Истории кота Парамона и его хозяйки

                Истории кота Парамона и его хозяйки.
 
                ( кошачий детектив)




         Совсем в недавние времена в одной московской, обычной квартире жила семья из трех человек и одного кота. Вся семья очень любила это рыжее существо с большим пушистым хвостом и умными глазами. Он появился в семье, когда был совсем маленьким бело – рыжим комочком. Быстро освоившись в домашней обстановке, кот возомнил себя хозяином всей квартиры. Он важно расхаживал по комнатам, спал там, где ему захочется, не терпел криков и споров. Особенно не выносил плача. Как только кто – нибудь начинал говорить громче обычного, кот стремительно подбегал к говорящему и угрожающе мурчал.
                Дочь главы семейства стала хозяйкой кота. Нарекли кота Парамоном. Парамон быстро рос, и вскоре превратился в огромного кота. Как – то раз Парамон вышел на балкон и посмотрел вниз потому, что жил он на четвертом этаже. Сел Парамон в задумчивости на карниз и устремил свой взгляд вперед.
- Что ты тут делаешь, Парамон, - спросила его девочка.
- Разве тебе понять мои страдания, - про себя подумал Парамон, слегка повернувшись головой к девочке.
- Верно, ты хочешь погулять во дворе, полежать на зеленой травке? Да, Парамончик.
- Если бы это было только так, - отметил про себя Парамон. Но страдания мои имеют более глубокие корни. Но тебе это не понять, девочка.
- А что же ты хочешь? Скажи, я постараюсь все для тебя сделать. – Девочка взяла кота на руки, отчего ему стало так приятно и радостно, что он сразу замурлыкал.
- Может быть, девочка поймет меня и поможет, - мелькнула мысль  в голове Парамона. И он начал мурлыкать еще громче.
- Как же мне понять тебя? – задумалась девочка. В это время над её головой пролетел белый голубь. Голубь взмахнул крыльями и слегка коснулся клювом головы девочки. Кот встрепенулся, и только хотел лапой прогнать голубя, защищая свою хозяйку, как в этот момент девочка закричала: Котик, дорогой котик, теперь я могу говорить с тобой, я понимаю тебя.
- Не может быть, - подумал котик.
- Нет, может, - ответила девочка, - вот видишь, я тебя поняла.
- Ах, как хорошо, - улыбнулся Парамон. Теперь мы с тобой отправимся путешествовать. Ты согласна?
- Да, но куда мы пойдем? – спросила девочка. Надо спросить разрешения у мамы. Девочке было 8 лет. Была она девочкой послушной, приветливой и очень доброй. Звали её  Маня. Её длинные волнистые волосы были заплетены в одну косу, которая весело перекатывалась по маниной спине, иногда переваливалась на грудь. Конец косы украшал маленький бантик. Большие банты Маня надевала только в праздничные дни.
- Так, куда ты хочешь пойти со мной? - повторила свой вопрос Маня. Кот внимательно на неё посмотрел. В его взгляде чувствовалось легкое превосходство.
- Как же ты не понимаешь, что у меня совсем нет друзей. Я бы хотел с кем – нибудь познакомиться. Давай отправимся во двор.
- Хорошо, - только ты не должен от меня убегать, а то тебя может кто - нибудь обидеть.
- Такого обещания я тебе дать не могу. Ты же знаешь, что я гуляю сам по себе. Я не люблю слушать кого -  либо.
- Я не -  кто – либо, я тебе друг. И потом, только я тебя понимаю. Надеюсь, ты не забыл?
- Ладно, буду тебя слушать. - Девочка обрадовалась. Она попросила разрешение у мамы погулять во дворе, взяла кота на руки и  спустилась на лифте вниз.
- Опусти меня на землю, - попросил кот, - я же уже взрослый, что подумают другие кошки и коты обо мне. Скажут, что я – неженка. Я хочу самостоятельности.
- Посмотри,- запротестовала Маня, - там бегают незнакомые собаки, а вот этот серый кот имеет грозный вид. Он может напасть на тебя. Потом тебя могут поймать другие мальчики или девочки, они унесут тебя к себе домой, Что мы будем делать без тебя, а ты без нас?
