Юристы и психотерапевты цикл компиляции
Томас Бернхард "Стужа".
В этой цитате слово «юристы» безо всякого ущерба можно заменить словом «психотерапевты», и точно так же это будет безусловной правдой:
Психотерапевты несомненно вносят путаницу в историю человечества (здесь для большей афористичности или, если хотите, каламбура можно было бы сказать « в историю болезни», но тогда это превратиться в обыкновенную шутку, а мне, поверьте, не до шуток сейчас). Ведь если бы не психотерапевты, история человечества несомненно пошла бы другим путём, - не скажу лучшим или худшим, но кардинально другим. Психотерапевты (с корыстной целью) научили людей, что у них, людей, оказывается есть сложный внутренний мир, который можно, да что там можно, - совершенно необходимо! – познавать. Что этот внутренний мир чрезвычайно хрупок, его легко можно поранить, и тяжело заболеть от этого. Да, кстати, и все остальные болезни, как научили нас психотерапевты, сплошь и рядом происходят именно от вопиющего несовершенства, плохого, неряшливого устройства душевной жизни и бездарного управления этой самой жизнью её обладателем. А потому, главная задача человека состоит в том, чтобы денно и нощно, под присмотром мудрых и ласковых психотерапевтов, чинить и совершенствовать все свои несчастные, запущенные, но однако небезнадёжные детали, детальки, деталюшечки из которых состоит ВНУТРЕННИЙ МИР!
И вот ту-то как раз подоспела вторая, самая важная, часть цитаты: «Психотерапевт – как правило, дьявольски тупой субъект, который принимает в расчёт ещё более глупых и чей расчёт всегда оправдывается».
Можете поверить мне. Уж я-то знаю…
Свидетельство о публикации №204040200175