1 апреля

1 апреля.

Сказка ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок.


Вилор Иванович Погремухин одесситом не был, но ещё со времён работы в горкоме комсомола очень полюбил разыгрывать своих сослуживцев.  Он считал себя человеком с очень большим чувством юмора. Апогеем его юмористической деятельности была шутка, в результате которой сняли с работы первого секретаря горкома и тот попал в больницу с обширным инфарктом. Но самым смешным оказалось то, что на его место назначили самого Погремухина.
В дальнейшем Вилор Иванович сменил немало мест службы, но один раз, попав в категорию номенклатуры, он так и катился по жизни занимая высокие руководящие должности. Именно эти должности и позволяли ему воплощать в жизнь свою неуёмную фантазию в различных розыгрышах подчинённых.
В заведениях, управляемых Погремухиным, первое апреля считали самым чёрным днём в году. В этот день люди старались взять больничные или сбежать в командировки. В этот день все ждали очередных шуток со стороны своего шефа, а шутки у него разнообразием не отличались. Я уже говорил, Вилор Иванович одесситом не был. Он заблаговременно составлял список сотрудников и напротив каждой фамилии записывал соответствующий розыгрыш. Список имел приблизительно следующий вид:
1. Иванов – зам. Директора – снять квартальную премию.
2. Семёнова – главбух – вызвать независимого аудитора.
3. Калиниченко – главный инженер – поджечь урну и вызвать пожарных. Гл. инженера наказать за  плохое состояние противопожарной безопасности.
4. Минькина –секретарь – забрать кольцо, которое я подарил ей на восьмое марта.
5. … И т. д.

Проснувшись утром первого апреля, Погремухин ещё раз перечитал список шуток на день, провёл утренний моцион, позавтракал и в отличном расположении духа был готов отправиться на работу.  Но что-то было не так. Из гаража не звонили. Начальник сам набрал гараж и  услышал, что его машина в ремонте и за ним не приедет. Это происшествие не сильно расстроило Вилора Ивановича. Все его мысли были уже на работе…
Первое апреля есть первое апреля.
Чем дальше, тем веселее.
Троллейбус, на котором стоял номер восемь, оказался тридцатым и пошёл совершенно в другую сторону, видимо пошутили деповские и заменили табличку. Погремухину пришлось выходить и ехать с пересадками.
На перекрёстке улиц Садовой и Центральной не работал светофор, видимо пошутили работники ГАИ. Вилор Иванович переходил улицу двадцать минут.
На углу Первомайской шутники-коммунальщики открыли канализационный люк и в него угодил наш герой, чуть не сломав ногу и ободрав колено.
При выходе из автобуса пошутил водитель, закрыв двери и зажав руку с портфелем начальника. Погремухин бежал за автобусом километра три.
Возле колбасного магазина из подворотни выскочила маленькая собачка, решившая подшутить над своим хозяином и сбежать. Она вцепилась Вилору Ивановичу в новый ботинок.  Отдав собаке бутерброд с копчёной колбасой, ему удалось отстоять импортную обувь и скрыться в проходном дворе.
Проходной двор тоже не стал исключением, и пошутил, вылив на Погремухина с пятого этажа ведро свежих помоев.
Утомлённый первоапрельскими шутками начальник решил остаток пути преодолеть рысью, но на улице Братьев Карамазовых был сбит автомобилем Краз.
У судьбы свои шутки.

Яркий пронизывающий свет невыносимо резал глаза. Боли не было. Сверху на Вилора Ивановича смотрели улыбающиеся лица в белых балахонах и с крыльями за спиной.
- С первым апреля вас, товарищ Погремухин…

Зазвенел будильник…


Рецензии
Спасибо. улыбнулась. с теплом к Вам я.

Любовь Бухтуева   24.06.2012 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь.
С благодарностью.

Рыжков Олег   05.07.2012 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.