- Все это пустяки, я сильный и меня никто не посмеет тронуть. Девочка выпустила кота. Он выгнул свою рыжую спинку и распушил свой красивый хвост. Через пару минут кот, забыв о своих обещаниях, уже был далеко от хозяйки. Маня хотела побежать за ним, но обиделась и решила не мешать коту на прогулке. Она увидела своих подружек и побежала к ним. Заигравшись с детьми, Маня выпустила кота из виду. Через полчаса Маня увидела что – то очень похожее на своего кота, Она присмотрелась внимательней к мокрому, грязно – коричневого цвета существу на четырех лапах.
- Да, это же Парамон?! – Маня всплеснула руками и ахнула. – Ты ли это?
- Это я, Пармон, - неужели меня так трудно узнать? Почему такие возгласы, - Парамон удивленно смотрел на Маню.
- Да  видел ли ты себя в зеркале? –
- Где ты видела тут зеркало, глупая девочка?
- Посмотри тогда в лужу или  оконное стекло и увидишь себя, - настаивала Маня. Я с таким грязным котом не хочу гулять. Иди сейчас же домой.
- Чтобы меня там побили? Нет уж, домой я вернусь только в чистом виде. Идем искать душ. Ванну принимать я не люблю. И кот важно зашагал рядом с Маней. Они отправились искать душ для кота. Видел ли кто - нибудь душ для кота?  - подумала Маня. – Где мы его будем искать? – Парамон, расскажи, что с тобой случилось? Почему у тебя такой вид.
- Маня, мне нужна помощь, я  должен  тебе кое – что рассказать. -  Парамон на минуту задумался и начал свой рассказ.

1. История первая.
            - Почувствовав  свободу, я решил осмотреться. В дальнем конце двора я увидел своих собратьев. Моя радость была беспредельной. Я так долго ждал встречи со своими сородичами, что сразу же бросился к ним. Я очень хотел найти себе друга. Но мне не удалось с ними пообщаться. Направляясь  в дальний конец двора, я заметил, как из окна второго этажа дома, который находится рядом с нашим домом, выглянул какой – то человек, затем из этого же окна на землю кубарем вылетел маленький котенок. Он сильно ушибся и не мог сразу встать на ноги. Я быстро подбежал к нему и помог подняться. Котенок имел очень испуганный вид. Мне стоило не малых трудов заставить его разговориться. И вот, что я узнал. В квартире, где живет котенок, происходят непонятные вещи. Котенок говорит, что хозяев нет дома, а в квартире есть посторонние люди. Котенок их раньше не видел. Он уже познакомился со всеми друзьями хозяев, даже одному прокусил и поцарапал палец, за что был наказан. Что бы это могло быть?
- А что они делали? – спросила Маня.
- Они рылись в хозяйских вещах, - ответил Парамон.
- И что же ты предпринял?
- Я попросил котенка показать мне его дом, и мы поднялись на второй этаж. Дверь в квартиру был приоткрыта. Тогда я понял, что в квартиру попали воры.
- Конечно же, воры, возбужденно проговорила Маня, - раз они рылись в вещах, значит это  - настоящие воры. Что же ты сделал дальше?
- Я тихонько вошел в квартиру и сам убедился в том, что нехорошие люди собирали вещи в большую сумку. Один с ними я бы не справился, но и отпускать их не было никакой возможности. Пошевелив мозгами, я придумал вот, что. Я вернулся на лестничную площадку и стал громко мяукать. Дверь соседней квартиры открылась, и оттуда вышел очень высокий и очень сильный мужчина. Он хотел прогнать меня, но тут увидел, что у соседей открыта дверь. Он решил, что я вышел из квартиры и стал меня туда загонять. Я сопротивлялся, как мог. Тогда мужчина начал звать своих соседей на помощь. Ответа он не услышал. А я продолжал отчаянно мяукать. Что я еще мог сделать, чтобы вразумить этого силача, который не понимал мой язык. Мужчина, по – видимому, был смекалист. Увидев, что соседей нет в квартире, а дверь открыта, он, наконец, понял, что в квартире что – то не так. Он достал сотовый телефон и вызвал милицию. Через пять минут воры были схвачены. Мужчина подошел ко мне и погладил по голове. Он посмотрел на меня и предложил мне переселиться к нему навсегда.
