Дневник без дат, длинною в любовь

"Глупо",- подумала я -"глупо всё так получилось с Лёшей". Впрочем  винить было некого: с самого начала мы знали, что вместе не будем. Помню наш с ним разговор. Мы о чём-то несущественном болтали, а потом замолчали. Не знаю почему, но я сказала:
- Ты знаешь, я другая, не такая как ты. Мы разные. Я твоя противоположность…
- Даже так ?- удивился он - Ну, это уже чёткое определение.
-   Во мне ты найдёшь все свои недостатки. -  превратив  тогда всё в шутку, я ушла от въедливого разговора. Потом, конечно, всё забылось, и мы решили, что такого разговора даже не было. Но он был, а мы и не стали другими…
Сейчас я сижу в открытом летнем кафе. Звучит приятная, слегка смахивающая на колыбельную, мелодия, которая чем-то напоминает мне кузнечиков. Знойный воздух одеялом укрывает мои плечи, целует своим жарким дыханием мои глаза и щёки. А там, вдалеке шумит волнами первозданное море…
Очень тяжело…и вот чудеса: совсем не хочется плакать, а ведь я только что навсегда простилась с человеком, который спас меня от бесконечных серых улиц, от колодца слёз и прочей присущей мне тоски.
Я встала, задвинула за собой стул и пошла к существу, которое я люблю больше всего, к тихому и бушующему, необузданному и ласковому морю.
Нельзя описать: ни мягкую, нежную, слегка прохладную от росы траву, по которой ступают твои ноги, обутые в ненужные здесь, на юге, босоножки ,ни влажный песок, который чувствуют ступни, ни тем более море…
Море овладевает всем: и телом, и разумом, и душой…
Я остановилась у самого моря, так чтобы оно лишь слегка, играючи касалось моих ног. Я решила сначала вдохнуть, ощутить его аромат и аромат приближающейся ночи, а уж потом войти в него, слиться с ним в одно целое.
По опустевшему пляжу, подбрасывая песок ногами, брел какой-то парень. Неряшливые, выгоревшие кучеряшки были разбросаны по его лицу, придавая ему какую-то загадочную независимость. Казалось, он смотрит на песок и говорит с ним, спрашивая о людях, которые оставили следы. Не знаю почему, но решила к нему подойти .
-     Привет, - тихо, без обычного энтузиазма, сказала я
- Привет, - эхом ответил он, не поднимая глаз. Мне вдруг стало так горько, так одиноко…
- Я хочу стать твоим другом, - прошептала я, - пожалуйста, не уходи.
Он поднял голову и посмотрел мне в глаза. Какие трогательные, невероятные, зелёные глаза!
- Спасибо, - сказал он, - спасибо.
Он не отрываясь смотрел на меня, а потом протянул руки. Горячие пальцы прикоснулись к моим холодным ладоням.
- Ты замёрзла? - почти беззвучно, сливаясь с шумом моря, сказал он.
В ответ я только отрицательно покачала головой; я не могла говорить; слёзы стояли в глазах, а  подбородок дрожал.
Он старался говорить, чтобы я не заплакала. Было видно , что он знает,, что любым прямым вопросом, резким словом он спугнёт меня, сделает нас чужими навсегда, поэтому он был в ту минуту самым чутким, самым необходимым мне человеком. Он говорил о море и звёздах, о тюльпанах весной и о майских зарницах, о ветре-страннике и ещё о многом, о многом…
Меж тем вечер угасал. Ему навстречу шла уверенным, твердым шагом ночь. Она зажигала спички и горстями кидала их на небо - там воспламенялись звёзды. Лёгкий ветерок что дул днём с моря, окреп и превратился в настоящий ветер.
Прервав свой рассказ, он внимательно посмотрел на меня, а затем сказал:
- Ты всё-таки замёрзла… Здесь недалеко есть хижина, там жил старый рыбак. Мы с ним дружили, вместе рыбачили… У него не было ни детей ни внуков, в общем, эта хижина моя. Я туда схожу, возьму одеяло, пока ты не совсем продрогла. Хочешь, пойдём со мной?
- Нет. Я подожду тебя здесь, только ты приди…
Он промолчал, но просмотрел мне в глаза, и я поняла: "он придёт". Он снял свою фланелевую рубашку и укутал мне плечи. Потом  ушёл, а я осталась ждать.
Звёзды всё загорались на небе, а я сидела и смотрела в море, пытаясь угадать завтрашнюю погоду.
Вернувшись, он беззвучно подошёл ко мне и положил руки на плечи. Я обернулась:
- Я знала, что ты придёшь…
- Да…
- Ты не подумал, что я?…
- Тссс. Обстоятельства решили за нас. Судьба знает больше чем мы.
Он постелил одеяло и мы сели.
- Я так устала…
- Положи голову мне на плечо. Я заберу твои тяжёлые мысли.
Я улыбнулась:
- Ты смешной, нет не смешной. Ты - потешный.
В ответ он только улыбнулся.
- А ведь я даже не знаю как тебя зовут.
- Я тоже. Но это не страшно. Ты заметила, что нам не нужны слова, мы можем просто молчать?
- Да…- одними губами ответила я.
- Это значит, что наши сердца говорят.
Я посмотрела на него. Кто он? Может быть, благородный порыв исчез и он шутит? Он уловил сомнение в моих глазах и сказал:
- Не надо. Глупо. Хотя, я тоже думал, что ты уйдёшь.
