Малыш и Карлсон

(в тексте использован фрагмент из  сказки Астрид Линдгрен)

  Дома у Малыша папа с мамой пили чай, когда за окошком раздалось знакомое жужжание. Папа взглянул на маму и сказал:
-Думаю, что он очень расстроится, - потом тяжело поднялся со стула и отдернул занавеску. За окном, весело размахивая руками,  толстым  шмелем  гудел моторчиком Карлсон.

    Карлсон был несколько необычен. Разве обычно, когда в домике на крыше живет маленький толстенький человечек да еще с пропеллером на спине и  кнопкой на животе? А ведь Карлсон был как раз таким человечком. И он был лучшим другом их сына Малыша. Да, именно Карлсон, а не Кристер и Гунилла, которых Малыш тоже очень любил и с которыми играл, когда Карлсон вдруг исчезал куда-то или просто был занят.

    Карлсон уверял, что Кристер и Гунилла не идут с ним ни в какое сравнение, и всякий раз сердился, когда Малыш о них заговаривал.
-Ставить этих карапузов на одну доску со мной! - возмущался Карлсон. - Со мной, таким красивым и в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил! Многим ли глупым мальчишкам посчастливилось иметь такого лучшего друга, как я? Ну, отвечай!
- Нет, нет, только мне одному, - говорил Малыш, и всякий раз сердце его замирало от радости. Как ему повезло, что Карлсон поселился на крыше именно его дома! Ведь в Вазастане полно таких вот старых, некрасивых домов, как тот, в котором жила семья Свантесонов! Какая удача, что Карлсон случайно оказался на его крыше, а не на какой-нибудь другой!

- Я думаю, что Карлсон не сможет обойтись без Малыша, - сказал папа и открыл окно.
-Привет,- Карлсон уселся на подоконник и весело улыбнулся.
-Плюшками балуетесь? - Он соскочил с окошка, подбежал  к столу и схватил самую румяную плюшку. Потом уселся на папино место и с обидой в голосе сказал:
- Ну, я так не играю. К ним прилетает самый умный,  упитанный мужчина в полном расцвете сил и никто даже пальцем не пошевелит, чтобы налить ему чаю.
Карлсон надулся и от обиды откусил слишком большой кусочек плюшки.
-И абсолютно всем наплевать, что за все лето  я не съел ни одной плюшки с вареньем. Малиновым, - добавил он, увидев, что мама потянулась к полочке с банками.
-А где Малыш?
Мама отвела глаза в сторону и стала рассматривать пятно на обоях, а папа начал  кашлять, будто подавился крошками. Карлсон с удовольствием ударил его кулачком по спине, откусил еще кусочек  и с набитым ртом снова спросил:
-Малыш дома?
-Видишь ли, - папа снова закашлял, - Малыш уехал. Мы отправили тебе приглашение на венчание, но ты не пришел.
Карлсон вытер пухлые ручки о салфетку, слез со стула и подошел к папе:
-Какое венчание? Я не получал приглашений.
Папа присел на корточки перед Карлсоном:
-Видишь ли, мой друг,  Малыш уже вырос и теперь у него своя семья. Малыш взрослый человек и в конце лета они с Гуниллой поженились. Они забрали собаку и уехали в свадебное путешествие. Сюда больше не вернутся и будут жить в другом городе.
-Ур-р-ра, - закричал Карлсон, - мы поедем к ним в гости. Я испеку тысячу плюшек и мы привезем их Малышу. Ведь вы знаете, кто самый лучший в мире выпекальщик плюшек.
Папа посмотрел на маму и сказал:
-Мы не поедем к ним в гости. И очень просим тебя не летать к нему. Понимаешь, ты был хорошим другом Малышу, когда он был маленьким.
Карлсон растеряно посмотрел на папу и маму и сказал:
-Но ведь это же я... Малыш меня ждет...
-Прости, Карлсон, Малыш не ждет тебя.  Скоро у него родится ребенок и Малыш не хочет, чтобы ты на него плохо повлиял. Он сам попросил, чтобы ты к нему больше не прилетал.
Маленький мужчина, вдруг как-то осел, будто кто-то проткнул иголкой воздушный шарик.
-Он так и сказал?
Мама посмотрела на папу и твердо ответила:
-Да, именно так. Пойми Карлсон, детство закончилось и ваши пути разошлись,  ты найдешь себе нового друга.
-Но ведь друзья не встречаются так часто, как нам бы того хотелось? У меня только один друг - Малыш и мне не нужны  другие, - Карлсон отложил недоеденную плюшку и подошел к окну.
-Ты можешь прилетать к нам  пить чай. Мы будем печь для тебя плюшки и держать специальную баночку с малиновым вареньем, - сказала мама. А папа отвернулся и вздохнул.

   Карлсон немножко постоял у окна, потом тяжело перелез через подоконник и нажал кнопку на животе. Моторчик  затарахтел, но как-то вяло и даже пару раз чихнул. Потом маленький человечек оглянулся, махнул пухленькой ручкой и скользнул в темноту.

Папа посмотрел на маму:
-Зря мы  это сделали, если Малыш узнает, он нам не простит.
Мама подошла к папе и ткнулась ему в плечо:
-Но ведь ты не скажешь? Подобный пример не  будет полезным для нашего внука.   Малыш вырос, и пора простится с детскими фантазиями,  давай больше не будем, - она посмотрела на папу и обняла его:
-Ведь ты не хочешь, чтобы у Малыша были такие же проблемы с Карлсоном, какие были у нас?

