Поединок

Пуля щелкнула о камень отколов изрядный кусок, и рикошетом улетела в сторону. Леха инстинктивно дернул головой под защиту скалы. Это с противоположного склона – мелькнула мысль.

Пытаясь найти место, где мог находиться снайпер, приподнявшись на руках, и немного высунувшись из-за уступа, чтобы увеличить сектор, Леха понял, что чуть не совершил роковую ошибку. Вторая пуля впилась в камень уже гораздо ближе, осыпав его осколками. Но этот поспешный выстрел выдал место, на противоположном склоне, где находился снайпер. Леха прильнул к окуляру ПСО. Он знал, судя по расстоянию до склона, что его цель должна находится между второй и третьей риской над тысячеметровой галочкой сетки прицела. Сливаясь с поверхностью скалы, раскрыл кармашек наручных часов и осторожно, чтобы не дать «засветку», посмотрел в темный циферблат. До появления колонны на козырьке оставалось минут сорок. Прошло несколько минут, потраченных на разглядывание склона. Ощупывая взглядом камень за камнем он увидел то, что искал. Позиция бородатым была выбрана грамотно. По бокам ее прикрывал распадок, а сам снайпер находился как бы в глубине, и его скрывали тени. Это место находилось напротив козырька, откуда должна появится колонна. Лехина позиция была чуть ниже снайпера, и стрелять, не видя полностью цель, было нельзя. Надо было сменить место, и подняться выше, так чтобы снайпер был виден. Покрутив головой, он увидел то место, откуда можно было его достать, оно было правее и выше метров на тридцать, но туда надо было еще добраться. Пытаясь прикинуть, сколько времени уйдет на смену позиции, Леха снова посмотрел на часы - колонна уже вышла. До ее появления оставалось тридцать минут, что произойдет, если не снять духа, он четко представлял. Будет всего четыре выстрела: первые два по водителю и скату головной машины, вторые два по водителю и скату замыкающей машины, и колонна окажется запертой.

Тогда уж духи порезвятся вволю, будут работать из гранатометов, практически в упор, броня прикрытия, окажется бессильной не имея возможности для маневра.

Где-то рядом, не далеко от него должен был находиться его напарник. Они перед выходом договорились, что обнаруживший снайпера стрелять не будет, а второй в это время занимает более выгодную позицию, и отвлекает внимание снайпера. Эта опасная игра в «кошки – мышки», позволяла рассеять внимание снайпера и вывести одного из них на «выстрел».

Взяв родную "драгунку" в руку, и оперевшись второй рукой в свое укрытие, он приготовился рвануть. На то чтобы исчезнуть у него было всего три секунды, ровно столько, сколько понадобится снайперу на выстрел, с учетом того, что тот отвлекается на козырек, в ожидании колонны. В этот момент, откуда-то левее сверху сухо грохнул выстрел, это сработал напарник. «Молодец!». Леха оттолкнулся и прыгнул за камень, который должен будет его прикрыть в случае, если снайпер выстрелит. «Двадцать один», «двадцать два», «двадцать три», мысленно считал он, и почти скрывшись за камнем, он услышал знакомый щелчок и его осыпало каменной крошкой. Пуля прошла чуть выше, но направление было выбрано правильно, и его спасло то, что снайпер оказался не готов к такой наглости со стороны противника, и его отвлек выстрел напарника. Теперь оставалось подняться на ранее выбранное место, до появления колонны оставалось двадцать минут. Подобрав полы маскхалата и подвязав их на поясе, Леха стал забираться наверх. Уступ, выбранный для позиции, на месте оказался гораздо привлекательней, чем это было видно снизу, позиция снайпера была как на ладони. Через окуляр было видно, что тот нервничает, потеряв его и понимая что «шурави» не один, снайпер осматривал противоположные скалы. Дух знал, что русские не дадут ему блокировать колонну на перевале, и засада окажется бессмысленной. Банда не сможет уничтожить колонну в движении, броня прикрытия, маневрируя, обрушит на склоны шквал огня, и останется только молить Аллаха, чтобы, кто-нибудь выжил.

Натружный гул становился, слышен более отчетливо, колонна забиралась по серпантину, до появления колонны в контрольной точке оставалось семь минут, надо было действовать. Прижавшись грудью к камням, Леха, продвинулся еще несколько сантиметров, и позиция снайпера стала видна полностью. В локти больно впивалась каменная осыпь, готовясь к выстрелу, Леха, не замечал этого. Выровняв дыхание, он плотно прижал к щеке приклад "драгунки" и замер. Напарник выстрелил еще раз, это означало, что он видит колонну. Гул усиливался, казалось что вот-вот первый большегруз вползет на козырек, снайпер выдвинулся вперед, чтобы занять более выгодное положения для выстрела, в этот момент, Леха, задержав дыхание, мягко потянул спуск, "драгунка" грохнула. В прицел было видно, как у снайпера откинулась в сторону опорная рука, и винтовка клюнула стволом, уткнулась в камень и замерла, над козырьком показался первый грузовик, сбоку от него, медленно вращая башней, полз, БМП прикрытия.

Леха перевел дух, привалившись спиной к камню, в ушах еще звенел раскат выстрела. Вспотевшей ладонью он провел по штанине камуфляжа, и пока еще плохо гнущимися пальцами стал расстегивать подсумок. Через несколько секунду над ущельем взмыл зеленый огонек. Все, дело сделано можно было спускаться вниз. Над головой, дав ветер пропотевшему телу, рассекая лопастями воздух и отбрасывая яркие «шарики» ловушек, прошел "борт". Там дальше, в долине - он прикроет колонну…


Рецензии