Я покачала головой, потом дотронулась подушечками пальцев до его глаз и губ:
- Обними меня, - чуть слышно попросила я
Он обнял меня. Я услышала запах его кожи, биение его сердца. Держа в руках его голову, я посмотрела в его глаза и сказала:
- Я знаю кто ты. Ты - мой Маленький принц.
- Да. А ещё я ветер, который играет с твоими волосами, песок, который целует твои ноги, дождь, который плачет вместе с тобой. И наконец я воздух, который… любит тебя.
- Спасибо, - прошептала я, целуя его глаза. - Можно я чуть-чуть посплю?
- Да. Только положи голову мне на плёчо. Я буду знать, что я тебе нужен.
Засыпая, я слушала его сердце.
Утром я проснулась от того, что большая капля упала мне на лицо. Я взглянула на небо: огромные рваные тучи, казалось, собирались вместе, чтобы закатить грандиозный скандал под названием ливень. Сон ещё не до конца отпустил меня из своих владений, поэтому я не совсем хорошо понимала, где я нахожусь. И только когда  на влажном песке я заметила травянистую, сильно выгоревшую рубашку, на которой лежали персик и цветок шиповника, я вспомнила вчерашний день.  "Так, значит он ушёл."-первая самая чёткая и яркая мысль, посетившая меня. А что я хотела? Чтобы он остался со мной, жил вечно на пляже, глядя мне в глаза? Если честно, то да. Очень бы хотелось. Но он растаял подобно утреннему туману, мой мечтательный призрак, мой Маленький принц. Наверное, я бы заплакала, если была бы точно уверена, что это была не иллюзия, не чудесное видение, посетившее меня ночью. Я накинула на плечи его рубашку и решила ждать: мне всё казалось , что он придёт. Но он всё не шёл и не шёл, а ветер потоками дул мне в лицо. Наверное, стало очень холодно, раз я решила уйти. Ещё раз я подошла к морю, желая дотронуться до существа, столь близкому мне.
Я искала его. Три дня я прослонялась по городу, шепча невнятные мечты себе под нос. Я увидела город в слезах, бессилии и наконец в тоске.
Я встретила его в кафе, в котором сидела сама. Он сидел напротив меня за другим столиком с какой-то женщиной. Я увидела его так неожиданно, что чуть не вскрикнула. В голове тотчас пронеслись вереницы мыслей о том, что это его мать больная раком или, может быть, мать, погибшего друга, или пожилая любовница, которая содержит его, и все остальные глупости, которые лезут в голову, когда видишь дорогого тебе человека. Он тоже заметил меня и не отрываясь смотрел мне в глаза. Это выдержать я не смогла. Я быстро встала и пошла прочь, не зная куда, не зная зачем…
После позавчерашней грозы город снова превратился в огромный пляж, по которому несносный хулиган и плут, ветер гонял песок.
Он догнал меня около каменной стены, что служила забором ботаническому саду. Возможно, я плакала тогда, но точно не помню, наверное, я не отдавала отчёт в том, что я делаю.
- Ты плачешь?
- Нет, песок попал в глаза.
- Извини, что я ушёл.
- Да ничего, наверное, я храплю, только знаешь, ты не мой Маленький принц. Там была фраза :" Мы в ответе за тех, кого приручили", а ты забыл или вовсе не знал.
Он ничего не ответил мне. Он лишь молча стоял и смотрел на меня, на моё лицо, по которому, одна за одной, катились обжигающие слёзы.
- Знаешь, -продолжала я ,- а я верила тебе, каждому твоему слову.
- То, что говорят ночью -  не имеет смысла днём.
- Ты прав, я тоже, наверное, не имею смысла. Ведь я тоже появилась ночью.
Его  сосредоточенное лицо вдруг исказилось болью.
- Молчи. Зачем ты так?…
- Зачем? А зачем та ночь была так прекрасна, -мой дрожащий голос превратился в крик, но мне было всё равно.
- Когда ты уезжаешь? - вдруг спросил он, - Завтра, через три дня? Когда? Только, слышишь, я остаюсь, навсегда остаюсь без тебя!…
- А если, значит ты испугался, но почему тогда, когда я к тебе подошла, ты не назвал меня шизофреничкой, не сказал, чтобы я убиралась?
- Потому, что ты не шизофреничка. Ты - безумная, нервная, вспыльчивая, но не шизофреничка.
Мне вдруг захотелось упасть. Я прислонилась к стене и медленно села на асфальт. Он наклонился ко мне, и обхватила его шею рукой. Мне вдруг стало так смешно от собственной глупости.
- Зачем терять время?! У нас есть неделя.
Он посмотрел мне в глаза, потом улыбнулся.
- Ты точно ненормальная!
- Это ты меня прогоняешь?
- Нет, теперь я тебя точно никуда не отпущу.
Мы улыбались друг другу, а потом взялись за руки и пошли к морю. У нас была ещё неделя. И, в добавок вся жизнь.
Ветер гнал песок к морю, многим так казалось, а другие говорили, что он шепчет историю любви, записанную на камнях на языке моря.










                Гурина Милена


Рецензии
милый максимализм. Сразу захотелось на море,под звезды....

Ашир   22.06.2004 11:15     Заявить о нарушении