Десять копеек не жалко. Из книги рассказов

В кассе издательства «Молодая гвардия» получаю гонорар за первую свою повесть «Жизнь, прожитая дважды». Книжица  маленькая, в бумажной обложке, всего в три листика, но очень дорогая для меня. Предел моих мечтаний.
У окошка  кассы Ярослав Смеляков, пришлепывая пальцы к губам, у него диабет и постоянно пересыхают губы, пересчитывает деньги. Надо бы отвернуться, стыдно, но  я считаю деньги вместе с ним: две пол сотенные, ровненькая, чистая сторублевка, две пятерки, и, наконец, мелочь. Мелочь Смеляков не берет, а царственным жестом возвращает кассирше, и та с восторгом благодарит его.
Подходит и моя очередь. Получаю гонорар,  не пересчитывая, забираю деньги, а мелочь, подражая Ярославу Васильевичу, пододвигаю кассирше. Она с недоумением смотрит на меня, а потом зло шипит:
-Заберите немедленно! Как не стыдно, молодой человек!
Сконфуженный отхожу от кассы, уступая место следующему в очереди.
Сценка у кассы, судя по всему, привлекла внимание Смелякова, и он, когда я проходил мимо, придерживает меня за локоть.
-Деньги счет любят, - произносит он фразу, которую я слышал еще от деда. – За что гонорар?
-Книга у меня вышла, Ярослав Васильевич, - сообщаю ему радостную новость. С Ярославом Васильевичем  я не знаком. Точнее, я знаю, кто такой Ярослав Смеляков, знаю наизусть его стихи, но он меня не знает.
-Стихи? – нахмурившись, спрашивает Смеляков.
-Проза.
-Это правильно, - решает Смеляков. – И сколько стоит книга?
-Десять копеек.
-Хорошая книга, - серьезно говорит Смеляков и, видя моё изумление, поясняет:
-Книга должна стоить не дороже второго блюда в рабочей столовой, тогда многие прочтут. А ваша – меньше первого. Десять копеек не жалко.


Рецензии
Если это Вам необходимо, согласен. Но предлагаю использовать почту, не залезая в "Прозу.Ru". Зачем приглашать к разговору посторонних людей?
Мой e-mail - vladm@ftcenter.ru

Владислав Муштаев   20.12.2005 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.