Скинхеды в России

Данная статья опубликована в октябре 2002 года в газете "Бермудский круг" - молодёжном приложении к "Известиям-Тур" - газете Туринского района Свердловской области.

Некоторые способны поджечь мир только
потому, что считают себя хорошими пожарниками.
       Илья Эренбург

       Движение скинхедов (skinheads: skin – кожа; head – голова (англ.) – буквально «бритоголовые») возникло в 1960-х годах в Англии. Тогда рабочие профсоюзы боролись против безработицы и низкой зарплаты единственно возможным методом – забастовками. Работодатели же шли на хитрость, нанимая во время стачек эмигрантов, которые работали за мизерную плату, тем самым, срывая забастовки. Таких «изменников» называли штрейкбрехерами. Чтобы не пускать эмигрантов на заводы, профсоюзы организовывали боевые группы, которые силой выгоняли тех с рабочих мест.
       Это и были первые скинхеды, которые брились наголо, носили тяжёлые армейские ботинки, чёрные куртки без карманов. Словом, одевались так, чтобы ничто не мешало в драке. Позднее движение скинхедов распространяется по всему миру и сильно политизируется: появляются как крайние правые группировки, так и левые. Да, есть red and anarchist skinheads, то есть «красные скинхеды», шарпы – от skinheads against racial prejudices (S.H.A.R.P.) – «скинхеды против расовых предрассудков». Они называют скинов-националистов бонхедами (от английского bonehead, то есть «пустоголовый») или бонами, а также «лысыми», часто дополняя это прилагательное существительным «твари». Такое разделение на скинхедов и бонхедов ещё в прошлом, XX веке придумали европейские скинхеды в ответ на появление в этой традиционно левой среде ультраправых. Да, изначально скинхеды, как и написано выше, действительно, были нормальными белыми парнями, которые работали на заводах в Англии вместе с рабочими с Ямайки, и никто там не задумывался о национальности. Это было рабочее движение, классовое – такие просто анархисты и абсолютные интернационалисты. Но речь в этой статье, как вы уже, наверное, догадались, пойдёт именно о бонхедах, которых я для удобства и понятности буду называть далее по тексту скинхедами.
       Когда рухнул Советский Союз, а вместе с ним и вся коммунистическая догма, колонка старой системы, «звериный оскал капитализма», бедность, унижение, безысходность способствовали формированию и развитию националистических течений в России. Националисты не верят политикам, разворовавшим страну, они выбирают себе новую идеологию – идею «белой расы». Оправдывая своё самосознание, они громят рынки, избивают на улицах «неславян» или «неарийцев», устраивают массовые беспорядки, провокации. «Деятельность» скинхедов широко освещалась во всех СМИ страны. Их заметили, более того их стали бояться. Чего стоит только всеобщая паника накануне 20 апреля – дня рождения Гитлера в 2002
году.
       На сегодняшний день в Российской федерации по официальным данным около 40 тысяч скинхедов. А по неофициальным – в несколько раз больше. Приезжая в любой крупный город, например, в столицу Урала Екатеринбург, мы не раз встречали на улице бравых молодчиков в высоких армейских ботинках. Да, ужасный снежный ком под названием «расизм» стремительно набирает обороты, становясь, всё больше и больше. И, пусть это звучит несколько пафосно, наша с вами задача – остановить его, пока ещё не слишком поздно. Как? Просто нам надо понять, что человек бывает хорошим или плохим независимо от цвета его кожи, языка или национальности. Нет ничего, чтобы позволяло нам судить о человеке по его расовой принадлежности. Мы с вами просто обязаны это понять!


Рецензии
Опять отличная, социальная и актуальная вещь, кое-что узнал новое. Так держать, Амартлен!

Алексей Михеев   07.02.2008 00:34     Заявить о нарушении
Cпасибо за похвалу моего творчества Алексей, поверьте, мне очень приятно читать в Вашей реце такие приятные слова! Знаете, а ведь немногие на прозе.ру так вот лестно как и Вы отзываются о моём творчестве, а многие всё больше его ругают. Эх, тяжело в деревне без нагана, тяжело в лесу без партизана!

Амартлен   07.02.2008 04:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.