назальная палитра

              Николай Борисович


                НАЗАЛЬНАЯ ПАЛИТРА
 
     Народная примета гласит, что если у индивидуума чешется нос, судьба пошлет ему в обозримо близком будущем возможность выпить. Поскольку таковая возможность у лиц, склонных к злоупотреблению спиртным, вследствие их направленных заинтересованных усилий выше, нежели у среднестатистического российского гражданина (по прихотливой милости Госкомстата практически не интересующегося алкогольсодержащими пищевыми продуктами), организм описываемых лиц предчувствует частые возлияния заранее, а выделяемая при этом печенью алкогольдегидрогеназа вызывает чесательный рефлекс носа. Частое почесывание носа неизбежно усиливает приток крови к деликатному, в сущности, обонятельному органу, вследствие чего подобных субъектов легко можно распознать по тяготению их носов в рубиновую и даже фиолетовую часть видимого спектра.
     В свете изложенного следует заметить, что известное народное стихотворение
   
          Ходишь с красным носом - не стыдись его,
          Он ведь с нашим знаменем цвета одного.      

представляется нам не более, чем непродуманно вредной агиткой, коих немало развелось в последнее время на волне довольно неуклюже  организованных поисков национальной идеи, ура-патриотическая сомнительность которого усугубляется колористической недостоверностью: трудно даже представить себе, злоупотребление каким напитком способно вызвать одновременное поперек- (или даже вертикально?) полосатое окрашивание носа в наши национальные белый, синий и красный цвета .


Рецензии