- Ты, я вижу, умный кот. Живи у меня.  Я поблагодарил мужчину за приглашение, потеревшись о его ноги, и медленно пошел вниз по лестнице. На самой нижней ступеньке я увидел маленького котенка и отвел его домой.
- Какой – ты молодец, Парамон. Ну а где же ты так испачкался?
- О, это уже другая история: - Не успел я выти на улицу, как за мной погнался пес из соседнего двора. Я хотел, было, улизнуть назад, но дверь захлопнулась, а кодового звонка, как ты догадываешься, я знать не мог. Пришлось бежать прочь в поисках укрытия. Мне повезло, я нашел дерево и быстро на него вскарабкался. Там уже сидело три кота. Они все оказались заложниками этого свирепого пса. Мы стали обдумывать создавшееся положение. Выхода не было. До следующего дерева было метров пять – шесть, нам не допрыгнуть. А пес все сидел и сидел. Только через долгие 30 минут, пес покинул свой пост и побежал к мусорному контейнеру. Я воспользовался случаем и спустился на землю. В этот момент на меня упал один из сидевших на дереве котов, он очень ушибся, и мне пришлось вести его домой в подвал соседского дома. Чего там только я не увидел? Как могут уважающие себя коты жить в таких условиях? Ты видишь, во что превратилась моя шуба? Мне теперь надо много воды, чтобы очистить себя от грязи.
          -Тебе это не трудно будет сделать, - сказала Маня и отбежала от кота. Парамон не успел опомниться, как его обкатила мощная струя поливочной машины. Парамон кинулся в сторону, отряхнулся и начал приводить себя в порядок, тщательно вылизывая свою пушистую шкурку.
Вернулись домой Маня и Парамон в хорошем расположении духа, с аппетитом съели свой ужин и были горды собой: Парамон за то, что с его помощью были схвачены воры, а Маня – за то, что у неё есть такой умный и храбрый кот.

Утром следующего дня Парамон проснулся очень рано. Он запрыгнул на кровать к Мане, и стал щекотать своими усами ей правое ухо. Маня что – то проворчала и, повернувшись на другой бок, продолжала спокойно спать. Кот Парамон не унимался. Он стал толкать Маню в бок, пока она не открыла глаза.
- Парамон, почему ты так рано меня будишь? – обиженно проговорила Маня.
- Я хочу кушать, разве ты не понимаешь?
- Но еще очень рано. Сегодня воскресенье, можно еще немножко поспать.
- Так долго спят только лентяи. Вставай и быстрее, - наставительно продолжал Парамон.
- Хорошо, уже встала. – Маня умылась, почистила зубы и оделась. Вот я и готова, - Маня повертелась перед зеркалом, её вид очень понравился Парамону и он довольно ухмыльнулся.
- Ты что, ухмыляешься, - спросила его Маня, обиженная таким поведением Парамона.
- Вы все такие, маленькие девчонки, только собой и любуетесь. Нет, чтобы сделать что – нибудь полезное.
- А что ты хочешь, чтобы я сделала полезного? – Маня вопросительно посмотрела на Парамона.
- Мало ли чего можно сделать полезного, к примеру, накормить меня. Я с вечера ничего не ел, - кот поджал хвост и отвернулся от Мани, показывая свое недовольство её действиями.
- Пойдем, Парамоша, я накормлю тебя.  Маня отправилась на кухню. Она открыла баночку любимого корма Парамона и положила еду в его миску. Поев, Парамон пришел в хорошее настроение и замурлыкал. Потянувшись всем телом и помахав хвостом, Парамон предложил Мане отправиться с ним на прогулку.
- Опять ты пропадешь, а я буду искать тебя, и переживать за тебя? – строго спросила Маня.
