Властелин Колец больше, чем кино!

Данная статья опубликована в феврале 2002 года в студенческой газете Филиала УрГПУ г. Новоуральска "Эксперимент".      

       Ни для кого в нашем городке Новоуральске не секрет, что с 25 марта по 7 апреля 2002 года в отремонтированном кинотеатре «Нейва» состоялся показ нового фильма «Властелин Колец». Этот фильм снят по мотивам одноимённого культового произведения Джона Рональда Роуэла Толкиена. В афишах его именовали не иначе как «сверхкино, больше, чем кино». Полное название фильма «Властелин Колец. Братство Кольца», он первый из трилогии «Властелин Колец» - огромного романа в трёх томах, ставшего классикой жанра «фэнтези». «Властелин Колец» стал зачинателем этого жанра, породившего, в том числе и «Звёздные Войны», и Конана, и Гарри Поттера. Во всём мире с момента публикации продано более 90 млн. копий книги. Эта книга о взрослении молодого хоббита Фродо, о том, как он должен не побояться взять на себя огромную ответственность. Я не буду подробно рассказывать сюжет книги. Её надо читать. Расскажу лишь об основных линиях сюжета в фильме «Братство Кольца».
       Всё происходит в Средиземье – диковинном мире, населённом людьми, хоббитами, эльфами, гномами, орками, магами и пр., живущими не в чудесной идиллии, так как их мир сложен и противоречив, в нём есть добро и зло. Мир, в котором сильнейший из магов и повелитель зла Саурон обманом заставил эльфов создать 19 магических колец, дающих своему обладателю немыслимые возможности, а сам выковал двадцатое Единое Кольцо Всевластья, властвующее над всеми другими кольцами, и через него обрёл великую силу. Через много-много (2000) лет это самое кольцо попадает к хоббиту Фродо Бэггинсу. Чтобы захватить власть над миром, Саурону необходимо вернуть кольцо обратно себе. С другой стороны, чтобы уничтожить выживший дух злодея, это кольцо нужно расплавить, сбросив его
в кратер вулкана Ородруин в стране Мордор, где оно и было создано. И Фродо выпала тяжёлая роль – быть тем, кто должен уничтожить кольцо, пока оно не поработило его. И вокруг злополучного колечка развернулись грандиозные события. Всё снято настолько красиво и достоверно, что хочется посмотреть ещё. Горы, леса, глубокие подземелья и прекрасные города… Битвы не на жизнь, а на смерть, и, конечно же, преданная дружба.
       Все фильмы трилогии «Властелин Колец» производства США - Новая Зеландия были сняты последовательно за 300 миллионов долларов режиссёром Питером Джексоном, на чьём счету такие ленты как «Страшилы», «Небесные создания» и «Мозг мёртв». А первый из них «Братство Кольца» в российском прокате уже собрал денег больше, чем «Титаник» за всё время показа! Он был номинирован в 13-ти номинациях на премию «Оскар», а получил 4 вожделенные статуэтки. Выход второй части трилогии «Две Крепости» обещан в декабре 2002 года, «Возвращение Короля» выйдет в декабре 2003 года.
       Но это всё была сухая статистика, а вот что говорят об этом фильме простые зрители – новоуральские юноши и девушки.
       Ольга Шелеметьева, студентка 1-го курса социально-педагогического факультета филиала УрГПУ:
- Очень интересный и захватывающий сюжет. Великолепную игру актёров подкрепляют не менее великолепные спецэффекты. И в соединении всё это побуждает меня посмотреть следующие две части трилогии и снова пережить всю перипетию событий.
       Стас Островкин, студент 1-го курса Новоуральского Государственного Технологического Института:
- Кино хорошее, только конец никакой, а вернее никакого конца. Жду продолжения.
Константин Кабанов, студент 1-го курса социально-педагогического факультета филиала УрГПУ:
- Прикольный фильм, создаётся успокаивающая обстановка. Испытываешь незабываемые и непередаваемые ощущения.
       Мария Боярских, студентка 1-го курса социально-педагогического факультета филиала УрГПУ:
- Ошалеть! Весь фильм сидела с открытым ртом, целиком была поглощена просмотром, спецэффекты просто класс, ожидаю следующие части фильма.
       Татьяна Привалова, ученица 9-го класса средней школы № 58:
- Нет, фильм, конечно, хороший, красивый и дорогой, но затянутый (я на середине фильма уже зевала, а моя бабушка вообще заснула и проспала до самого конца) и неоконченный, так как это всего лишь первая часть. Но сюжет интересен, и посмотреть фильм стоит.
       Александр Суслов, студент 3-го курса Новоуральского Профессионального Лицея:
- Ну, типа круто и всё такое, как говорится, буду с нетерпением ждать следующих двух частей.
       Александр Кузьмин, студент 1-го курса факультета технологии и предпринимательства филиала УрГПУ:
- Фильм классный, но в нем много чего лишнего, чего вообще нет в книге, и много «киноляпов», хотя, конечно же, компьютерная графика, спецэффекты и игра актёров поражают. Лично мне из героев больше всего понравился эльф Леголас. И вообще, эльфы – это моя любимая сказочная раса.
       Комментарии излишни. Я сам посмотрел этот фильм в «Нейве», причём дважды, и полностью согласен со всеми, у кого брал интервью, в том, что это великий фильм, и его стоит посмотреть каждому. Да, это, по-моему, воистину «сверхкино, больше чем кино»!

Зима 2002г.


Рецензии
Понравилась поправка - конец никакой, вернее никакого конца. У студента что болит, он о том... ну и т.д.

Это комментарии молодых, а мой прочитай в "Сурок Иваныч"...

Владимир Рысинов   12.08.2009 15:24     Заявить о нарушении
Дык, так оно, хех...

Амартлен   18.08.2009 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.