Человек вникуда

    Раннее летнее утро, его разбудил маленький лучик солнца, прокравшийся сквозь детские занавески в его комнате. Только успев открыть глаза, он увидел её. Это была его мама. Она любила смотреть на него своими любящими глазами и ничего не говорить. Ведь это и есть любовь, когда даже взгляда достаточно для ощущения себя счастливым. Так делала она, как будто зная, что через какие-то двадцать лет, будет лишена этой по-детски милой картины. Видимо она только что вышла из душа, потому что её светлые, как и она сама волосы ещё были мокрыми. Она была такой утончённой, утончённой во всём: в походке, жестах, даже слова , слетавшие с её губ, были наполнены каким-то чувством лёгкости и уверенности в себе. Мама постоянно говорила сыну, что нужно жить, чувствуя каждое дуновение ветра. Ловить и поддаваться его мягкому прикосновению. Ему было всего лишь пять лет, но он думал, что имеет собственное мнение, а потому на все мамины "сказки" отвечал очень резко. Ведь его мнение было совсем другим, оно было, нет даже не пессимистическим, а скорее очень личным. Он рос под крылом матери. Она проводила много времени на работе, зарабатывая на жизнь себе и своему сынишке, наверное, потому он и стал взрослым, не понимая, что такое жизнь. Окончил школу, с какими-то оценками, так и не поучился на очном факультете в институте. Он всегда думал, что очный факультет это фантастика, что студенческая жизнь - это приключение, отправляясь в которое ты сразу же получаешь билет в жизнь. Получается, что он его не получил, это всё равно как не посетить ни одного урока по вождению перед решающей гонкой. Мечта, вот куда упирались все его мысли и страдания. Романтик, он даже не представлял, во что ввяжется...
Наркотики всегда привносили в нашу жизнь смерть и страдания близких. Что за умный человек их вообще придумал? Не знаю, ведь сколько людей попадает под их власть. Только причина мне не ясна. Толи от безысходности, толи из-за интереса. Не знаю я этого, так же как и не знаю, как повернётся жизнь молодого человека, ведь я всего лишь наблюдатель, а вы? Некоторые из вас, наверняка, представляют высший слой нашего населения, а потому в бесконечной спешке, просто затеряют эту историю в огромном ящике дел, либо в собственной голове. Другие, ищущие постоянно смысл жизни и её суть, то бишь как я, будут читать строка за строкою, становясь такими же наблюдателями.
Живой и веселый, по вечерам он превращался в страшного зомби. Конечно, он старался шутить, иногда его шутки были непонятны окружающим. Мало кто мог ощутить в полной мере, что в них вкладывал говорящий, и мало кто мог объяснить происходящее. Его глаза. Казалось, что в них можно посмотреть и увидеть своё отражение, они были настолько стеклянными, блестели, как только что начищенная обувь. Такие опустошённые, как сам он, такие узкие, какой становилась его душа в такие моменты. Такой же мелкой и неприметной Душа становилась у преступника, просящего о пощаде. О чём он думал? Он летал, далеко летал, не замечая того, что сидит в маленькой кухонке однокомнатной квартиры. Шум, разговоры, сигаретный дым. Его не касалось ничего из этого, вокруг была стена шириной в три китайские. В этот момент можно было сказать, что человек просто сидит, просто смотрит, просто что-то говорит.
Появилась работа, но всё продолжалось изо дня в день. Доза, вот то, чем он жил. Да, вроде бы есть дом, деньги, но что-то всегда манило его в ту сказку, которая давала чувство полного спокойствия. Наслаждение управляло им, а может быть просто организм уже настолько привык к постоянной подпитке наркотиком, что не давал покоя своему хозяину. Что же мешало ему жить как все? Почему мамины сказки не хотели становится его реалями? Почему ему хочется из вечера в вечер уходить туда? Туда, где постоянно хорошо и легко, легко  жить, не думая о завтра, да что там о завтра. Он даже не думал, что может с ним произойти ближайшие десять минут, ведь он просто сидел.
Агрессия. Наверное, это качество выделяло его из всех. Временами он был слишком агрессивен, бросался на каждое слово, как будто пытаясь схватить, пытаясь задушить его. Но, наверное, это было не главное его качество, ведь когда человек находится под  действием наркотиков, скорее, привальирующим становится то, что складывает суть личности. Может быть подлость, может быть эгоизм или человеконенависть. Им совсем не обязательно будут управлять любовь и дружба ко всему миру, как принято считать. У нашего героя же просыпалось что-то непонятное. Порывы нежности плавно перерастали или резко обрубались  стеной непонимая и ненависти. Смесь белого и чёрного, борьба добра и зла. Вечный бой, похожий на уравнение жизни, не имеющее чёткого решения.   
