Двери мертвых

Глава 1.

……все люди спали. Весь город спал. Но ночь и сад видели одного маленького человечка. Крадучись, он уселся под орешником и достал нечто из тряпичной сумки……
 
Дрожащими руками Марк вскрыл миниатюрный замочек и стальная, ничуть не проржавевшая, цепь пала со шкатулки.
Подцепив острием ножа крышку, он откинул ее, взглянул внутрь и разочарованно выдохнул. Шкатулка была пуста. На серой обивке не было ничего, кроме старой, невесть откуда попавшей, пыли. Марк обескуражено сел на землю и выронил шкатулку.
«И в ней ты найдешь то, чему повинуются живой мир мертвых дверей»
Что это могло значить?! Что хотел этим сказать отец?! Марк не понимал.
И когда внутренний голос прошептал ему на ухо: «Посмотри получше!», Марк безропотно ему повиновался. 
Шкатулка как шкатулка. Дно тонкое, так что в нем ничего не может находиться. Крышка тоже, стенки туда же. Марк ухватил обивку за краешек и резко рванул ее. Ответом было пожелтевшее дерево.
Все не так, все не так, как он рассчитывал. Марк хотел уже выбросить ткань, как заметил на ней какое-то белое пятно. Это была прикрепленная к внутренней стороне бумажка.
Осторожно, стараясь не порвать ее, Марк перерезал крохотные тонкие ниточки и развернул листок.
- Черт!!!
На всем белом листе, единственным посланием, была жирная черная точка.
- Разочарован?
Марк вздрогнул и оглянулся. Около дерева стояла высокая фигура в плаще. Темный провал капюшона мог скрывать кого угодно – вора или убийцу. А может, даже и вовсе – нелюдя. 
- Кто вы такой?!
- Вы не воспитаны, молодой человек, - незнакомец сделал шаг вперед и луна осветила его лицо. Это был старец с седой бородой. – Вы не воспитаны, - еще раз повторил он, - так как не ответили на мой вопрос. А, следовательно, я имею право не отвечать на ваш.
Марк судорожно сглотнул.
- Да, я разочарован.
- Отлично, отлично! – старик энергично потер руки, хотя Марк не видел во всей этой ситуации ничего отличного. – Я, знаешь ли, люблю загадки. Можно мне это?
Натолкнувшись на яростный взгляд Марка, он добавил:
- Я посмотрю и тут же верну.
Марк молча протянул лист. В конце концов, нет ничего страшного потерять то, смысл чего совсем не знаешь.
- Так так, угу… - незнакомец повертел лист перед собой и вдруг весело засмеялся. – А ваш отец не очень-то обладал фантазией, Марк! Я ожидал большего!
- Откуда вы меня знаете? И моего отца?!
- О, Марк, я был другом Фэрвея. Давним другом. И с тобой мы давние друзья, хотя, с тех пор как я тебя нянчил, прошло тринадцать лет.
- А как вас зовут?
- Тулвей. Странно, не правда ли? Тулвей и Фэрвей. Как братья, - и он грустно вздохнул.
- Но почему я вас не знаю? Почему отец никогда не говорил мне о вас?!
- Это длинная история, Марк. Давай-ка, лучше, прочитаем это послание?
- Ладно, я согласен. Вы знаете как его прочитать?
- О, да! Да, мой мальчик. Такие секреты давно для меня не в новинку! Пойдем за мной.
Они вышли из сада и в тиши отправились в город. Минут через десять ходьбы Тулвей остановился перед каким-то домом.
- Вот мы и на месте, проходи! – он толкнул дверь и она бесшумно открылась.
Марк нерешительно вступил в темноту. Дверь сзади захлопнулась и тут же, по стенам, разом зажглись светильники. Свет выхватил пару шкафов, с закрытыми створками, опять же, пару табуреток, и длинный стол.
- Садись, я сейчас, - Тулвей нырнул в маленькую дверку, между шкафами.
- Эй, а… - крикнул Марк и осекся. Из угла, сверкая глазами, на него смотрел трехглазый и треухий кот. Чудо природы зевнуло, распахнув огромную розовую пасть, и облизнулось. Остаток времени, пока не было Тулвея, Марк провел не шевелясь.
- А вот и я! – в руке старик держал перо и грубую, будто высеченную из камня, чернильницу.
- Гляди, сейчас мы раскусим твой ребус!
Косясь на кота, Марк осторожно придвинул стул ближе.
Тулвей обмакнул перо в чернильницу и поставил его кончиком на точку на листе. Впитываясь в бумагу, чернила стали растекаться в пятно.
- Хорошо, хорошо, - пробормотал Тулвей и осторожно повел перо вниз. Чернила, послушно следуя за ним, покрывали всю поверхность листа и превращались в буквы. Наконец, перо достигло края бумаги, и Тулвей аккуратно положил его на стол. Оно стало полностью сухое, а лист был полностью убран мелким подчерком.    
Марк сидел с приоткрытым ртом.
- Отлично, мы справились, Марк! Теперь читаем!
Он нацепил невесть откуда взявшиеся очки в золотой оправе, и начал читать.
«Марк! Надеюсь, ты сейчас читаешь эти строки. Я очень в это надеюсь, иначе пропадет все то, к чему я стремился многие годы. Кончено, я понимаю, что без помощи Тулвея здесь не обошлось, поэтому я попросил бы его оставить тебя наедине с письмом. Очень сильно попросил бы»
Тулвей посмотрел на Марка поверх очков и передал письмо.
- Не смею перечить.
Забыв о коте, о странных чернилах и обо все остальном, Марк погрузился в послание.