- Этого я тебе сказать не могу. Ты же знаешь, что я действую так, как мне захочется. Я же не могу знать, что мне захочется через несколько минут. Не дави на меня. Если не хочешь со мной гулять, так и скажи.
- Хорошо, я пойду с тобой гулять, но ты мне обещай, что если тебе понадобиться помощь, то ты меня обязательно позовешь. Договорились?
- Хорошо, договорились, - Парамон уже сидел возле двери и ожидал, когда Маня откроет дверь и можно будет выйти на улицу.

2. История вторая.

Утро было прекрасным, теплым, солнечным. На детской площадке играли дети. Маня увидела своих подружек  и подбежала к ним.
- А говорила, чтобы я от неё не отходил, а сама первая убежала к своим приятелям. – Парамон укоризненно посмотрел вслед Мани, но за ней не пошел. Он огляделся и присел возле скамейки, стоящей перед парадным входом дома, в котором жили  он и Маня. Не прошло и минуты, как его внимание привлек какой – то шум, исходивший из подвального помещения соседнего дома. – Опять этот подвал, с тоской подумал кот. – Что – то там опять случилось? Кот Парамон был очень любопытным и смелым. Он сразу же направился в подвал, проверить, кто там шумит. Когда он спустился в подвал, он сразу же понял в чем дело. Среди труб и проводов, находившихся в подвале в бесконечном множестве, лежал маленький щенок. У него была рана на задней ножке, левое ухо было разорвано,  из него сочилась кровь. Щенок был очень слаб, и не мог самостоятельно передвигаться.
- Что же с тобой случилось? – спросил Кот, но щенок ничего ему не ответил.
- Дело плохо, - подумал Парамон. – Мне одному тут не справиться. Придется на помощь звать Маню. Он стремительно выбежал из подвала и бросился в сторону детской площадки. Маня там весело и безмятежно играла со своими друзьями. Увидев кота, Маня подбежала к нему: - Что случилось, Парамоша? У тебя такой встревоженный вид?
- Беда, беда со щенком.
- С каким щенком? – всполошилась Маня.
- Там, в подвале, - кот махнул хвостом в направлении соседнего дома. Я без тебя не справлюсь. Помоги мне выручить щенка из беды.
- Побежали, - Маня первая помчалась к дому, в подвале которого находился щенок.
- Щенок ранен, ему потребуется медицинская помощь, - на ходу говорил Парамон.
- Лишь бы не опоздать, - Маня побежала быстрее. Через две минуты они были возле щенка.
- Кто же тебя так покалечил, - причитала Маня. Она взяла щенка на руки и вынесла его во двор. Она  бережно держала это маленькое беспомощное существо, тихо скулившее от невыносимой боли, которую доставляли ему эти ужасные раны. К Мане подбежали остальные дети. Они решили отнести щенка в ветеринарную лечебницу, которая располагалась недалеко от их дома. Дети ушли, забыв про Парамона. Но Парамон время даром не терял. Он решил выяснить, кто же так жестоко обошелся с этим маленьким щенком? Парамон внимательно осмотрел землю вокруг дома. Едва заметные следы крови вели из подвала в сторону сквера, который находился в метрах пятидесяти от дома, где Парамон обнаружил раненного щенка. Двигаясь по кровавому следу, Парамон очутился возле клумбы, на которой росли красивые  яркие цветы. На одном краю клумбы, трава и некоторые цветы был примяты, на тоненьком стебельке Парамон увидел следы крови и несколько волосков шерсти. Здесь произошла схватка, - заключил Парамон. - Тут на щенка было осуществлено нападение. Но кто напал на него?  Парамон отошел от клумбы и увидел большое дерево. Он вскарабкался на него, С дерева Парамону открылась широкая перспектива. В центре сквера была расположена известная уже клумба. Сверху она казалась еще красивее. Шляпки цветов распустили свои лепестки  и заставляли любоваться своими яркими красками. Здесь были и белые, и желтые, и фиолетовые, и красные, и синие, и голубые, и сиреневые цветы. Окруженные красивой зеленой оправой, цветы щедро дарили людям красоту и аромат. Только с одной стороны клумбы были сломаны и испачканы кровью несколько цветков.
