Ночная лампа

               

     Я нажала кнопку ночника и лампа улыбнулась мне тёплой и приветливой улыбкой.

     Лампа стройная, элегантная.  На ней абажур-шляпка оранжевого шёлка, опоясанная широкой лентой изысканного ажура серебристого цвета. Лампа стоит на резной изящной ножке, выточенной из слоновой кости, а ножка обута в достойную её стати фарфоровую туфельку белого цвета. Так как я её очень люблю, она всегда выглядит молодо, свежо и грациозно. Днём она тоже не бездельничает, - служит привлекательной деталью домашнего уюта.  Главное её достоинство - скромность. Учтиво слушает собеседника, проявляя такт и терпение. Ночная лампа всегда и со всеми приветлива и  с готовностью отвечает на прикосновение руки лучезарной улыбкой.

     Как только на город падает тёмно-синий шёлк ночи, она приглашает меня сесть за стол, взять карандаш, рабочую тетрадь, и ласково говорит:

    - Пиши. Я буду светить тебе сколько потребуется. Если ты устанешь, пойдёшь, заваришь себе крепкого и ароматного чая, придёшь сюда, и мы с тобой молча попьём чаю.

     Однажды она делает мне признание: 
   
    - как я счастлива, что ты «сова», мне с тобой всегда хорошо! Я живу полноценной и интересной жизнью. Что может быть ценнее для лампы, как светить до утра. Я помогаю тебе писать твои рассказики и радуюсь, когда тебе нравится, то, что ты написала. Я готова светить тебе всегда. Ты вовремя меняешь во мне лампочки, вытираешь с меня пыль, я даже хочу думать, что ты меня любишь, - и она два раза застенчиво мигнула.
      

    - Я даже не предполагала, что ты такая болтушка, моя ночная лампа!
      

    - Ты просто плохо прислушиваешься к нам.
   
    - К кому это, к вам???!!

    - К нам, к предметам, которые вокруг вас!

    - Дааа!!!???

    -  Да!  Мы тоже кого-то любим, кого-то, наоборот, не любим, даже боимся.

    - Вот это новости! - И кто же, вернее, какие предметы нас не любят?

    - Не переживай, хозяйка, в нашем доме хороший климат.

    - Ты меня порадовала своим наблюдением, лампа!  Ну хорошо! Оставим эту тему.

    - Конечно, оставим, ты же села заниматься своей любимой работой – писать, вот и пиши! -  сказала лампа.
 
    - О чём же я буду писать, задаю вопрос себе, но отвечает лампа. 

    - Ты же недавно говорила, что у тебя в голове масса идей!

    - Да, сказала я, - но не каждая идея в данный момент хочет ложиться на бумагу.
    

   - Я надолго задумываюсь подперев щёку рукой. Лампа деликатно мигает, напоминая, что я пришла за стол не затем, чтобы бездействовать.
   
    
   - Понимаешь, лампа то, что я пишу, некоторые не понимают. Другой раз говорят, что скучно написано, неинтересно и не нужно читателям. Может быть мне бросить заниматься писательством, вылечить как-нибудь эту странную болезнь под названием "графомания", а?   

    - Лампа долго молчит. Потом начинает  вспоминать, что де, давно слышала, что эта болезнь неизлечима.

    - Да что ты, - ужасаюсь я, - неужели, правда?
      
    - Да, я сама слышала по радио. Ты же меня поселила подле него,  поэтому я в курсе всех событий, который происходят в научных и околонаучных кругах. 

    - Да, да, - вспоминаю я, - когда мы принесли тебя из магазина, мы ещё горячо и долго обсуждали, куда тебя  поставить.
   
     - Знаешь, мой дедушка служил подсвечником в далёкие, далёкие времена. Представь, свет от одной свечи! Так вот, в доме в котором он служил, тоже были люди, которые стремились писать, тоже ночью. Днём-то было некогда. Да и как можно было писать, когда вокруг энергично и деятельно кипела жизнь. Наблюдался шум, суета, разноголосица. Ты же тоже любишь быть одна, в тишине, рядом со мной, когда тебя с непреодолимой силой тянет на творческий процесс, -  мило подмигнув сказала лампа.  - А дедушка, который служил канделябром, тоже был знаком с такими людьми. Как их ныне называют?
     - Графоманы, - смущенно тихим голосом произношу это слово.
 
