Семь псов

-Как же я влип! В первый же день!
Мысли пронеслись в голове пулей, но все внимание мое было приковано к нему – Массивный (не толстый а именно массивный) мальчик, стоявший какое то время у входа в класс сжал кулаки, побагровел и пошел на меня…
Это был первый день в новой школе и я никого не знал в этом классе, и найдя свободную парту я решил что, пожалуй, буду сидеть здесь. На проходе стоял чей то ранец и я решил переложить его наверх, но вот неудача - лямка оборвалась и стук падающего портфеля привлек внимание всего класса…Они то знали чей он…И вот теперь этот свирепый носорог не оставит от меня и мокрого места…Он шел на меня так угрожающе что сердце мое ушло в пятки и я подготовился умереть.
Помощь подоспела с неожиданной стороны. Кто то крикнул из за моей спины:
-Жан!!!! Твой замок на лямке ни к черту! Когда ты его поменяешь?
И как по мановению ока огромный топочущий носорог превратился в такого же огромного, но совершенно не страшного кролика, который что то бормотал себе под нос, так что почти никто его не слышал.
-Почему все тянут именно за эту лямку!? Почему у меня никогда этого не происходит…Да, как всегда, в замке выкрутился болтик. Ладно - починить раз плюнуть…
Он хотел что сказать еще и мне, но в класс вошел учитель и начались занятия…
Когда я потом думал о том случае я для себя неожиданно понял что был очень испуган его видом, и мне оставалось доля секунды чтобы не описаться со страха…Тогда бы одним посмешищем в классе стало бы больше. Но мне повезло.
Но я ведь не мог знать что это соверщенно в стиле моего будушего друга…даже не в стиле а просто он в каких то сложных а порой и безобидных ситуациях терял над собой контроль и перемещался к месту событий с таким вот угрожающим видом…Но стоило его окликнуть - и он вновь превращался в большого тюфяка Жана, который никому никогда не причинил вреда. Об этом знал весь город и это было поводом для шуток.

