Инь и янь под каппучино

                История на одну сигарету

Бывали ли вы когда-нибудь в Юго-Западном? На втором ярусе, в забегаловке, каппучино пили? С сигаретой, я надеюсь?
Людей видели?
Там много людей обычно ходит.
Разных.
Особенно весной хорошо. Настроение даже в этой снующей толпе какое-то приподнятое. Полы курток развеваются на ходу. Девушки. Ножки.
...пенку слегка сдуть...
....глоточек...
Девушки.
Ножки.
... прикуриваем...
Удивительные, все-таки, существа – эти женщины!
Непонятные. Непредсказуемые.
Вот. Идет. Лицо грустное. Погруженность в себя. Может быть и хороша, но сутулится. Не весело как-то идет.
Вдруг – чуть споткнулась, улыбка, чей-то встречный взгляд, глядит куда-то влево.
Что она там увидела? Мужчину? Ребенка? Свое отражение в стекле витрины?
Потому что вдруг – и улыбка, и осанка, и фигурка – точеная, и взгляд радостный, весенний, вопрошающий!
Хорошо!
... глоточек...
...затяжечка...
Или вот. Семейная пара. С дитем. Дите уже не очень малое, лет 10 будет. Спокойные, слегка озабоченные. Эти вряд ли бижу или перчатки покупают. Эти, скорее – рубашки, пижамы, одеяла какие-нибудь.
И вдруг. Что он ей сказать такое мог? Он вообще по-моему только что на ребенка отвлекся… Чего это она? Разозлилась. Говорит что-то резкое… Жесты… Почти визг… Все. Развернулась. Ушла. Детка заметалась – за мамой все-таки. Мама дверью хлопнула…
…затяжечка…
…еще одна…
Блин. Вот это они действительно умеют!
… глоточек…
Вот могут же. Ни с чего. С пустого места.
Вот это – могут без предварительной подготовки.
Хоть днем, хоть среди ночи.
Среди ночи – проснуться вдруг, в слезах, со словами «Я знаю. Ты меня не любишь!» И – трагедия в голосе.
«А! Что? Как?!». На четыре тона ниже: «Ты меня не любишь. Я чувствую»
Чувствую!
С ума сойти..
… глоток…
…горячо, черт…
… затяжка…
... пепельница где?...
Девушка с цветами. Красивая. Широкий шаг, стремительный. Полуулыбка. Поправляет сумочку. Поворот головы. Чуть изогнувшись – мимо столиков. Прошла... Обдала духами, легким дуновением ветра, свежестью...
... глоточек...
Вот такие они. Вон, девчонка почти, крутится возле шляпок. Движения живенькие. Глаза карие блестят. На лице – мгновенная смена настроений. Быстрее, чем в долю секунды: одела шляпку – посмотрелась – скорчила кислую миную. Не понравилось...
Одела шляпку – искоса в зеркало – покрутилась. Нравится себе! Улыбка. Покрутилась перед зеркалом. Смотрит на свое платье сзади.
Забавно, вроде шляпку примеряет...
... забавно...
... затяжечка...
...
Да. И всегда так.
Женщины.
Другие люди.
Другие.
Как инопланетяне!
Стремительные полеты, резкие падения.
Не обижаются, если забудешь их день рожденья, но обижаются – если забудешь купить шоколадку!
Иди, пойми их!
Нет. Уже и не удивительно.
Вот такие.
Они не мыслят – они чувствуют.
Даже про линейную алгебру (кто знает) запросто могут сказать: «Мне она не нравится. Какая-то, слишком... некрасивая. Вот функции, интегралы – красивые, а линейка – как-то нет. Не стройная какая-то.»
Красивая – некрасивая. Стройная – кривая...
Как они словами-то еще говорят! При таких мыслях...
.... затяжечка...
Стихийные, право.
Вот идет такая, вроде смеется про себя. Никого рядом нет, но как-будто говорит с кем-то. И смеется. И солнышко светит.
Вдруг – тучка, солнышка уже нет. Дождик пошел.
А эта – до чего-то не до того внутри себя договорилась. Дождик пошел – обида на лице.
Или наоборот: внезапно обида на лице – дождик пошел.
Обиделась она от того, что дождик пошел. Или наоборот: дождик пошел от того, что она – обиделась?
Иди, пойми...
...
Может, все-таки не даром все тайфуны на земле называются женскими именами?

... глоточек...

Вот мужчины – совсем не такие.
Все-таки – основательней. Понятней.
Умней, наконец!
Все-таки от мужчин – не тайфуны.
Мужчины цивилизацию создали. Основали целую кучу разных культур (да-да, основатели культур – мужчины. Ни одной бабы не знаю).
Наука опять же. И не надо про Софи Ковалевскую! Все равно – не она идеал женственности и научности. Не она.
Все-таки мужчины – это сила, это надежность, это ум, говорят прямо, действуют – последовательно. Если чем-то заняты – то всерьез.
Не представляю, чтобы кто-нибудь из моих приятелей, углубившись, например, в какой-нибудь там, ну, финансовый анализ, например, после телефонного звонка вскочил со словами: «Все. Я бегу. К моей подружке ее подружка привезла чудьненькие штаники, с люрексом, распродажа коллекции, недорого! Все-все. Пока-пока!»
...бррр...

.... затяжечка...

И слезами среди ночи не заливаются.
Не представляю, чтобы мужик, где-нибудь, на вечеринке, сразу от веселья, пока улыбка еще не растаяла на лице – вдруг – перешел к скандалу и – в слезы!
Не представляю.
Если конечно эта вечеринка – не встреча выпускников местного дурдома.

.... затяжечка...

Да. Мужчины – это да. Это понятно.

.... глоточек...
... остыл уже...
... да, все равно, на дне осталось...
... сейчас докурю – глотну – и вперед...

Нет.
Но одного не понимаю!
Ведь есть же у мужчин одна такая штука, мужское достоинство.
Да чего там, в большой буквы: Мужское Достоинство.
Он.
Вроде, совершенно – Он.
НО:
СОВЕРШЕННО С ЖЕНСКИМ ХАРАКТЕРОМ!!!

...
со всеми этими: чувствую, не чувствую.
со всеми этими: вдруг, вскинуться от порыва ветра.
вдруг сникнуть от какого-то жеста в толпе.
разбудить среди ночи
настроение испортить – с полоборота
но, опять же, и в радость – тоже, с полоборота.

Вот ведь, божественная ирония, игра стихий!
Загадка!

.... последняя затяжечка...
.... глоточек...
... бычок замять...
...все, вперед!





Рецензии