Любовь.  Наверное, он ничего в ней не понимал, потому что однажды потерял самого дорого человека, вернее потерял не он, а всевластный наркотик. У наркоманов не бывает чувств, тем более таких высоких, как любовь. К каждому человеку, будь то симпатичная девушка или парень-друг,  эти существа относятся лишь как к кошельку, доверха набитого деньгами. Если он тебе улыбнётся, не обманывай себя, не ври, просто знай, что с тебя сейчас изрядно потрясут деньги .
Однажды его друзья посмотрели жуткий фильм о неудавшейся жизни «Реквием по мечте» Даррена Ароновски, после чего сразу же стали называть его Даррен, потому что жизнь этого человека была тоже сплошным реквиемом по его мечтам. Теперь у него есть имя, дано внутреннее мироощущение, человек открыт, остаётся только понять, что же будет дальше с опустошённым и агрессивным юношей. Окинув его взглядом, вы можете заметить, что он совсем не силён, он слаб, потому что не может  управлять своей жизнью, теперь жизнь делает с ним всё, что хочет. Всё говорило о его слабости, даже стены собственной квартиры. Они устали изо дня в день вдыхать сигаретный дым, они устали видеть его друзей-наркоманов, они устали видеть его. Затхлая двухкомнатная квартирка, она была больше похожа на убежище для неудачников. Грязные полы, местами ободранные обои, где-то у него тут даже мыши жили, но видимо из-за зимних холодов решили покинут хозяина. Конечно, Даррен не всегда зависал у себя на квартире, частенько он приходил в гости к своим «друзьям по накурке», предварительно приняв дозу героина с «друзьями поуколке». И вроде бы всё это стало уже обыденным: каждый день был понятен до мелочей.  Прошли те переломные моменты, переломные всмысле те, которые слишком сильно могут изменить жизнь, так вот, прошли те переломные моменты, когда Даррен впервые попробовал героин, когда он ощутил, что не мир перевернулся вокруг, а скорее он по отношению к обыденности стал каким-то перевёрнутым, теперь его уже ничего не удивляло. Проблемы с деньгами – решались, проблемы с девушками – не имелись. В один из очередных рабочих дней, почему-то холодного апреля, он, усталый, пришёл домой. Перекусил парой бутербродов, приготовил шприц и дозу, и только было уже хотел вернуться в своё обычное состояние, как зазвонил телефон.
- Да! – грубо поприветствовал кого-то Даррен.
- Здорово, чувак, слушай, тебя случайно не Дарреном зовут? Если это ты, то, блин, тебе повезло!- кричало что-то в трубке.
- Ну да, блин, я и чё?
- Блин, как клёва а?! Я тебя уже месяц ищу по всему городу , привет старик! – продолжал кричать незнакомец в трубке.
- Слушай, те чё надо ваще?
- Да это же Макс, ты чё не помнишь меня? Ведь мы с тобой вместе так долго тусовались, брат!
- А да, точно…может зайдёшь?
Макс. Полный оторва, любитель тусовок, клубов и всякого рода вечеринок.  Наркотики употребляет словно витамины, но несмотря на это никаких депрессняков и агрессии, как у Даррена. Оказалось, что Макс уже давно продаёт легкие наркотики: бошки, план иногда химку. С тех пор, как он этим занялся у него есть деньги на всё. На очередную дозу качественного, настоящего героина для себя, на правоохранительные органы. Кстати, это вообще интересный вопрос. Однажды около его дома собралась туева куча народа, по поводу свежей поставки, это , конечно, смотрелось весьма подозрительно и какая-то тетя Вася вызвала Ментов. Макс, имея огромные бабки, быстренько договорился и теперь продолжает свой бизнес, как говорится «без палева». Да, если у Даррена квартира ныла и страдала, то у Макса она пела и благоухала. Макс хорошо позаботился о своём жилище, да и о жизни вообще. Он кололся, временами жизнь казалась ужасом, временами он ненавидел сам себя, он не понимал, почему всё так жестоко с ним, потом же проходил день, два и Макс видел, что живёт в красивейшей квартире, в его карманах много денег. И каждый день он получает неописуемое удовольствие под названием героин. «Мечты сбываются!» - в такие моменты думал он.