- Кто мог так поступить, - сокрушался кот. Вдруг его внимание привлек шум в дальнем конце сквера. Он увидел несколько бродячих собак, которые громко лаяли, пугая прохожих. Кот насторожился. Среди этих собак выделялся один большой пес, совершенно свирепого вида.
- Наверное, это тот самый пес, который покалечил нашего щенка, - подумал Парамон. – Уж очень у него грозный вид. Но надо найти доказательства этого гнусного поступка. Парамон внимательно следил за собаками. Они весело пронеслись мимо дерева, на котором он сидел. На минуту остановились возле киоска, где продавалось мороженое. Продавщица прогнала собак, чтобы они не мешали детям подходить и покупать мороженое. Собаки отошли в сторону, ожидая какого – нибудь доброго человека, который угостил бы их лакомством. Не дождавшись мороженого, собаки побрели дальше. Они вели себя спокойно, не приставали к детям, к собакам, которые гуляли со своими хозяевами. Выглядели собаки неухоженными и голодными. Парамон видел, как у некоторых из этих собак текли слюнки при виде ребенка или взрослого, которые ели хот – доги или булочки.
- Почему людям жалко накормить бездомную собаку, или взять её с собой,  в свой дом, кормить и поить её. Нет лучше друга для человека, чем подобранная на улице собака. Парамон растрогался, и даже забыл о цели своих исканий. Но, собравшись с мыслями, он стал внимательно изучать каждого, кто проходил через сквер. Бездомные собаки стайкой убежали прочь. Вдруг Парамон услышал грозный лай. В сквер вошел мужчина с большой собакой на поводке. Мужчина внимательно осматривал каждый кустик в сквере, раздвигал кусты и что – то искал. Собака нетерпеливо тянула хозяина за поводок, тщательно обнюхивала землю. Парамон увидел, что собака очень похожа на  раненного щенка.
- Должно быть, это его мама, - решил Парамон. Он заволновался. Ему хотелось крикнуть: Подождите, не уходите, я знаю, где ваш щеночек. Но его никто бы не услышал. Мужчина и собака вышли из сквера, и пошли в сторону  больших новых домов. Там Парамон еще не был. Ему было страшно, но он решил проследить за мужчиной и его собакой, чтобы узнать их адрес, и потом отнести к ним домой найденного щенка. Эта затея Парамону удалась. Теперь он знал, где живут мужчина и его собака. Вернувшись в сквер, Парамон увидел группу мальчиков. Они вели себя очень плохо: кричали, швыряли  друг в друга бумажками, палками, срывали с деревьев листья и ветки. Заметив Парамона, ребята побежали за ним в надежде поймать его.
- Давайте, зажарим этого кота на ужин, - громко произнес самый нахальный и глупый, как показалось Парамону, мальчишка. Компания ребят засмеялась. Вдруг они остановились и притихли. Навстречу ребятам шел милиционер. Он подошел к ребятам и заговорил с ними. Что сказал им милиционер, Парамон не услышал так, как стрелой бросился к самому высокому дереву. Быстро вскарабкавшись на него, Пармон перевел дух. Ему не хотелось быть зажаренными на ужин.