***
- Но почему?! Почему ты не хочешь мне ничего рассказать?!
- Отец сказал, что тебе нельзя доверять после одного случая, о котором ты хорошо знаешь.
- Оооо… - простонал Тулвей и обессилено рухнул на табурет.
- Мой юный друг, это было давно! И это дело твоего отца и меня лично! Ведь наши отношения с тобой ни чем не омрачены?
- Омрачены! Мой отец, по какой-то причине, не любил тебя! – Марк скрестил руки на груди и угрюмо засопел.
- Ну, тогда я не знаю! – старик всплеснул руками и подошел к окну.
Огромный кот важно прошествовал мимо Марка и начал шумно лакать молоко. Поминутно он шевелил тремя ушами, причем третье, находящееся на макушке, двигалось во все стороны.
Минута молчания явно затягивалась. Наконец, Тулвей, что-то решив, повернулся к Марку.
- Ладно. Давай так договоримся. Ты мне ничего не говоришь, но выполнять то, что наказал тебе отец, мы идем вместе. Как тебе это?
- Зачем тебе все это нужно, Тулвей?! Зачем?!
Старик провел ладонями по бороде и произнес:
- Ты не поймешь.
- Эт почему?
- Ты молод. Ты ведь почти в прошлом и тебя ждет долгое будущее. А я в будущем, и меня ждет короткое настоящее. Я уже лет десять не участвовал нигде, Тулвей. Я сидел себе здесь, иногда общался с другими магами и волшебниками, но не более. С тех пор, как мы с твоим отцом охотились на единорога, у меня не было никаких стоящих приключений.
- Вы охотились на единорога?! – Марк даже слегка приподнялся на табурете.
- Да, славное было время. Так как? Берешь меня с собой? – в глазах Тулвея загорелась надежда.
- Беру. Так и быть.
Они важно пожали друг другу руки и отправились спать.


Рецензии
Написано очень тщательно и хорошо, но при этом окончание рассказа, которого нет, оставляет ощущение пустоты. Миниатюры подобного плана должны, по моему скромному мнению, обладать _неожиданной_, если не шокирующей, концовкой.
Но в целом мне нравится Ваш стиль.
С уважением,

Александр Сидельников   24.06.2005 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.