    Карлсон летел над ночным Вазастаном и на душе его скребли кошки. Почему, почему Малыш не хочет его видеть? Ведь они были друзьями, и не было лучшего друга у Малыша. Карлсон потряс головой и соленые капельки упали на головы поздних прохожих.
-Ой,- сказала внизу толстая тетенька и открыла зонтик.
Моторчик вдруг опять чихнул, немножко поработал и снова зачихал. Карлсон опустился на крышу и пошел к своему домику пешком.
 
    В домике стало как-то особенно пусто. Не стало тысячи паровых машин и стояли пустыми полки для варенья. На стене приколотые булавками висели несколько высохших кленовых листочков, которые они собирали с Малышом в осеннем парке. В вазочке стояли засохшие розы, оставшиеся со дня рождения Малыша.
- Наверное, когда тебя покидает друг, все становится пустым и высохшим,- подумал Карлсон и сел на диванчик. Тот жалобно скрипнул, и снова наступила тишина.

      Карлсон осмотрел свой домик: вот тут они сидели в Малышом и пили чай с вареньем, а из этой баночки Малыш накладывал ему лекарство, когда он простудился. На этом диване они ночевали, когда Малыш был совсем маленьким и боялся спать дома один.
-Зачем ты так, Малыш? Ведь нам было хорошо вместе, - думал Карлсон. Он подошел к серванту и вытащил маленького плюшевого медвежонка и полосатого тигра. Они часто играли с этими зверюшками. Карлсон все время был медведем, а Малышу доставался тигр. Карлсон погладил Тигра и Медведя, положил их за пазуху, чтобы они не замерзли, и вышел на улицу. Он немножко постоял, вдохнул теплый осенний воздух, а потом ткнул пальчиком в кнопку на животе. Пропеллер на спине закрутился еле-еле, моторчик внутри натужно зарычал и умолк.
-Наверное даже самый маленький человечек может летать только когда его любят, - подумал Карлсон.

   Он подошел к краю крыши, внизу шумел вечерний город. Мелькали огоньки проезжавших машин, куда-то спешили муравьи-пешеходы. Он еще немножко потыкал толстым пальчиком в кнопку мертвого моторчика, а потом посмотрел наверх. Там светились далекие звездочки. Одна, особенно яркая ему улыбнулась и призывно подмигнула.
-Я иду к тебе, - сказал ей Карлсон, - ты ведь станешь моим другом и никуда не уйдешь? Он грустно улыбнулся:
 -Спасибо, Малыш, ты научил меня летать, - и привычно ступил за край крыши.


Рецензии
Да ну вас, Михаил, право слово... Плачу.

Не должно детство уходить вот так вот безвозвратно, как Карлсон! Нельзя предавать друзей! Даже, если они - всего лишь маленькие в меру упитанные человечки с моторчиками...

Ага. Вот. И сын мой расстроился... Он пока ещё не представляет себе, что можно не спать в обнимку с маленьким жёлтым львёнком, совершенно истёршимся за двенадцать лет своей такой доброй и такой необходимой для моего сына жизни... И он вам не поверил.

Ужасно жаль, что поверила я...

С ув., в слезах,

Анастасия Галицкая Косберг   03.04.2004 17:42     Заявить о нарушении
Тася, ты зачем же взрослые сказки ребенку читаешь?
Сказочка про нас, про взрослых. Как мы своей заботой лишаем их радостей.
Я думаю самое правильное - это самим из Детства как можно дольше не убегать.
Не перЫживай, нам с тобой это не грозит :-)))
Улыбок! и побольше... побольше...

Яблоко   03.04.2004 18:40   Заявить о нарушении
Анастасия, не плачьте...я за это для Вас придумаю что-нибудь веселое. Ладно?

Грязнов Михаил   03.04.2004 19:33   Заявить о нарушении
Ладно, Михаил... Правильный вы рассказ написали! :)

Анастасия Галицкая Косберг   03.04.2004 21:21   Заявить о нарушении
Да, Людочка, я с тобой согласна! Детство - это наше внутреннее я, то самое, которое только и остаётся без налёта приобретённого опыта взрослых...

С люб.,

Анастасия Галицкая Косберг   03.04.2004 21:23   Заявить о нарушении
Настя, я не писал этот рассказ... я его ЗАПИСАЛ:-))))) Впрочем, как и все остальное. Он сам откуда-то взялся, так получилось. А я просто взял и записал. Даже не не пытаюсь ничего оценивать, он есть и есть. Каждый читающий, как оказалось, в нем видит свое.
Он долгое время висел на Прозе от клона, а вот вчера я стал приводить в порядок имеющееся. Вот и повесил. Карлсона:-(((

Грязнов Михаил   03.04.2004 22:53   Заявить о нарушении
Ужасно, что вы такое ЗАПИСАЛИ!
такого никак не может быть.
вы бы знали и всё! а зачем делать это правдой?????
ууууууу, противный!
как вам не стыдно?!
Это грязно и подло. Потому что вы взяли и скопировали язык автора и написали этим добрым детским языком ГАДОСТЬ.
Фу.

Алёна Ёлкина   09.12.2009 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.