39. Жизнь привокзальная. За синевой студенческих билетов

39. Жизнь привокзальная.

На операцию по захвату ёлки Тучка настроился серьёзно. Он твёрдо решил, на праздник в комнате должна быть ёлка. Никакие отговорки друзей его переубедить не могли, к тому же всё равно ночью пришлось бы бодрствовать, Сене Колышкину родственники из Москвы выслали поездом передачу к празднику, а поезд приходил в три часа ночи. Метро в Тушканове закрывается в час, а деньги на такси отсутствовали, их потратили на продукты. Ребята решили выехать на вокзал заблаговременно, дождаться поезда и пешком вернуться в общежитие, а по дороге присмотреть хвойную красавицу.
Сказано – сделано.
На ночную операцию отправились Тучка с Кешей и естественно Семён, братьев решили оставить на охране праздничного провианта.

Вокзал в Тушканове это не просто место, где пассажиры покупают билеты и садятся на свои поезда, это целая жизнь, это эпоха, это мироздание,  а Тушкановский вокзал это Вокзал с большой буквы, это мекка пассажиров. Находится он на пересечении всех мыслимых и немыслимых направлений железных дорог «Министерства путей сообщения СССР» и с особой гордостью носит название узловой станции. В огромном узле Тушкановского вокзала переплетаются судьбы тысяч и миллионов пассажиров, большую часть из которых, составляют транзитные.
Вы не знаете что такое транзитный пассажир? Вам повезло, это самый несчастный и обездоленный человек на земле. Это он отправляется в отпуск или командировку из родного Заторчалова в Москву, Тбилиси, Минск или в чукотскую деревню к любимой бабушке копать картошку. Это ему выдают транзитный билет с пересадкой в Тушканове. Это он часами ждет, когда освободится место на сидение в зале ожидания и, не дождавшись, спит просто на полу в окружении цыганского табора или гарема среднеазиатского председателя хлопководческого колхоза-миллионера. Это он мечется в толпе безбилетных и обилеченных, но тоже транзитных пассажиров, желающих купить или закомпостировать драгоценный билетик на проходящий поезд. Это он бегает от вагона к вагону нужного ему поезда, выпрашивая место и заглядывая в глаза равнодушных проводников. Это он штурмует долгожданные общие вагоны с исключительно сидячими и стоячими местами. Это он часами стоит в проходах вагонов на одной ноге, бдительно охраняя свой многосумчатый багаж, или вздрагивает на третьей полке при каждом повороте поезда, рискуя свалиться и свернуть себе шею.
Это он – транзитный пассажир,
Как он напоминает мечущегося по жизни, простого человека.

По статистике, в предпраздничные дни количество переезжающих граждан многомиллионной страны увеличивается в несколько раз. В такое время Тушкановский вокзал напоминает улей с пчелами, заболевшими психическим заболеванием, переходящим в эпидемию.
Друзья вышли из подземного перехода метрополитена и растворились в привокзальной суете, рискуя присоединиться к уже захваченным эпидемией согражданам. Идти было тяжело. На каждом шагу попадались спящие на собственных сумках, совершенно уставшие люди. Кто ещё не дошёл до нужной кондиции, тот бродил по залу ожидания, увлекая за собой детей, родственников и огромные чемоданы.
- На пятый путь третьей платформы прибывает скорый поезд Ленинград – Ереван. Стоянка поезда две минуты… Просьба, пассажирам пройти на посадку. Не оставляйте свои вещи без присмотра, - объявил гнусаво-безжизненный женский голос.
Вокзал моментально вскипел и забурлил, люди бросились в разные стороны, расталкивая друг друга и затаптывая спящих:
- Что объявили? Какой поезд прибывает? На какой путь? – раздавались со всех сторон многократно повторяющиеся вопросы.
- Ереванский. На пятый.
- А, а Ростовский не объявляли?
- Пока нет. Он в два пятнадцать прибывает, после Мариупольского.
- Да? Это хорошо. А сейчас сколько?