С тех пор прошло очень много лет. Мы выросли и стояли на пороге самостоятельной жизни.
Мои родители хотели чтобы я продолжил семейное дело – и у Жана была та же история.
Наши отцы хорошо потрудились и завоевали отличную репутацию и заказы были расписаны на годы вперед. Наша семья занималась производством колбас, а у семьи Жана была кондитерская из которой выходили пирожные славившиеся на всю округу. Наши лавки были рядом – через улицу, и жили мы в соседних домах, только у Жана была квартира побольше и с большим балконом на который выходили окна моей комнаты. Иногда я открывал окно и смотрел сверху вниз на балкон с красивыми, слегка пузатыми балясинами в имперском стиле. И всегда мог определить дома Жан или нет. Просто я смотрел на собак на балконе и как они себя ведут.
История появления и поведение псов заслуживает особого внимания.
То есть сначала был один пес. Скоч-терьер. Он был такой же тюфяк как его хозяин и такой же добрый и безобидный… Когда он пропал переживал весь квартал – так он всем нравился. А когда он вернулся с подругой Скоч-терьерихой!!! Вот это был день! Национальный празник!
Много раз у этой пары были щенки и всегда Родители Жана оставляли себе одного из них – того кто им понравился а остальных раздавали. Но хозяином был Жан. Они ждали его весь день просунув головы между балясинами балкона. Ни дождь ни холод не мог заставить их уйти со своего поста. И когда, наконец, Жан появлялся в конце улицы семь хвостов начинали крутиться в приступе неописуемого восторга…Иногда по этим хвостам можно было понять что Жан вот-вот появиться в конце улицы – чутье их не подводило.
Когда Родители Жана уехали в путешествие и он остался один на один с хозяйством - тут то все и началось…
В их семье все было подчинено обычному распорядку – мать заправляла в лавке с раннего утра, отец шел в банк за выписками, а потом занимался выпечкой вместе с помощниками.
Жан за двоих не успевал. День на третий он защел в мою лавку, обреченно сел на стул и попросил совета.
-Я не могу быть в трех местах одновременно! Надо быть в Банке, надо быть в лавке, и надо быть в цеху. Я опрометчиво сказал родителям что справлюсь сам…Что мне делать Жуль?
Подумали и решили что в пекарне будут работать помощники отца Жана одного из них назначим старшим.
Жан будет проводить время в лавке.
А Для того чтобы забирать выписки из банка надо нанять студентку многие из которых отдыхали у родственников по окрестным деревням. Работа не пыльная – сходить принести бумажки, а к окончанию каникул и родители Жана должны были вернуться.
Все складывалось. За исключение того что Жан никогда не нанимал никого на работу, тем более молодую девушку.
Недоумение на его лице сменилось паникой. И я понял что придется это делать мне…
-Ладно! Я приглашу их на работу в свою лавку – предложу работу на весь день. Никто не захочет испортить себе отдых. А если девушка мне понравится я случайно вспомню что в лавке напротив есть как раз то что она ищет – а тебе Жан в ответ на ее вопрос о работе останется только ответить «Да» или «Нет». Договорились?
Жан был в восторге.
Тот день был испытанием и для меня и для Жана и для претенденток…Когда очередная девушка выскочив из лавки Жана пустилась наутек я решил проверить что же там происходит…и Застал в лавке у Жана как раз того свирепого носорога с которым судьба свела меня в мой первый школьный день…Только теперь это был не массивный мальчишка а «Человек гора». Вспомнив как это было, я пожалел что подверг девушек такому испытанию. Но что сделано то сделано.
И вдруг раздался звонок над дверью и в лавку вошла девушка, я не мог видеть ее с того места где стоял , но топот каблучков по лестнице около входа подсказывал какая она легкая и воздушная. Кулаки Жана сжались и кровь бросилась в лицо. Он сделал шаг к двери…другой…Топот каблучков как будто завис в воздухе...
«Как я ее понимаю!» подумал я «Умереть или описаться! Или и то и другое»
Но ведь можно…
-Жан!!! Крикнул я…
Щелк - Носорог превратился в кролика, кулаки разжались и голова свесилась на бок.
Щелк - Каблучки наконец-то нашли паркет под ногами.
-Месье! Может быть у Вас найдется для меня работа?
-Да – виновато-грудным голосом ответил Жан, тем самым совершая над собой неимоверное усилие…
Щелк – подо мной лопнула ступенька и я рухнул вниз по лестнице.
Не знаю что нас так развеселило в моем падении но мы очень долго смеялись, потом пошли в Бар и крепко набрались…Да так что что утром я не смог оторвать голову от подушки. Я с трудом вспомнил что Жан договорился с девушкой что они встретятся в Банке и он ее все расскажет и покажет этим утром. «Надеюсь ему лучше чем мне» подумал я и накрылся одеялом с головой…
Проснулся я уже после обеда. Светило солнце, и голубое небо было кое где в пушистых облаках. Разведя руки в стороны я подошел к окну и посмотрел вниз…
На балконе кроме семи хвостов «ожидающих прибытия» стоял полицейский в форме.
«Опа!» подумал я, перебирая в памяти события вчерашнего вечера, но не нашел в них никаких пробелов или криминальных событий и решил полюбопытствовать.
-Эй! Что случилось? - Крикнул я подойдя к окну.
Полицейский поднял голову – это был Люка на два года младше нас - он жил на соседней улице и уже несколько лет работал в полиции.
-Привет, Жуль! А где родители Жана? Лавка закрыта, цех тоже.
-Они уехали в отпуск! В лавке должен быть Жан, а цех работает только рано утром и в ночь.
-Жана убили утром в банке – залетная банда устроила ограбление – взяли зарплату для комбината в соседнем округе, а он попер на них с разьяренной рожей. Теперь решето….Странно он никогда не приходил в Банк так рано…

Родители Жана продали дело и дом и уехали навсегда – здесь все напоминает им о Жане да и жизнь их потеряла смысл. А у меня теперь 7 псов. У них нет балкона и они не ждут меня целый день. Они считают что я только кормлю их и хожу с ними гулять – и я вместе с ними жду что он когда нибудь появится в конце улицы и все мы будем неистово вилять хвостом…


Рецензии