Последние раз они виделись год назад на какой-то супер – мега рати в SoundClub. Это была самая крутая вечерина в их не очень-то большом городе. Там всегда можно было достать таблетки, ЛСД, да вообщем всё, от чего прёт. Наверняка, именно поэтому с самого первого дня там появилось очень много завсегдатых. Тогда ещё у Даррена была девушка, Макс же как истинный тусовщик имел девочку на одну ночь. Хотя, наверное, лучше сказать, что девушки у Даррена уже не было, потому что именно в этот вечер он видел её последний раз. Она ушла, заметив, что её миленький boyfriend только что закинулся очередной порцией таблеток и активно зажигает на танцполе. Просто ушла, потому что поняла, что будет с Ним дальше, он худел и становился всё более ограниченным на глазах, временами ей становилось страшно, что он перейдёт на героин и однажды ночью просто убьёт её. Она говорила с ним на эту тему, но услышала в ответ всего одно, но слишком обидное для неё:
- Блин, Киска, это страхи вечнотрезвующих людей, ты ведь не собираешься за всю свою жизнь ни разу не попробовать наркотики? Да какие там наркотики, стоит лишь курнуть, пару паровозов, солнце,  и тогда ты ощутишь…тогда ты поймёшь, почему я делаю так, почему полмира, блин, так делает!!!
- Ну ты даёшь, зая, ты сам ввязался в это дерьмо и не можешь из него выползти, а теперь ещё и меня туда же хочешь затащить…нет уж спасибо, это уже не любовь, это…блин …
Дождь. Она опять бежала по тёмной улице города, она опять плакала, будто помогая кому-то сверху. Говорят, что дождь – это страдание всевышнего за людей. Он уже так долго страдает за всю землю, что… в общем девушка тоже страдала, причём не по своей вине и обязанности, как это делал Бог. Такие ссоры последний год становились обыденностью. Поэтому, выходя из проклятого подъезда, она уже знала в какую сторону лучше идти. Убегая сегодня, она возвращалась завтра. Так было всегда до той самой дискотеки в SoundClub. Именно тогда Даррен почему-то почувствовал, что больше её не увидит. Что она уже не вернётся, улыбнувшись ему глазами и нежно поцеловав. «Я один…блин, вот так просто …я не понимаю, почему она ушла, хотя…я такой урод, ведь она не хотела пробовать, а я заставлял, она хотела, чтобы я перестал жрать таблетки тоннами, а я продолжал. Теперь я почему-то чувствую себя совсем одиноко, как будто никого нет рядом…что делать?...хм…пойду подойду к ребятам, которые обещали, что у них сегодня будет что-то для очень смелых…да! Надо будет ещё и Макса с собой позвать!»
- Эй, Макс, иди сюда, чувак! – как будто ожив, закричал Даррен.
- Чё тебе?- протянул Макс.
- Пойдем-ка дойдём до тех парней, они обещали чего-то стоящего сегодня притащить!!! – бегал вокруг Даррен.
- Блин, да отстань….
Даррен посмотрел в его глаза и увидел два совершенно одинаковых стёклышка с чёрными точечками посередине. Его глаза были такими пустыми и потерянными, это пугало. Но в то же время Макс стал таким апатичным, как будто каждая клеточка его организма не чувствовала никакой боли и переживаний, проблемы все как будто испарились, это его притягивало.
- Ну ты и дерьмо, Макс, мы же вместе хотели попробовать!  Что прёт, да? Блин, я тоже хочу! Где взять то сейчас, те парни уже куда-то смотались? – оглянувшись нервно, почти кричал  Даррен. Он чувствовал, что пропустил что-то очень значимое. Как будто не исполнил ответсвенейшее задание.
- Да, ладно чувак, я и тебе взял, я знал, что так всё будет,  пойдем, я тебе помогу, мне показали, как это делается…
Они зашли почему-то в чистый туалет SoundClub, Даррен подал руку лучшему другу и … «что со мной…я как будто провалился под землю, но там почему-то было так хорошо, я как будто забыл, кто я …моя девушка…она тоже там была…незнаю даже, как описать свои ощущения, просто мне так хорошо…». Даррен и Макс очнулись на барной стойке, разбитые, как брошенные с шестого этажа бутылки. Они посмотрели вокруг, никого уже не было, похоже клуб закрыли, оставив их как постоянных посетителей. Они встали и видимо поняли друг друга без слов, решили идти к Даррену, в тогда ещё миленькую квартирку, решили молча.