     - Да! Спасибо! - отвечает лампа. Моя пра-пра-бабушка-лучина, оказывается, тоже знавала графоманов. Пра-пра-прадед - газовый фонарь, помнит, как некоторые что-то сочиняли под его чутким освещением...да, да, да, - истинная правда! люди приходили к газовым фонарным столбам и что-то писали на листках бумаги. Вспоминаю рассказы всех своих светильников-предков - керосиновой лампы, канделябра, жирандоли, фитильной лампы.  Все они рассказывали своим детям, внукам, те, своим детям и внукам,рассказывали всем желающим послушать о пишущем человеке. Сегодня я рассказываю тебе. Они тоже любила такие минуты общения с человеком. Думаю, что графоманство начало зарождаться с момента, когда люди придумали освещать свою жизнь искусственным освещением, начиная с лучины, сальных, парафиновых свечей, фитильных, газовых и керосиновых светильников, вплоть до современных. Все мои потомки рассказывали, что человек всегда, всегда стремился отображать всё, на чём можно было писать, свои впечатления, события. Можно с уверенностью сказать, что многие явления, события люди знают не только от маститых писателей, но и от наблюдательных, наделённых творческой искоркой, людей, которые самозабвенно, при свете всех видов освещения сочиняли, описывали, мечтали, фантазировали и, просто фиксировали на бумаге всё, что видели, слышали и чему давали собственную оценку устами героев. То есть, можно сказать, что графомания, - это средство самоидентификации пишущего человека в данный отрезок времени, свидетелем, либо участником которого он был. Главная ценность графомании, психотерапевтическая. Сам себе психолог и сам себе психотерапевт. Через коллизии, жизненный опыт героев, через осознание, анализ поступков, деяний героев, персонажей своих произведений графоман познаёт и себя, находит тот или ответ, совет и для себя.

    - Издав восхищённоё - ах! я даже не могла предположить, что ты у меня такая умная, лампа! Как убедительно звучат твои слова.
   
    - Нет, что ты!  Это не я такая умная. Недавно, по радио, я слышала, как люди, обременённые всякими знаниями говорили о графомании. Представляешь, они говорили о графомании как о культурно-эстетическом феномене.
   
    - Да! Могу добавить, мы, графоманы, ещё и воспитали не одно поколение литературных критиков.
   
    - Вот видишь, какая огромная польза для общества от деятельности графоманов.
      

    - Я подхожу к открытому окну, через которое в комнату вливается ароматная ночная прохлада. Смотрю темно-синий атлас неба усыпанный жемчужинами, с восторгом наблюдаю, как они хороводятся под управлением неистовой лунной мелодии. Проёмы окон в домах напротив излучают бархатную темноту, а я  представляю, какая погода за каждым окном. Кто стережёт покой и уют. Какие слова говорят. Какие мысли одолевают невидимых людей, какие заботы гнетут и утомляют. Пахнет ли в воздухе грозой, которая безжалостно наполнит дом драматическими событиями. А может быть гроза очистит, омоет души и наполнит воздух дома свежим, оздоравливающим и бодрящим озоном? О чём думает  этот старый фонарный столб под моим окном, старательно растворяя тьму вокруг себя. Что задумала сделать чья-то повисшая тень на скамейке. Ветка сирени заглядывает в распахнутое окно...Прислушиваюсь к шёпоту листьев, - вдруг что-то интересное, волшебное нашепчут. Вновь подхожу к столу и продолжаю монолог с лампой: 
   
    - Конечно,мне бы хотелось, что бы и людям нравилось, то, что я пишу. Тебе тоже нравится светить. Причём, любому человеку, так ведь?

    - Всё так. Но я тоже завишу от человека. Меня попросту могут не включить. 

    - Меня тоже попросту могут не включить, то есть, не зайти ко мне на огонёк, а если не включат, то и читать не будут. В этом мы с тобой товарищи по несчастью.
    

    - Ну, не знаю, задумчиво тянет лампа. Меня же ты купила. На языке писателя, я нашла своего читателя, то есть, потребителя, которого ценю и люблю. И, вообще, мне не хочется даже думать, что моя хозяйка тщеславна.

    - Господи, откуда ты знаешь такие умные слова?!!

    - С кем поведёшься, - скромно отвечает лампа.
   

    Вся квартира наполнена сонной истомой, тишина ходит на мягких лапах. Напольные часы пробили два часа ночи.

   - Нам с тобою пора отдыхать.
   Лампа тяжело вздыхает, но когда я говорю, сколько времени, она со мной соглашается, но с условием, что я каждый вечер буду включать её, и что-то писать карандашом в рабочей тетради.
   
   - Я нажимаю на кнопку выключателя ночной лампы и она гаснет. Как же я люблю её, мою ночную лампу, помощницу,  свидетельницу моих творческих посиделок, мою ночную лампу, которая умеет молча и терпеливо слушать, а при случае дать дельный совет. Спокойной ночи, ночная лампа.


Рецензии
Эрна, замечательное, живое повествование...
Спасибо, понравилось...
Трогательно...
Всех Вам благ...
С теплом, С.Т..

Тёплый Сергей   21.02.2024 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.