая в уши, он что-то свирепо шептал на своем, понятном ему одному языке. Люди на остановке закрывались от него руками, случайные прохожие пытались укрыться в подъездах и теплых светлых магазинчиках. Но ветер и не собирался никуда уходить, а напротив словно дикий зверь он гнал по тротуарам листья и выброшенные пакеты, норовя порвать их в клочья. Как безумный, он подталкивал людей в спины, прогоняя их прочь…в свои дома…прочь с улиц…будто хотел избавиться от ненужных свидетелей своей страшной расправы над городом. Казалось, что вся природа участвует в этом безумном заговоре… Дождь усилился и, теперь направляемый ветром, хлыстал людей по лицу…  Высоченные тополя размахивали своими ветками в попытке задеть зазевавшегося прохожего или выбить витрины и стекла в окнах домов.  Ветер продолжал набирать свою силу и кидал в людей, стоявших на остановке, мусор и пыль. Все это напоминало первородный хаос… Хаос бытия, взрастивший цивилизацию… И казалось, что природа мстит человеку. Ополоумевшие люди носились по улицам в поисках укрытия…Спасения… Они толкали друг друга, и из толпы изредка доносились возмущенные возгласы « Прочь!», «Дорогу!!!», « Пропустите!!!!». Они сновали туда сюда с перекошенными от ужаса лицами, как тараканы…полчища тараканов…Люди…
А ветер рвал и метал, роняя все на своем пути, вырывая рекламные щиты, раскидывая урны… В разные стороны то и дело разлетались осколки от очередного выбитого окна. Деревья жались к асфальту не в силах больше устоять… И лишь только ветер не терял своей силы. И лишь только ветер перешел от шепота к реву… Ветер…
Весь город превратился в живую массу… В массу дрожащего от страха народа. Великое стадо…  Человеческое стадо… И ничего не может быть ужасней и глупее его. И ужас его в его же глупости.
И это стадо…люди… Люди, обладающие разумом.. Люди живущие в век кибернетики. Создавшие цивилизацию…
Люди, губившие природу столько столетий…
И, наконец, это люди, упавшие перед ней же на колени…сломленные ветром…
Ветром…!
   


Рецензии