Императоры

Аврелиан
Антонин Пий
Веспасиан
Гелиогабал
Диоклетиан
Домициан
Калигула
Коммод
Константин
Отон
Проб
Септимий Север
Сулла
Тит
Траян

Аврелиан

Император Аврелиан очень любил факсимильное сообщение. Поэтому все свои указы он отправлял своим подданным с использованием факсимильных аппаратов. К сожалению, вкусы императора Аврелиана были не вполне традиционными, поэтому он никак не мог подобрать себе секретаршу, и ему приходилось прибегать к автоматической рассылке. К ещё большему сожалению, стоявший в его приёмной факсимильный аппарат был единственным в Империи – остальные ещё не успели изобрести. В результате подданные императора Аврелиана очень скоро вообще перестали понимать, что от них требуется, и пожаловались солдатам. Из-за этого правление императора Аврелиана закончилось очень быстро и кроваво.

Антонин Пий

Император Антонин Пий очень любил еретиков. За предшествовавшие назначению на императорский пост годы работы крупным земским откупщиком он настолько закоренел в ложномыслии, что называем был не иначе, как "еретик А. Пий". Но соседи вечно спешили – кто на Форум, кто на войну с галлами. Именовать его полностью им было недосуг, и имя его постепенно сократилось до Апия. Под ним он и вошёл в историю. Во дни восстания лангобардов (155 – 161 гг. н.э.) император добавил к прочим прегрешениям коллаборационизм и связь с инсургентами, за что был схвачен Святой инквизицией. Суд над императором-еретиком был скор на расправу. Его приговорили к принародному сожжению на площади Цветов. Императора прикрутили к столбу манильской пенькой, облили иракской нефтью (32 доллара за баррель) и подожгли спичками Балабановской фабрики. Привыкший к превратностям судьбы император был готов к такому повороту событий. Поднатужившись, он вырвал столб из земли и побежал, объятый пламенем, по бездорожью в сторону ближайшего гарнизона оккупационной армии. Там, где бежал он, в земле оставались обугленные вмятины. Через 2 часа 5 минут 40 секунд он упал и умер. Прожжённую императором при бегстве тропу прозвали Апиевой дорогой.

Веспасиан

Император Веспасиан очень любил лук, жареный во фритюре, и терпеть не мог варёного. К сожалению, до поступления на работу в дворцовую кухню императора Диоклетиана (см.) поварами нанимались исключительно пленные скифы, не знавшие значения слова "фритюр" и вообще с трудом понимавшие латынь. После нескольких лет тщетных попыток объяснить поварам свои требования и нескольких сотен разбитых об их головы сковородок император Веспасиан отчаялся, отрёкся от престола и ушёл пешим паломником в Скифию – учить тамошних насельников кулинарии. Сведения о дальнейшей судьбе императора противоречивы. По данным одних историков, он дошёл до Киева и стал советникам князя Рогволода, другие утверждают, что он был ритуально зарезан приднепровскими земледельцами, а впоследствии причислен к лику святых униатским духовенством.

Гелиогабал

Император Гелиогабал очень любил флюорографию. Бывало, придёт в поликлинику, поднимется на второй этаж, подойдёт к двери кабинета, повернётся к ней спиной и ну колотить пяткой со всей силы. Выскакивает из кабинета врач, видит такое безобразие и начинает звать санитаров. Санитары выбегают, хватают императора, втаскивают в кабинет, прикручивают к экрану и начинают просвечивать. А император сложит в животе кукиш да и посмеивается. Что поделаешь: к этому времени империя окончательно пришла в упадок.

Диоклетиан

Император Диоклетиан очень любил поговорить. Когда он пришёл работать поваром в казармы, остальным поварам понравился общительный коллега, но некоторое время спустя его разговорчивость стала их тяготить. Один за другим они начали незаметно покидать кухню, пока будущий император Диоклетиан не остался там единственным поваром. Тогда-то его и обнаружили солдаты, только что низвергнувшие императора Проба (см.) и зашедшие перекусить после работы. Провозглашённый императором Диоклетиан продолжал говорить, но солдатам это тоже быстро перестало нравиться. В результате императора Диоклетиана постигла печальная судьба его предшественника.

