ЧМО

Не так давно меня начало беспокоить чувство какой-то неустроенности. Дискомфорта, я бы сказал. И то мне не так, и это не этак. Даже не знаю, как лучше объяснить, просто периодами меня стало посещать чувство недовольства тем образом жизни, который я веду. Наверное, многим знакомо это чувство. В общем, помучился я, потерзался и… решил начать новую жизнь.
Так, подумал я. А с чего лучше всего начать? И зря так подумал. Ведь не задумываемся же мы, с какого края разбивать яйцо или вот, скажем,   надкусывать яблоко. Ну,  в крайнем случае, выберем бочок покрасней, поаппетитней на вид – и в путь, а через минуту глядишь, а от яблока один огрызок остается.  А если анализировать, с какого края разумнее кусать, то так недолго и голодной смертью помереть, в крайнем случае остаться без дозы витаминов. А это нам, городским жителям, ой какими неприятностями чревато. Действительно, начало – самый трудный этап любой работы, не зря говорят, что оно –половина дела.
Все мои благие начинания могли бы закончиться ничем, кроме головной боли в бесплодных поисках оптимальной отправной точки для новой жизни, если бы память совершенно случайно не подбросила мне хорошую пословицу – “Кто рано встает, тому Бог подает”. Точно, думаю, вставать нужно пораньше. Часиков эдак в десять хотя бы. А еще лучше – в восемь. И работу найти тоже было бы неплохо. И еще… Стоп, для начала хватит. Точно! Завтра встаю в восемь часов и сразу же, немедленно, без размышлений иду искать работу! Где ее ищут, я не знал, главное – встать пораньше, а там, если верить пословице, Бог сам подаст.
А встаю я по утрам, скажу вам по секрету, совсем неважно. Если честно, то совсем плохо встаю. Раньше двенадцати меня может поднять только нечто чрезвычайное, например, пожар, или наводнение, или ядерная война. Никакой самый зверский будильник с такой задачей не справится. То есть, разбудить меня ему, может быть, удастся, а вот заставить подняться на ноги – точно не под силу. На этот раз я решил сломать установленный порядок и встать во что бы то ни стало. Собрать всю волю в кулак и с первыми звуками будильника привести тело в вертикальное положение. Тут у меня зародилось вполне законное сомнение – а услышу ли я эти первые звуки, или хотя бы последующие? Не долго думая, пошел на кухню, выбрал кастрюлю побольше. Затем завел будильник, включил звонок и поставил внутрь посуды. Прислушался. Нет, слабовато, боюсь не услышу. Пришлось взять в ванной ведро для белья, предварительно вывалив на пол целую груду его содержимого. Здоровое такое ведро, на 12 литров, оцинкованное. Проверил “систему” еще раз и остался доволен.
Теперь вся надежда только на силу воли. Как бы себя настроить, так, чтобы наверняка? Установки самопрограммирования типа “я могу, я это сделаю”, произносимые про себя утробным голосом, взятые из техники йоги или еще с какого-нибудь востока, действуют на меня как-то неубедительно, точнее говоря, вообще не действуют. Не восточный я человек, наверное.
Нужно найти какой-нибудь нравственный стимул. Такой, который бы сам поднял мое тело, поставил бы его на ноги, открыл бы моему лицу глаза и дал бы мне стартовый импульс под пятую точку в направлении ванной. Придумал! Пусть я буду самым последним подонком, если завтра не встану, как только услышу (услышу! услышу!!) будильник. Чмо я буду последнее. Точно! Чмо, самое что ни на есть опущенное. Мой разум заранее возмутился такому унизительному оскорблению, и я уже настроился на завтрашнюю победу над собой.......

Приморский городок, прибрежное кафе на открытом воздухе. Черное небо над головой, усыпанное бриллиантами звезд величиной с грецкий орех. Теплый и нежный бриз с моря, несущий запахи соли и простора. Я за столиком, потягиваю терпкое вино из стеклянного бокала на тонкой ножке. Очаровательная женщина напротив. Восхитительная, невообразимо прекрасная и бесконечно желанная женщина, мечта всей моей жизни. Она смотрит мне в глаза, на лице ее блуждает легкая, маняще-дразнящая улыбка. Мы допиваем вино, я расплачиваюсь, мы выходим на улицу и ловим такси. Оно подъезжает почти сразу, обдав нас желтым светом фар, и через несколько минут петляния по извилистым горбатым улочкам мы уже возле моего домика, который я снимаю у хозяйки. Мы заходим в дом и, не включая свет, проходим в комнату, на ходу скинув туфли. Я оборачиваюсь к ней, она льнет ко мне, ее глаза напротив моих, ее дыхание на моих губах, мы тянемся друг к другу и…….тут раздается чертов звонок! С такой силой, как будто мне на голову надели ведро и начали бить по нему лопатами. Причем, вчетвером. Слова, которые бегущей строкой побежали у меня в голове при этом звуке, я решил не включать в рассказ, потому что это заняло бы пару лишних страниц текста, хоть и весьма разнообразного. Я наощупь потянулся к возмутителю моего спокойствия и наткнулся на ведро, выдав еще на абзац. Затем все-таки догадался сунуть руку внутрь, достал этого подонка и нажал заветную кнопочку. Мир погрузился в тишину, а я начал возвращаться в домик у моря. Но стоп! Я что-то забыл. Что-то планировал, то, что должен сделать обязательно, кровь из носа, во что бы то ни стало............ Ну да, если я сейчас не встану, я чмо. Ах, это... Всего навсего? А я то думал… Хорошо, я чмо. Да, самое последнее. Отстань от меня, совесть, я чмо. Угу.
Я несколько раз повторил это слово, и мне было абсолютно фиолетово, что обо мне подумает моя совесть. “Чмо….чмо….”, бормотал я уже по инерции и, сладко причмокивая, вновь погрузился в блаженное царство Морфея.

А новую жизнь я так и не начал. Подумал, в задницу такую жизнь, если она начинается с подобных оскорблений в мой адрес.


Рецензии
Угу.

Понравилось.
..многим знакомо это чувство..

Vlad Oshin   07.04.2004 12:13     Заявить о нарушении
Да даже не многим, а всем, я думаю. :-)
Спасибо.

Алексей Федоров   07.04.2004 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.