Жестокая стихия людского потока вынесла студентов из здания вокзала и притёрла к ободранному киоску «Союзпечати».
- Ну, мы и попали. Сеня, а твои сердобольные родственники не могли отправить посылочку другим поездом, чтобы днём приходил? – стараясь перекричать толпу и цепляясь за киоск, поинтересовался Кеша.
- Не могли, в этом поезде знакомая проводница едет. И вообще, скажите спасибо, что хоть что-то передадут. Не за деньги, ведь, - из последних сил сопротивляясь толпе прохрипел Колышкин.
- Только это и радует. Шара, она и в Африке шара, - подал голос Тучка, ловко уворачиваясь от напористой старушки в плюшевом пальто и с необъятными узлами, переброшенными через плечо.
- Нам здесь ещё часа три торчать. Публика временно рассосалась, пойдёмте, где ни-будь пристроимся, - предложил Кеша, разжимая закоченевшие пальцы и отпуская спасительный киоск.

Пристроились на случайно замеченном свободном подоконнике возле буфета. Новое место позволяло занять сидячую позу, что, несомненно, было огромным плюсом, но буфетные запахи превращали ожидание в огромный минус.
- Жрать охота, а тут ещё этот буфет воняет, - жалобно простонал Кеша.
- Всем охота, заткнись. Расскажи лучше как ты свитер с Дядей покупал, а то он молчит, только ходит смурной как привидение, - поинтересовался Тучка, поудобнее прислоняясь спиной к стене оконного проёма.
- Дядя просил не рассказывать.
- Да ладно тебе, здесь все свои. Давай выкладывай, делать всё равно нечего.
- И правда, расскажи, Кеша. Я никому не скажу, а сидеть ещё долго, - присоединился Колышкин.
- Ничего особенного и не было. Ну, обманули нас.
- Давай, давай, не тяни.
- Ну, в общем, ушли мы с Дядей с последней пары, и он попросил меня сходить с ним в ЦУМ. Он давно хотел свитер себе купить, а тут Новый год, сами понимаете. Ходили мы, ходили, ничего толкового нет, а тут тётка какая-то подходит и спрашивает, мол, свитер хороший, импортный не нужен? Как раз на Дядю. Тот заинтересовался и сказал, что нужен. Тётка нас в подворотню потащила, чтобы милиция за спекуляцию не схватила. Мы пошли, что она могла, нам двоим сделать? Пришли, дядя померил, классный свитерок. Сошлись на тридцати рублях. Тётка свитер в фирменный пакет начала складывать, а Дядя стал ей деньги отсчитывать. Вдруг тётка повернулась и шепчет, что милиция сзади нас и пакет в сумку прячет. Мы как оловянные солдатики застыли, а она постояла, улыбаясь за наши спины, и отдала пакет со свитером. Ушли, мол, менты, забирайте свою покупку и быстрее сматывайтесь. Мы всё выполнили точно, забрали и смотались, а когда дома Дядя пакет развернул, там старые тряпки оказались. Я от смеха падаю, а он аж зелёный. Сначала порывался бежать в ЦУМ, тётку искать. Потом оттаял. Где её теперь найдёшь?
- Да история. А Дядя тоже хорош. Всё себя опытным и мудрым считает, а сам как последний дурак попался – заулыбался Тучка.
- С кем не бывает? - Заступился Семён за старшего товарища, - у меня тоже был случай…