Домициан

Император Домициан очень любил разговаривать по телефону. Чаще всего в качестве собеседника он использовал родную тёщу, которая, впрочем, и тёщей-то ему практически не была. Дело в том, что император подал на развод через восемь секунд после регистрации брака из-за того, что невеста слишком крепким поцелуем навсегда лишила его возможности открывать род шире, чем на четыре миллиметра. Это обрекло его на пожизненное питание из тюбиков, но при этом открыло прямую дорогу в отряд космонавтов. Именно ежедневный быт Звёздного городка и был главной темой его ежедневных переговоров с тёщей вплоть до того печального момента, когда у императора Домициана сел аккумулятор, и он исчез из списка абонентов телефонной сети.

Калигула

Император Калигула очень любил хромовые сапоги. Потом он полюбил хромово-молибденовые сапоги, потом просто молибденовые сапоги, потом перешёл на нержавейку. Поезда по нержавейке ходили с увеличенными интервалами, и император приказал повесить нержавеющих машинистов на тюбингах. Тюбинги послали ходоков к императору, но ходоки обиделись, после чего наваляли и тюбингам, и машинистам. Оскорблённые машинисты избавились от Подгородецкого и сдались квартальным. На этом и закончилась императорская любовь.

Коммод

Император Коммод очень любил плезиозавров. Поэтому назначение на пост директора зоопарка в его время равнялось смертному приговору. Дело в том, что каждое утро после завтрака император приходил в зоопарк и просил показать ему плезиозавра. Директор говорил, что плезиозавров у них нет, император впадал в неистовство и немедленно отправлял виновника на эшафот. Один из директоров, попытавшийся объяснить императору, что плезиозавры давно вымерли, был подвергнут показательному сожжению на центральной площади в костре, сложенном из всего распространявшегося в Империи тиража двадцатого тома энциклопедии Britannica ("плата–Проб"). Когда смертность среди директоров превысила рождаемость, они решили отомстить. Императору сообщили, что на далёких Британских островах в одном из озёр обнаружен живой плезиозавр. Император, позабыв об осторожности, отправился в паломничество, в ходе которого и был убит шотландским народным героем Дунканом Маклаодом.

Константин

Император Константин очень любил свой дворец и очень гордился работой воздвигшего здание архитектора Витрувия. Поэтому когда к нему прибыло посольство Блистательной Порты и стало называть дворец сараем, император не выдержал. На восьмой минуте аудиенции он приказал отрубить послам головы, после чего отправился в казармы и объявил о начале крестового похода. Воодушевлённые солдаты на щитах донесли его до ворот Стамбула. Перепуганный мэр помчался лично встречать дорогого гостя, но в спешке вместо ключей от города схватил и преподнёс императору Константину молоток и гвозди. Император приколотил уже ненужный щит к воротам, благосклонно согласился дать городу своё имя и остался править им на всю оставшуюся жизнь.

Отон

Император Отон очень любил центр. То есть окраины он, конечно, тоже уважал, но воевать там считал бесполезным: "Ну чего толку там толочься? Всё равно там нет ничего интересного". Полководцы императора норовили с ним не согласиться. Особенно упрямился Агенобарб, который постоянно уходил на правый фланг и организовывал там засадный полк, за что и был впоследствии отправлен на службу к императору Домициану (см.). И только союзный император Тит (см.) пытался на отведённом ему центральном участке организовать взаимодействие разрозненных легионов. До поры до времени ему это удавалось, но потом с ответным визитом явился император Фридрих Барбаросса, и войска императора Отона потерпели сокрушительное поражение. Единственное, на чём это совершенно не сказалось – это твёрдое положение императора Отона во главе Империи.

