Созвонимся

Созвонимся. Ладно? Ну да. Разве можно ответить что-то другое? Это вечное «созвонимся». Но ведь это ничего не решает. Звонок не дает ответов и объяснений. Жизнь проходит, а слова растворяются. Что же тогда остается? Что же можно отложить в укромные уголки памяти, чтобы обеспечит себе счастливую старость? Общение по телефону не заменит никогда непосредственного контакта, после которого остаются звуки, запахи, лица. В памяти отпечатываются взгляды, мимика, тембр голоса, жесты.
   А в слове «созвонимся» есть что-то безнадежное, безвозвратно ушедшее. В этом слове нет надежды. Так отвечают в большинстве случаев, но не факт, что кто-то позвонит. Хотя что-либо утверждать тоже нельзя, но слова все-таки несут определенную смысловую нагрузку. Даже когда эти слова видишь, тут же рисуется картинка.
  Мы все чаще и чаще общаемся по телефону, сводя на минимум личные встречи. Но это нас только разделяет, неумолимо увеличивая расстояние между людьми. Эти люди всегда чем-то заняты. Они находят себе всевозможные дела, лишь бы заполнить свои пустоты и заставить мысли загнать поглубже, чтобы ничто их не отвлекало от великого и значимого.
     Гораздо проще сказать «созвонимся», чем утверждать, что «я позвоню». Никто не хочет брать на себя ответственность и отвечать за сказанное. Почему? Голос в трубке всегда другой. Он далекий и чужой. К тому же, не видя глаз, сложно установить контакт. Получается некое выбрасывание слов в пустоту, где тебе, быть может, ответят. А потом гудки, отдающие в мозгу как набат. Но ты все равно чего-то ждешь в надежде услышать, что-то подобное на родной голос. Хотя, как  он может быть родным в телефонном агрегате, когда родство предполагает видение, тактильный контакт и ощущение тепла? Странно все это, до крайности непонятно.
    Телефон - удобная вещь, в том плане, что не видишь человека и его глаз, поэтому становится проще говорить некоторые вещи. Встречаясь лицом к лицу, у нас создается ощущение, что мы проникаем в сущность человека. По глазам можно многое определить и разгадать. Порой достаточно одного взгляда, чтобы разгадать человека и узнать, что он из себя представляет.
     Хотя порой телефон и является единственным средством общения на далеких расстояниях, но взгляд может дать гораздо больше. И тогда не нужны огромные счета и вечные короткие гудки. Хотя бы минута физического видения человека может сказать гораздо многое, чем часовые трели по телефону.
     Чтобы узнать как у человека дела, надо его увидеть. А дежурные фразы - « Как дела?» и «Как настроение?» не дадут никакой полезной информации. Странно, но факт. В нашей жизни нам катастрофически не хватает времени, чтобы увидеть нам близких и родных людей. Нам проще позвонить, чем пожертвовать своими делами. А слово «созвонимся» вообще разбивает вдребезги любую надежду на встречу. И так много раз.
     -Как дела?
- Потихоньку.
- Как день прошел?
- Мог бы быть и лучше, хотя…
- У меня тоже самое.
- Ты скучал?
- Да, но ты же знаешь, что мне в сутках не хватает времени.
- Да, я понимаю. Но мне хочется тебя обнять и поцеловать.
- Солнце, не грусти. Все будет хорошо. Не дуйся на меня.
- А я и не думала. Просто очень хотела…
- Я же говорил, что у меня такая жизнь, и я ничего не могу изменить.
- А разве, если чего-то очень хотеть, то оно не должно получиться?
-  Но я очень хочу, и мы что-нибудь придумаем.
- Ты знаешь,   обычно говорят: «Сообразим на двоих», но это в других случаях.
- Ты какая-то грустная.
- Да, нет. У меня меланхолия.
- Ну, это не так страшно.
-  Смотря с чем сравнивать.
- Я тебя не понимаю.
- Вот в этом вся и загвоздка.
- Слушай, мы с тобой встретимся и обо всем поговорим.
- Мы с тобой обязательно встретимся, но обо всем нам не удастся поговорить. У нас будет мало времени.
- Не грусти. Ты мне же мне нужна.
- Это радует.
- Почему ты отвечаешь так односложно?
-  Потому что я устала и не знаю, как быть дальше.
- Ты это о чем?
- Я о нас.
-  Я думаю, что ты все принимаешь  близко к сердцу.
- А разве можно по-другому? Ты ведь мне не чужой и сам говорил, что между нами нечто более близкое, чем дружеские отношения.
- Да. Это так и есть. Я хочу быть с тобой. Я бы хотел видеть тебя каждый день, но у меня нет на это времени.
- Я все понимаю. Мы живем в суетном мире.
- Ты просто солнце. Я рад, что мы с тобой не выясняем отношения.
- Ты же знаешь, что я не сторонник такого общения. Обо всем можно договориться. Но быть всегда понимающей я тоже не могу.
- Безусловно.
- Ты в выходные занят?
- Да.
- Это замечательно.
- А что ты хотела?
-  Ну, раз ты занят, то уже ничего.
- Ну ладно.
- Удачи тебе. Целую.
- Ага. Ну, пока.
- Счастливо.


Рецензии