***Антон

У меня был друг. Антон.

Я, 13-летний пацан, лежал тогда с моей 9-й операцией в Симферопольской детской горбольнице. До операции я много тренировался. Ушу сделало мое тело выносливым и гибким, но неделя в реанимации и месяц палаты интенсивной терапии сделали свое дело. Наконец, меня решили перевести в обычную палату. Помня, каким сильным и выносливым я был, я сказал, что пойду сам, и... грохнулся бы лицом в пол, если бы меня не подхватила мама...

Надо-ли говорить, что у меня была депрессия - жесткая, черная, страшная. Чего только мама не делала - я был безразличен. Ко всему. Помню, как дни напролет я сидел и смотрел на дорогу, по которой проезжали троллейбусы и проносились легковушки... Я был деревом. Я не принадлежал этому миру. Мне было все равно, что станет с ним и со мной...

И тогда мама познакомила меня с Антоном.

Он был оптимистом по жизни, заканчивал школу, любил родителей, ходил на дзюдо.

Там-то это и случилось - бросили его на татами, ударился он ладыжкой об мат. Было больно, но терпимо. Прошол месяц. Боли не прекращались, ладыжка распухла. Наконец, он пошол к врачу. Оказалось - рак кости. Его родители были влиятельными людьми в Симферополе и не пожалели ничего...

Ему сделали 19 операций по чистке костей - это когда кость открывают и скоблят, счищая с нее раковые опухоли и гной. После таких операций обезболивающее не помогает...

А он? Он учился. Он делился со мной планами, как он сдаст выпускные, а потом пойдет в универ. Он знал, что умрет, но он ЖИЛ! Его кровать и тумбочка в отделении для раковых больных была всегда завалена учебниками, тетрадями, картами и чертежами. Он занимался день за днем, а я наблюдал...

Я был деревом и мне было все равно. Только один вопрос начал мучить меня. Почему? Он же знает! Но почему?

Он сдал выпускные, а потом вступительные и был зачислен в универ... за день до смерти...

Я помню, как счастлив он был, рассказывая мне об этом... и как плакали его родители в коридоре, не в силах показать ему свою горечь...

Он умер.

Я пришол по привычке в его палату, но его не было. Дежурный доктор сказал, что его не стало. "Ты не приходи сюда больше", - сказал он мне и мягко положил свою руку мне на плечо.

В этот день деревья плакали, потому что им больше никогда не суждено было быть деревьями...


4 Апреля 2004г. - Светлой Памяти моего друга Антона посвящается.


Рецензии
Нет слов. Это все слишком тяжело и больно и еще...знакомо.

С уважением,

Калинка   26.04.2004 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо.

Аскольд   28.04.2004 23:57   Заявить о нарушении