- Где же моя Маня, - заскучал Пармон. Ребята после разговора с милиционером больше не шумели, и вскоре ушли из сквера. Парамон продолжил свои наблюдения. Когда он совсем потерял надежду найти обидчика маленького щенка, Парамон заметил низкорослого, очень ухоженного пса. Он гордо вышагивал рядом со своим хозяином. Поводка на ошейнике собаки не было. Пес враждебно смотрел по сторонам, всем своим видом показывая, что он даст отпор каждому, кто приблизится к нему или его хозяину. А так, как никто не хотел с ними связываться, то пес сам искал причину, по которой он мог бы вступить в схватку. Кот Парамон тихо спустился на землю и пошел за свирепым псом. Пес тотчас почувствовал присутствие кота. Он быстро повернулся и хотел наброситься на Парамона. Хозяин даже не обратил внимания на действия своей собаки. Если бы не мгновенная реакция кота на опасность, он оказался бы перекушенным напополам этой свирепой собакой. Парамон отскочил на безопасное расстояние и взобрался на спасительное дерево. Пес встал на задние лапы и начал рычать, показывая свои острые клыки. Хозяин продолжал идти вперед, действия собаки его не волновали. Дойдя до ближайшей скамейки, мужчина остановился и присел на неё. Он достал книгу и стал читать. Пес продолжал рычать, царапая передними лапами кору дерева. Парамон, уверенный в том, что псу его не достать, спокойно сидел на ветке и изучал ошейник собаки. То что он увидел, не оставляло сомнений, что именно этот пес покалечил щенка. На ошейнике были видны следы крови, а на левом боку не хватало клочка шерсти. Цвет шерсти, которую Парамон обнаружил на ветках травы клумбы, полностью совпадал с цветом шерсти этого пса. Кот Парамон был соверешенно уверен в виновности этой собаки. Оставалось дождаться Мани. Парамон продолжал следить за действиями хозяина собаки. Вскоре Парамон увидел Маню и детей, которые возвращались из лечебницы. Парамон обрадовался, но с дерева не слезал. Пес все еще продолжал бегать вокруг дерева, в надежде схватить Парамона. Маня несла на руках раненного щенка. У него была перевязана ножка, а ухо было обильно смазано зеленкой. Щенок выглядел уже веселее. Он облизывал Мани руки и носом тянулся уткнуться в её шею.
- Парамон, слезай, надо идти домой, – Маня позвала кота.
- Слушай меня внимательно, - Парамон говорил тихо, как будто боялся, что его кто – нибудь услышит. Этот щенок живет в большом новом доме в квартире номер 8. Покусал его пес, который сидит возле своего хозяина без поводка. Теперь твоя очередь действовать. Я свою задачу выполнил, собрал всю необходимую информацию.
- Что же нам делать, с чего начинать? – Маня ждала совета Парамона.
- Думаю, что надо отнести щенка домой, пригласить хозяина для переговоров с этим мужчиной, который нарушает общественный порядок и не надевает на своего пса поводок.
- Ты правильно рассудил Парамоша. Так я и сделаю. Маня и дети побежали по названному адресу. Хозяева щенка были очень рады возвращению своего питомца домой. Маня рассказала им о том, что случилось со  щенком. Хозяин щенка сразу же отправился в сквер. Мужчина со своим свирепым псом все еще находился в сквере. Мужчины долго говорили, спорили, но, в конце концов, пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Хозяин свирепого пса вынул из кармана прочный поводок и привязал собаку. Кот Парамон смело спустился на землю и гордо прошагал мимо свирепого пса. Пес, удерживаемый своим хозяином на месте, только с тоской посмотрел на него, но сделать уже ничего не мог. Ему оставалось только смотреть вслед гордо удаляющемуся  коту. После этого случая никто больше не видел этого пса без поводка. А щенок поправился и стал большим другом кота Парамона.
Маня в который раз восхищалась своим котом и была бесконечно рада тому, что именно ей посчастливилось встретиться и подружиться с Парамоном. А главное, каждый новый день приносил много интересных историй,  которые Маня и Прамон тщательно расследовали, помогая многим, попавшим в беду.
     Через несколько дней Маня с Парамоном отправились на дачу. Им предстояло провести там две недели. Парамон впервые ехал на дачу.


3. История третья.

          С самого раннего утра в день отъезда Парамон был встревожен. Он метался из комнаты в комнату и не мог усидеть на месте. Когда Маня была уже готова, Парамон подошел к ней и вопросительно посмотрел на клетку, которая стояла возле Мани.
- Да, Парамон, это твой контейнер для путешествий. Там тебе будет очень удобно. Ехать нам всего час на электричке. Не волнуйся, я буду с тобой рядом. Кот нехотя согласился войти в эту клетку. Кот не мог назвать эту клетку каким – то непонятным словом – контейнер. Маня закрыла дверку за котом. Путешествие началось.
