Охотовед

Этой ночью я вышел на охоту.
Первого я уложил сразу. За вторым пришлось немного погоняться. Когда я вышел на след третьего, позвонили в дверь.
Я тихо проскользнул к двери и негромко спросил:
— Кто там?
— Охотовед, – уверенно сказал голос.
— Секунду. – Я нажал кнопку сенсорного контроля и отключил сигнализацию.
Я открыл дверь. Передо мной стоял высокий, плотно сложенный мужчина. На нем была черная свободная куртка и такие же брюки, заправленные в высокие солдатские ботинки. Он держал папки с бумагами, какими-то документами.
Давно я таких не видел, подумал я, глядя на ботинки – такие не выпускают уже два столетия. Видимо, сделано на заказ.
— Новое постановление правительства, – протягивая мне лист бумаги, сказал он. – Вы заведующий пятым участком? Я не ошибся?
— Да. Именно так.
— Поручено срочно информировать, – столь же сухим голосом произнес он.
— А к чему такая спешка? Кто-то умер?
— Все указано в постановлении. Вы поймете.
— Больше ничего? – посмотрев на него, сказал я.
— Если у вас закончились распылители, то у меня есть с собой, – предложил он.
— Спасибо, у меня их достаточно. К тому же, я предпочитаю гравилов, это забавней.
— Учтите, – повысил он голос, – это не забава, это делается быстро и эффективно, потому что иначе у вас возникнут проблемы. На карту судьбы поставлена Земля и все ее колонии. Вы хотите подвести человечество?
— Нет, – сдавленно произнес я. – Я не собираюсь выступать за интересы этих тварей.
— Так то лучше. До свидания.
— До свидания, – тихо произнес я и закрыл дверь.

Не видел я раньше этого типа. Наверное, его назначили недавно. Точно. Да…, туговато с ним придется.
Ну что ж, посмотрим, чего он там принес нам.
Я подошел к столу и включил имитатор солнечного света. В глаза бросился объемный шрифт документа – каждое его слово запоминалось без усердия.
Так, так… Замечательно… Превосходно… Что?!… Восхитительно!!!
Я не сомневался, что наши найдут выход из ситуации. Более того, они извлекли из этого пользу. Прекрасный повод гордиться человечеством!
Листок бумаги я положил в компьютерный блок и набрал команду рассылки по жилым отсекам колонии, с указанием «срочно». Затем, я направился в пищевой терминал чего-нибудь выпить. Ведь было за что.
Земная водка расслабила прекрасно, но, вспомнив охотоведа, я пошел продолжать охоту. Я побрел в гостинную, включил музыку и принялся.
Через полчаса на датчике было пусто, а сенсорные дуги ничего не ловили.
Я вздохнул. Расправив спину, прошелся по комнате. Было скучно, и я решил связаться с другом.
Набрав номер на клавиатуре, я откинулся в кресле и стал ждать. Через полминуты экран засветился, и я увидел мятое лицо Адама.
— Привет Адам! Как житуха?
— Да, ничего. Вот, опять вожусь с отчетами, – хрипло сказал он.
— Слышал, что выдумали наши?
— Ты о чем? – Адам дернул брови, и на его лбу появились морщины.
— О чужих.
— А… и чего?
— Помнишь, они просили помочь им в поисках прародины?
— Ну, да.
— Так вот, чтобы они в будущем палки на Землю не кидали, правительство выделило планетку, почти с Земной атмосферой, и заселили туда наших тараканов значит.
— Да ну!
— Баранки гну! – передразнил я. – Теперь за ними обещанные технологии и ресурсы значит.
— Значит, войны не будет, – сделал вывод Адам.
— Ты чего? Наши предки с их предками на тапках сражались, и мы сражаемся, только на биогенных распылителях, – так что с ними мы воевали всегда.
— А если это вовсе не их предки?
— Ну, мы же не знаем до сих пор, от кого произошли. Думаешь, они знают? Раз похожи, значит они. А перестраховаться все равно нужно.
— Ну, будь по-твоему, – смирившись, сказал Адам.

10.2002, Санкт-Петербург


Рецензии