40. С новым счастьем! За синевой студенческих билетов

40. С новым счастьем!

- Пять, четыре, три, два, один! Ура-а-а-а!!! С Новым годом!!! Ура-а-а-а!!! С новым счастьем!!! – Одновременно забили куранты московского кремля, хрустальные бокалы, гранёные стаканы и металлические кружки до краёв наполненные шампанским, водкой и другими всевозможными напитками в натруженных руках жителей нерушимого союза.
- Ура-а-а-а!!! – Кричали на улице люди под аккомпанемент праздничного фейерверка.
- С Новым годом!!! Ура-а-а-а!!! – Кричали студенты под звон стаканов и разрывы хлопушек в комнатах и коридорах общежитий.
- Кеша! Давай! – закричал Тучка.
Кеша подошёл к загадочной конструкции из конденсаторов и проводов, собрал всё в кучу и выбросил в открытое по такому случаю окно, затем вставил штепсель в розетку и повернул рубильник. За окнами началась настоящая канонада, осколки разрывающихся конденсаторов застучали по оконным стёклам и кирпичным стенам. Эхо многократно усиленное непрерывным грохотом всевозможных пиротехнических приспособлений полетело далеко на запад, смешиваясь с гудками поездов и сигналами запоздавших автомобилей.
Гости тридцать третьей комнаты стали наперебой хвалить Кешу и с новой силой веселиться.
- Класс!!!
- Вот это да!!!
- Ну, ты, молодец!!! Прямо фокусник Кио.
- Во бабахнуло, чуть стены не развалились.
- Ура-а-а-а!!! С Новым годом!!!
- Наливай!!!
- Стаканы давайте, - кричали многочисленные гости.
- Девочки, где ваши стаканчики? Накладывайте салатики и курочку берите, - суетился за столом непьющий Плохиш.
- Курочка домашняя, мы с Лёликом готовили, - хвастался Болик, раскладывая по тарелкам кусочки тушёной птицы.
- И картошечку накладывайте, - веселились белорусы.
- У всех налито? С Новым годом!
- За удачу!
- За сдачу сессии!
- За Новый год!

Так продолжалось около часа. Одни сидели за праздничными столами, другие бегали по коридорам и соседним комнатам, активно поздравляя друг друга с пришедшим праздником и желая всяческих благ в новом году. Общежитие гудело во всех смыслах этого слова.
Приглашённые девочки, заправленные шампанским, затребовали танцев. Все начали собираться на дискотеку в женское общежитие. Новый год это почти единственный праздник, когда разрешалось посещать общежития противоположных полов совершенно беспрепятственно и без ограничения по времени.
Дискотека расположилась в довольно просторном холле современного девятиэтажного общежития, но просторным он был только в будние дни, во время праздников холл походил на консервную банку с плотно уложенной килькой в собственном соку. Танцующие и сочувствующие тесными рядами стояли по всей полезной площади помещения, и в огромных количествах выделяли углекислый газ, обильными потёками стекающий по холодным стёклам разукрашенных бумажными снежинками витражей. Под потолком носились оглушающие аккорды музыкальных произведений передовиков тяжёлого западного рока, многократно усиленные мощной аппаратурой, хаотически смешиваясь с ароматами парфюмерии, пота и устойчивого перегара. Здесь было тяжело не только стоять, танцевать, ходить и разговаривать, но и просто дышать. Разгорячённые группки студентов систематически выбегали на улицу для принятия очередной порции свежего кислорода и никотина.
Вновь прибывшая компания с большим трудом пробилась к заветной цели и сиротливо прижалась к дверям отключенного лифта.
- Ребята! – стараясь перекричать музыкальный грохот, обратилась к друзьям Тома, одна из немногих представительниц слабой половины человечества, приглашённая в тридцать третью комнату, - ребята! Пошли к нам! Здесь настоящий дурдом!
- А?
- Что ты говоришь? – совершенно напрасно попытались расслышать свою собеседницу присутствующие.
- Пошли к нам! – кричала Тома жестикулируя руками.
Язык жестов оказался более эффективным. С предложением согласились, и активно работая локтями, проследовали в сторону лестницы.
Семь этажей преодолели на одном дыхании.
Каждый этаж жил своей бурной, новогодней жизнью, отличающейся не только песнями, но и спектаклями из жизни, разыгранными по своим неповторимым сценариям. Шекспир мог позавидовать разнообразию драматических и сатирических сюжетов, происходящих на крохотном пятачке вселенной.  Здесь было всё: безумные танцы на столах, горькие рыдания по причине неразделённой любви, выяснение отношений в кулачном бою без всякой причины, ревность к соседке по комнате, стреляющей глазками в чужого избранника, страсть первой любви на узкой одноместной кровати, ненависть к лучшему другу, рассказавшему мимоходом сокровенную тайну, страстные поцелуи и звонкие пощёчины.
Новогодняя ночь вносила свои, непредсказуемые коррективы в повседневную жизнь обитателей общежития.
В трёхместную комнату набилось человек десять, плотно усевшись на кровати, поставленные для удобства вокруг стола. Зазвучала долгожданная гитара, по кругу пошли стаканы с гремучей смесью водки и шампанского. Нестройный хор звонко запел.

«Мы в такие ходили дали, что не очень-то и дойдешь,
Мы в засаде годами ждали, не взирая на снег и дождь,
Мы в воде ледяной не плачем и в огне почти не горим.
Мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин»...

Гитару сменил магнитофон, потушили свет. Народ разбился на пары и начал незаметно растворяться в бесконечных лабиринтах многоэтажного здания.
Праздничный ритм постепенно замедлял свои обороты.
Тучка присел на кровать и закрыл глаза. Для него, так самозабвенно готовящегося к празднику и не спавшего вторые сутки, вечер неожиданно оборвался пустотой чёрного забытья…


Рецензии