Случай с феей

     Одна  фея  летела  куда-то  по  своим  делам (а  может, просто  так  прогуливалась), увидала  играющих  детей, умилилась  и, опустившись  на  землю, сказала:
     - Милые  крошки!  Вы  так  мне  понравились, что  я  решила  исполнить  вам  по  одному  желанию.
     Надо  сказать, это  свойственно  феям - умиляться  детьми, - потому  что  у  них  не  бывает  собственных.
     Дети  стали  наперебой  просить - кто  нарядное  платьице, кто  куклу, кто  игрушечное  оружие, кто  большущий  сладкий  пряник.  Одна  девочка  попросила, чтобы  у  нее  исчезло  некрасивое  родимое  пятно  с  личика, а  один  мальчик - чтобы  его  родители  разбогатели.  Это  был  очень  умный  мальчик: он  понимал, что  сам  пока  разбогатеть  не  может.
     И  пока  сыпались  эти  просьбы, хорошенькая  толстенькая  девочка  в  пепельно-сером  платье  стояла  в  сторонке, надувала  щечки  и  думала.  Фея  заметила  это  и  спросила:
     - А  ты  почему  же  молчишь?
     Тогда  девочка  подошла  поближе  и  сказала  остальным  детям:
     - Ну, не  дураки  ли  вы  все  после  этого?  Исполнится  у  вас  одно-единственное  желание, а  как  же  другие?
     Потом  она  повернулась  к  фее  и  заявила:
     - Я  хочу  твою  волшебную  палочку!
     - Палочку!!! - вздохнули  дети.
     - Ну  да, - подтвердила  девочка. - Это  же  ведь  одно  же  всего  желание, а  зато  я  потом  себе  исполню  сама - столько, сколько  захочу.
     - Палочку? - растерялась  фея. - А  как  же  я?!
     - А  ты  себе  еще  наколдуешь, - разрешила  девочка  в  сером  платье. - Ты  же  фея!
     - Но  послушай, милая  крошка: как  же  я  наколдую  себе  новую  палочку, если  у  меня  не  будет  этой?
     - Вот  дурацкая  фея! - рассердилась  толстенькая  девочка  и  топнула  ножкой. - Все  ей  надо  растолковывать…  Наколдуй  тогда  новую  мне, а  себе  оставь  старую.
     Фея  попробовала  сделать  так, но  из  этого  ничего  не  получилось.  От  огорчения  у  нее  даже  поблекли  крылышки, и  кисточка  на  колпачке  опустилась, словно  увядшая  астра.
     - Видно, на  то, чтобы  сделать  новую  палочку, у  меня  не  хватает  волшебства, - сказала  она.
     - Ничего  не  знаю! - вскричала  упрямая  девочка. - Ты  обещала!

     Тогда  фея  отдала  ей  свою  волшебную  палочку, поднялась  в  воздух  и  улетела  в  свой  заоблачный  дворец, сотканный  из  лучших  цветочных  ароматов  и  солнечных  зайчиков, и  поклялась  не  выходить  оттуда  более  никогда, потому  что  мир  решительно  испортился  и  дети  пошли  не  те.
     Эта  фея  вообще  мало  знала  о  жизни.
     А  толстенькая  девочка  наколдовала  себе  кучу  нарядных  платьиц, кучу  сладких  пряников  и  кучу  красивых  кукол.  Тогда  дети  стали  просить, чтобы  она  пожелала  что-нибудь  и  для  них, а  она  отвечала:
     - А, дураки!  Надо  было  раньше  соображать.  Вот; сидите  теперь  с  носом.
     Мальчик, который  был  очень  умный, попробовал  ее  убедить, что  от  нее  не  убудет, но  девочка  не  хотела  этого  слушать.  Впрочем, она  так  много  всего  нажелала, что  не  могла  за  всем  уследить, и  кое-что  у  нее  утащили.
     Тогда  она  стала  загадывать, чтобы  прохожие  поскальзывались  и  падали  в  лужу, и  оскандалила  таким  образом  старого  джентльмена, шедшего  на  ученый  совет, симпатичную  девушку, спешившую  на  свидание, и  подвыпившего  малого, бредшего  домой  и  отметившегося  до  того  уже  в  двух  лужах, - но  все-таки  это  тоже  было  нехорошо.
     Потом  она  придумала  остановить  башенные  часы, с  которыми  не  случалось  неисправностей  уже  лет  сто, отчего  часовые  служители  впали  в  большую  панику, стали  суетиться, кричать  и  бегать  из  башни  и  в  башню; один  случайно  наступил  на  хвост  кошке, кошка  заорала  и  бросилась  куда  глаза  глядят, попала  под  ноги  лошади, впряженной  в  телегу; лошадь  испугалась, телега  перевернулась, а  кошка  кинулась  на  дерево, но  от  необычайного  волнения  сорвалась  и  упала  в  окно, прямо  на  колени  дремавшей  старушке; а  старушка, проснувшись  в  такой  внезапности  и  шуме, решила, что  это  наступил  конец  света, свалилась  с  кресла  и  расшибла  себе  нос.  Девочка  очень  смеялась  и  приговаривала:
     - Ну  дают!  Во  дураки!  Ха-ха-ха!

     Потом  часы  починили, телегу  подняли, старушка  разобралась, в  чем  было  дело, почесала  нос  и  налила  кошке  молока.  И  девочке  стало  скучно.
     Тогда  она  пошла  домой  и  принялась  там  превращать  всякие  вещи  в  звериные  чучела, так  что  когда  ее  мама  заметила  это  безобразие, в  доме  почти  не  осталось, на  чем  сидеть  и  из  чего  есть, а  повсюду  только  стояли  набитые  соломой  и  ветошью  львы, медведи  и  росомахи.  А  из  тарелок  получились  суслики.
     Ясное  дело, мама  пришла  в  ужас  и  закричала:
     - Немедленно  дай  сюда  эту  гадость!  Какой  это  еще  тут  умник  раздает  неразумным  детям  такие  опасные  игрушки?!  Надрать  бы  ему  уши!
     И  спрятала  волшебную  палочку  в  вазу, которая  стояла  так  высоко, что  ее  нельзя  было  достать.
     Наутро  в  вазе  выросли  цветы, а  палочка  исчезла.
     Надо  признать, некоторые  вещи  мамы  понимают  лучше, чем  феи.

                *          *          *


Рецензии
Настя, очень интересная сказка:)
Только фею жалко...
с улыбкой,
Таля.

Алина Багазова   05.04.2004 13:20     Заявить о нарушении