Проб

Император Проб очень любил своих подданных и отличался большой личной скромностью. Больше всего ему нравилось заходить в казармы расквартированного недалеко от его дворца императорского охранного полка, пить с солдатами вино и беседовать с ними о том, что их интересует – о женщинах, машинах, футболе, зарплате и международном положении. А вот книги император читать не любил, потому что считал, что это мешает ему общаться с народом. Но однажды ему на глаза попался случайно уцелевший от устроенного императором Коммодом (см.) всесожжения экземпляр двадцатого тома энциклопедии Britannica ("плата–Проб"). Увидев на корешке своё имя, император безумно возгордился. Теперь, приходя в казарму, он каждый раз заводил с солдатами разговор о том, как его любит народ и в особенности редакционная коллегия энциклопедии Britannica. Четыре месяца солдаты терпеливо его слушали, но потом им это надоело. Они убили императора Проба, нанеся ему пряжками от солдатских ремней в область языка четыреста девяносто пять ранений, из которых двести семнадцать оказались смертельными, и провозгласили императором Диоклетиана (см.), работавшего в то время поваром при казармах.

Септимий Север

Император Септимий Север очень любил своих внуков – Секста Юго-Запада и Пентиума Востока. К сожалению, внуки ему попались неразумные и постоянно порочившие честь и достоинство императорского дома. Пентиум считал себя космическим кораблём и регулярно пытался осуществить собственный запуск с космодрома Байконур с Секстом на борту. Секст не любил, когда его называли Юрием Алексеевичем, боялся невесомости и пытался остановить брата всеми доступными способами, в том числе постоянными жалобами деду. Императору пришлось пригласить для разрешения конфликта своего коллегу – императора Траяна (см.), который провёл с молодняком летние каникулы. По окончании отпуска император Траян сфотографировался с ними на память и в соавторстве с императором Септимием Севером написал ремикс на песню Цоя "Братская любовь".

Сулла

Император Сулла очень любил двери. Бывало, отправится в поход в Галлию, идёт по улицам и высматривает – где покрасивей. Найдёт, с петель снимет, погрузит на телегу и везёт всю дорогу до дома, чтобы на пенсии было на что поглядеть, глаз порадовать да про бурную молодость посудачить. Придворные за это очень его не любили, военные особенно – на тех бы телегах, мол, лучше бы боеприпасы подвозил к фронту. Поэтому они надоумили императора Траяна (см.) подарить императору Сулле фотоаппарат. Император Сулла на время опечалился, но потом привык и нашёл себе другую радость. Приходят к нему послы варварские или купцы венецианские, а он им не красоты дворцовые показывает, а прямо сразу с гордости своей – дверей – начинает. Купцы да послы обижаются, а император приговаривает: "Да ладно вам над стариком смеяться – после сами же спасибо скажете. Как в незнакомое место попадаете, лучше сразу про выход разведать…"

Тит

Император Тит очень любил играть на биллиарде и очень не любил соблюдать правила игры на биллиарде. Обычно он забирался на стол и под влиянием бромантановых инъекций начинал бегать по нему, пытаясь перехватить пущенные противником шары и загнать их в лузу собственными бутсами. В тех редких случаях, когда ему это удавалось, между императором и его соперниками разгорались горячие споры, на чей счёт записывать очередной шар. Император отличался большим искусством апеллировать к судьям, за что и был горячо любим императором Отоном (см.). Судьи боялись императора и поэтому обычно выносили решение в его пользу. Единственным человеком, отдавшим предпочтение противникам императора, оказался судья Крондл, впоследствии отправленный на Капитолий пасти тамошних гусей.

Траян

Император Траян очень любил фотографию. Не ту, на которой он изображён с внуками императора Септимия Севера (см.), а процесс как таковой. Все патриции знали об этом, поэтому на каждый день рождения император получал в качестве подарков постоянно увеличивавшееся – сообразно росту высшего сословия – число фотокамер. После этого он запирался в дворницкой, куда по его приказу давно было подведено электричество, и начинал настраивать аппараты, выставляя оптимальную линеатуру и количество пикселей на дюйм. Но больше всего он обожал возиться с растром. За это современники построили перед воротами его дома высокую колонну и назвали её ростральной.


Рецензии
Ну,надо же до такого думаться и докопаться,только в перёд на лихом коне Александр.

С уважением.

Юрий Симоненков   04.06.2021 16:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий!

Александр Андреев   05.06.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.