Карандашный набросок. Из книги рассказов

 В Ласпи, что в Крыму, в придорожной шашлычной гуляет шумная компания.
-Не ради пьянки окаянной, а дабы не отвыкнуть, - рычит низкий баритон за моей спиной.
Компания разом крякает и замирает на минуту.
-Чтоб подорожали вино водочные бутылки! – оглашает новый тост жизнерадостный бас.
И снова молодецкий кряк и минутная пауза.
И вдруг в эту короткую паузу, как колокольный звон, врывается чистое журавлиное курлыканье. Высоко в небе журавлиный клин пытается пройти сквозь облако. С земли облако кажется небольшим, четко видны его границы.
-Гляди, журавли летят! – кричит баритон.
Клин входи в облако, но тут же рассыпается. Летящие сзади образуют эллипс, отходя от облака и, поднимаясь по восходящей спирали, дожидаются тех, кто уже успел войти.
 Проходит минута, и из середины облака выплывает начало журавлиного клина. Журавлиное курлыканье становится громче, тревожней. Клин отходит чуть в сторону, вбирая в себя маленький клинышек, как бы закрывая его собой.
-Эти то чего отдельно прут? – строго спрашивает бас.
-Они первогодки, - объясняет шашлычник.
-Ишь ты, - с уважением тянет бас, - как щитом,значит, прикрывают пацанов!
-Они облако пройдут? – интересуется их подруга.
Шашлычник молчит.
-Помажемся на бутылку, что не пройдут? – предлагает баритон.
-Пройдут? –строже спрашивает бас.
Шашлычник молчит.
Но вот, наконец-то, клин построился и снова входит в облако. Курылканье становится глуше, его почти не слышно. Проходит минута, другая, и из облака снова вываливается разорванный клин. С земли видно, что клин не дошел и до середины облака. Только маленький клинышек не распался: четко вошел в облако единым крылом, четко и вышел из него.
-Пацаны-то, пацаны! – ликует бас.
-Комсомольцы! – соглашается баритон.
Разорванный клин снова отходит от облака и снова начинает своё построение, вбирая в себя малышей. Курлыканье становится спокойней, размеренней.
-Ща опять полезет? - с тревогой гадает баритон.
-Доиграется, хрен на скрипке, - зловеще сипит бас.
-А что они всё кружат и кружат? – спрашивает их подруга.
-Они не просто кружат, - объясняет шашлычник, - вожак клин поднимает по спирали вверх. Сейчас примерится и решит: над облаком пройти или сбоку обойти.
-А пацаны?! – волнуется баритон. – Они-то вытянут?
-Чего тогда лез, козел? – гремит бас.
- Вверх-то зачем? – подхватывает подруга. - Только силы потеряют.
-А им ещё пилить и пилить, - соглашается с ней баритон.
-Гляди, гляди! – радостно гремит бас. – Пошли, пошли, родные!
-Краем, краем пошли! – вторит ему подруга.
-И пацаны! И пацаны! – подхватывает баритон.
Компания умолкает и с умилением смотрит, как журавлиный клин огибает облако.
-А этот, гляди, отстал! – гремит бас, заметив одинокого журавля, облетающего облако по нижней его кромке.
-Не отстал, - объясняет шашлычник, - вожак оставил его проверить, не потерялся ли кто-нибудь из стаи.
-Ну, это ты врешь, - не верит баритон, - что они, люди что ли?
-Они лучше людей, - грустно замечает шашлычник.
-Догонит? - спрашивает подруга.
-Догонит, - успокаивает её шашлычник. – Над морем и догонит. Ласпи – южная часть Крыма. В конце октября все журавли над Ласпи из России летят. Как по расписанию!
Журавлиный клин огибает облако и медленно тает в голубом небе, где нет горизонта, где море сливается с небом.
 Увидеть это можно только в Ласпи, в конце октября.

 Журнал "Дон", № 2, 2005 г.


Рецензии
Чудесная зарисовка. "Они лучше людей"..!
Просто умиление вызвала реакция подвыпившей компании.
Еще раз низкий поклон Вашему таланту рассказчика.
С уважением.

Наталья Шауберт   14.11.2004 14:31     Заявить о нарушении