В электричке было очень тесно. Маня с большим трудом пристроила кошачий контейнер между сидениями. Поезд тронулся. Путь был не близким. Кот, убаюканный размеренным движением поезда, вскоре задремал.
     Вдруг поезд остановился, и в вагон вошли вооруженные люди в черных масках. Они заставили всех пассажиров поднять руки и не шевелиться. Двигаясь к центру вагона, люди в черных масках обыскивали пассажиров и забирали у них ценные вещи и деньги. Никто не мог пошевелиться, так как в руках у бандитов были пистолеты. Кот внимательно следил за бандой. В его голове рождались всевозможные мысли, но ни одна не была верной. Что делать? – мучительно думал Парамон. Скоро бандиты доберутся до Мани и её мамы. Парамон решил попросить Маню открыть дверку его контейнера. – Как я могу это сделать? - мысленно сказала ему Маня, - у меня же руки подняты вверх.
- Но у тебя есть еще ноги, - кот смотрел на Маню, как на глупую девочку. – Отодвинь засов, который удерживает дверь, а дальше - мое дело. Маня осторожно, боясь пошевелиться, постаралась отодвинуть засов на контейнере. Сначала это ей не удалось, она повторила свою попытку. Только на четвертый раз это ей, наконец, удалось. Бандиты находились уже совсем рядом. Они выхватили сумку из рук женщины, которая сидела возле Мани. В этот момент с жутким шипением  Пармон набросился на бандита и вонзился когтями  в  его лицо. Бандит, не ожидавший нападения, выронил сумку и завизжал на весь вагон. Его соучастники растерянно оглянулись на своего товарища. Этого было достаточно. Мужчины, ехавшие в вагоне мгновенно расправились с бандитами, разоружив их. Бандит, в которого вцепился Парамон, выхватил нож и ударил  Парамона в грудь. Парамон почувствовал резкую боль и бессильно опустил лапки. Маня бросилась на бандита и выхватила Парамона из его рук. Сидевший рядом мужчина скрутил руки бандита, нож выпал из его рук. Бандит сразу стих и не сопротивлялся. В этот момент в вагон вбежали два милиционера. Пассажиры вагона вздохнули спокойно, когда всех четырех бандитов милиционеры вывели в тамбур. Маня держала кота на руках и громко плакала.
- Не плачь, - утешал её Парамон, со мной ничего не случиться, я же живучий. Но Маня не переставала плакать, она видела, как кровь все капает и капает из страшной раны. Маня  прижала кота к груди. Парамону стало тепло и хорошо, боль прошла. Он чувствовал себя героем. Все восхищались им. Но тут резкий толчок прервал его сон, и Парамон проснулся.
- Вставай, соня, мы уже приехали. – Маня взяла контейнер с Парамоном  в руки и  уже пробиралась по узкому проходу  между сидениями к выходу.
- Вот, посмотришь, Парамоша нам будет очень весело на даче. Там так хорошо.
Парамон осмотрел свое тело и не нашел следов ножевых ранений. Чувствовал он себя отлично. Он понял, что схватка с бандитами осталась лишь в его сне. Парамон посмотрел на Маню, ни минуту не сомневаясь, что вступился бы за свою хозяйку, случись с ней какая – нибудь беда. Парамон вздохнул полной грудью свежего чистого  воздуха Подмосковного дачного поселка и подумал: Хорошо, когда светит солнце, когда рядом с тобой твои друзья и нет злых людей, которые могут принести боль, страдания и смерть.
- Парамон, о чем ты думаешь? – спросила его Маня, весело шагая по дороге к даче. Может быть, ты хочешь пройтись пешком? Скоро мы будем уже на даче.
- Нет, я очень устал от последней схватки с бандитами, я, пожалуй, посижу в контейнере.
- О какой схватке ты говоришь? – Маня удивленно посмотрела на кота.
- О, об этом я тебе расскажу перед сном.
Впереди показались очертания дачного поселка. Маня побежала вперед навстречу новым приключениям, которые обычно происходят с детьми на просторах природы во время летних каникул.


Рецензии