Оказалось, что у каждого была своя заветная история о способах отъема денег, не совсем честных, но очень изобретательных.
Так за разговорами и пролетело время.
Объявили долгожданный поезд с подарками от столичных родственников. Ребята без особого труда отыскали нужный вагон и получили заветный свёрток.
- Давай посмотрим, что там? – порывался выхватить пакет Кеша. Сеня ловко отбивался.
- Не тронь, дома посмотрим.
- Да ладно, не жмись, давай откроем, интересно ведь, - подхватил Тучка.
- Дома, я сказал. Буду я здесь разворачивать. А потом опять сворачивать придется, я что нанялся?
- А мы тебе нанялись по ночам как бомжи привокзальные полуночничать? Открывай! Быстро! – напирал Кеша.
Сеня сдался и начал разматывать невообразимое количество обёрточной бумаги и добрую половину годовой подписки газеты «Гудок». После титанических трудов на свет показались помятые и немного почерневшие мандарины.
- И это всё? – спросил Кеша, белея на глазах.
- Нет, здесь ещё поздравительная открытка, - извиняющимся голосом сказал Сеня.
- Ты издеваешься? Открытка? У нас мешок свежих мандарин под кроватью. Я кучу перца съел, а он мне про открытку рассказывает. Какого чёрта мы тут пол ночи проторчали, чтобы жменю вонючих сухофруктов получить? Убить твоих родственников мало.
- Они хотели как лучше. Я что, виноват? Я ведь не знал.
- Не знал он, а мне от этого легче? – не унимался Кеша.
- А я что?
- Ладно, вы ещё подеритесь. Получили подарок? Теперь можно и домой возвращаться. Они же действительно не знали, что у нас есть мандарины. Люди старались, покупали, заворачивали, передавали, - попытался утихомирить друга Тучка.
- Да пошли вы…, - Кеша развернулся и выскочил на улицу. Он ещё долго ворчал и отмахивался от своих попутчиков, не желая идти вместе с ними. Холодный ветер и мороз постепенно остудили разгорячившегося до неприличия Кешу.
Через некоторое время он немного успокоился и присоединился к своей компании, идти вместе было теплее…

- А вот и заветная ёлочка, - указал Тучка на громоздкое сооружение из трубопрокатной продукции и множества кривых сосенок, пристроенных заботливыми руками городских умельцев.  Чудо человеческой мысли украшали лампочные гирлянды и резиновые игрушки из Детского мира. Невдалеке стояла жёлто-синяя  милицейская машина.
-А вон и Деды морозы, сторожат лесную красавицу. Видимо, сильно много желающих поживиться за счёт государства, - подметил Кеша, несмотря на изрядно запотевшие от мороза стёкла очков.
- И что теперь делать? – задал неуместный вопрос Сеня.
- Давай пакет. Я сейчас, - Тучка взял пакет с мандаринами и отправился к ночным сторожам. Дверь машины открылась, и он исчез внутри.
Время шло. Тучка не появлялся. Ожидающие начали примерзать подошвами ботинок к асфальту тротуара.
- Может  быть его повязали? – поинтересовался Сеня.
- Интересно, за что это? – успокоил собеседника Кеша.
- А просто так. Для плана. Им самим скучно сидеть, вот и решили развлечься, не успокаивался Колышкин.
Тем временем машина завелась, развернулась и направилась к замерзающим студентам.
- Оба-на. Им Тучки мало. Они, наверное, и нас решили прихватить. Что делать будем? – прошептал Сеня и попятился к ближайшим кустам.
- Ты куда? Стой спокойно. Может, пронесёт, а побежим, ещё хуже будет, - остановил беглеца очкарик.
Семён остановился и замер, не отрывая взгляда от приближающейся машины. Он был похож на кролика, смотрящего в глаза подползающему удаву. Автомобиль остановился, открылась дверь, и показался улыбающийся Тучка.
- Чего стоите? Садитесь. Это ребята из нашего райотдела, они нас подвезут. Они Дядю знают, дежурили с ним. И ёлка у них есть лишняя, правда, небольшая, но настоящая, зелёная, они  её у пьяного мужика отобрали вместе с топором. Садитесь быстрей.

Так, неожиданно, и появилась в комнате №33 новогодняя ёлка, которую по случаю обменяли предприимчивые студенты на пакет «московских» мандарин у работников патрульно-постовой службы города Тушканова.


Рецензии