Дворы-сироты

В этом городе, даже избрав направление наугад, всегда можно было найти одинокий район. Четыре дома, стоящих квадратом, а по центру детскую площадку с парочкой опустевших скамеек. В таких местах всегда было особенно ветрено. Не смотря на то, что этот закуток мог находиться в глубине оживленного квартала, находясь в нем, тебя настойчиво не покидало ощущение, что ты стоишь на отшибе темной поляны где-то на окарине леса…
    Здесь всегда было неестественно тихо. И протяжный скрип проржавевших качелей нагонял лишь безрассудный страх.
Таких мест по городу было полным полно. И все они тоскливо стояли оторванными друг от друга близнецами. Отличаясь лишь окраской домов, лавочек, и заборчиков. Это и служило ориентиром, позволяющим определить в какой части города ты, собственно говоря, находишься.
    Там  не услышишь детского смеха или плача младенца. Там нет извечных бабулек у подъезда, перемывающих косточки жильцам и существующих лишь продолжением очередного мексиканско-бразильского сериала.
Там было сиротливо пусто…
    Либо ночь обходила эти места стороной, не считая их достаточно достойными , чтобы почтить их своим присутствием.  Либо рассвет за суетливостью грядущего дня забывал заглянуть в пустые глазницы домов. Но порой завтра значительно сюда опаздывало, и сегодня превращалось в нескончаемое вчера… То ли обшарпанные стены и грязные подъезды не желали стариться, то ли потускневшие лавочки жили прошлым, в надежде что забредет еще сюда влюбленная парочка и облюбует одну из них для своих ласк. Точно этого сказать никто не мог. Пожалуй от того, что забыли уже эти места, когда доводилось им повстречать собеседника.
Жители города упорно делали вид, что не замечают этих двориков-сирот. А может быть, они и действительно  их не замечали. И по листьям чуть подгнивших деревьев катились горькие слезы обиды. Порой они плакали все вместе, и ветер разносил по городу их слезы дождевыми брызгами.
   А дети с радостными воплями высыпали на улицы и топтали неглубокие лужицы своими резиновыми сапожками.  И солнечные лучи отскакивали от этих луж осколками солнечных зайчиков, жадно впиваясь в окна домов. Где они попадали то в чьи-нибудь волосы, то в чашку с утренним кофе, то просто кому-то в глаза. И люди наполнялись радостью. И толпами счастливых лиц отправлялись по своим делам. Все так же не зная ни о пустынных дворах, ни о слезах чуть подгнивших деревьев, ни о звенящей тишине одиночества.
И в такие дни над этими Богом и людьми забытыми закутками пролетали стаи черных ворон, монотонно выкаркивая : «Счастье привалило, счастье…!»
   


Рецензии