Обжалованию подлежит
Однако неумолимое время стирает следы, и все меньше надежд на то, что можно спустя многие годы по-новому взглянуть на те или иные криминальные события. Предпринятая на заре перестройки попытка выявить заказчиков убийства в 1934 г. убийства С.Кирова закончилась ничем (американцы точно так же не могут до конца разобраться с убийством президента Кеннеди). Сомнения некоторых исследователей, каким образом больная и полуслепая Ф.Каплан сумела прицельно выстрелить в Ленина, заставили их обратиться в архивы, где ученых ожидали лишь несколько протоколов допросов, написанных в стиле персонажей Зощенко, так что и здесь историков постигла неудача: сенсаций не произошло.
Необходимо ковать железо, пока горячо. Можно только приветствовать инициативу о пересмотре дела выдающегося футболиста Э.Стрельцова, осужденного по обвинению в изнасиловании на 8 лет заключения перед самым чемпионатом мира 1958 г. Всегда были подозрения, что дело сфабриковано, и если это подтвердится, то пусть хотя бы после смерти будет восстановлено доброе имя спортсмена. Бывает, что все обстоит наоборот. На Украине в свое время начали возмущаться, что в прошлом веке суд оправдал по аналогичному обвинению изобретателя самолета А.Можайского. Тамошним шовинистам очень хотелось выставить русского барина извергом-колонизатором, однако спустя столетие это, естественно, не получилось.
В этом смысле показателен рассказ Карела Чапека «Конец дворянского рода Вотицких», где полицейский по просьбе ученого методом интуиции по немногочисленным намекам в разных источниках раскрыл сложное убийство, совершенное в XV веке, однако в исторические очерки эти выводы не вошли из-за отсутствия доказательств. А вот в фантастическом рассказе Дж.Т.Макинтоша (США), напротив, используется методика, позволяющая по специальному исследованию окружающих предметов восстанавливать картину преступления спустя десятки лет. Не исключено, что в будущем человечество действительно ждут такие технические открытия, которые дадут возможность не только абсолютно объективного расследования уголовных дел, но и пересмотра событий далекого прошлого.
г. Новочебоксарск, 11 октября 1999 г.
Свидетельство о публикации №204040200104