Звонок в дверь. Даррен успел уколоться до прихода Макса, никто больше не звонил, поэтому он сделал дело в два счёта.
- Кто там, блин?
- Это я!!! – забежал в открытую дверь, как всегда бешеный Макс. 
В этот вечер всё было как-то необычно, даже более чем, всё было подозрительно необычно. Макс, увидев обстановку, в которой обитает Даррен, был шокирован. Ведь когда-то это нельзя было назвать убежищем наркомана, а сейчас только эти слова сами собой лезли на язык. Симпатичные когда-то стены и потолки больше напоминали камеру для пожизненного заключения, обстановка была куда более располагающей. Мягкий диванчик, столик, был даже компьютер, что его обрадовало. Прогулявшись по этому логову, лишь одно место немного напугало Макса, но в то же время наполнило его чувством жизни и некоторой настольгии по своему детству – это был уголок, где стояла фотография мамы Даррена. На ней она была молодой, благоухающей девушкой, с по-детски наивной улыбкой и жизнерадостными глазами, наверное, именно это заставило Макса подумать: «да, было чему улыбаться тогда, молодость, блин…а у меня….а у меня??? Тоже всё у меня замечательно: деньги есть, доза всегда в кармане…».
- Эй, чувак, ну ты чего там? Уснул что ли? Пойдём, я же всё уже приготовил! – кричал Даррен с кухни, будто приглашая сынишку на ужин.
- Иду я! Просто….я….,- что-то хотел сказать Макс, но решил промолчать.
Вместе они делали это только тогда в SoundClube, после которого оба мало чего могут вспомнить, поэтому немного помешкав они всё-таки пустили по венам жидкость, которая теперь нужна была им постоянно, для исправной работы организма. Макс так нахваливал этот герыч, что решил немного увеличить дозу, сказав, что он уже так делал, и ему понравилось. Прошёл, наверное, час, после чего они заговорили.
- Вот послушай меня, братишка, мы с тобой не виделись после той тусни около года, почему?- медленно заговорил Макс, его глаза были точно как в тот вечер в клубе.
- Да, блин, незнаю я…мы пошли ко мне, а потом я и не помню куда ты ушёл, пропал просто, а сегодня тогда собрался уколоться и ты звонишь, теперь вот…сидим тут …отдыхаем.
- У меня просто были некоторые проблемы, нужно было пропасть на некоторое время, а сейчас всё ОК. Бизнес идёт., деньги льются рекой, покупатели стали постоянными – это легче.
- А менты? Проблем нет?
- Да я их купил всех, продажные блин они.
- Вообщем у тебя, я смотрю, всё удачно…у меня тож ничего – работа, появились хорошие знакомые, весёлые такие, накуриваются круглые сутки, я их трезвыми-то не видел. Одного Серёга зовут, другого…блин, не помню, прикольные парни.
Они говорили и чувствовали, что разговор заходит в тупик, просто потому что не было на самом деле никакого интереса к тому, как живёт собеседник. Они просто вместе ширнулись и всё. А дружба? А дружба для них была в прошлом, дружба это когда твои разговоры с человеком не ограничиваются лишь наркотиками, когда ваши совместные действия не заключаются лишь в том, что вместе курнуть и уколоться. Каждый из них о чём-то думал в этот момент. Макс, опять пытался убедить себя, что хорошо живёт, в достатке и даже больше, а Даррен почему-то вспомнил маму, её глаза, её нежные руки, её любовь к нему. Они уснули.
Проснувшись, Даррен почувствовал чувство голода, желудок стонал. Но чувство одиночества как будто наседало на него. Одиночество…Он встал, вспомнил вчерашний вечер и то, что где-то в квартире должен был быть Макс. Он нашёл его в соседней комнате, только почему-то он двигался и…
-Блин, чувак, ты чё? Не пугай меня так, мы ведь только встретились…Ты чё? – кричал Даррен, но не получал ответа.
Он сел рядом с трупом лучшего когда-то друга, незная что делать. Почему – то ему не пришла в голову мысль о том, чтобы позвонить в скорую. Макс выглядел так жалко, его выражение лица: как будто он утонуло где-то, как будто не смог найти выхода, его глаза молили о помощи, его руки были сжаты. Он был похож на только что утоплённого щенка. Такого маленького и безпомощного, жестоко убитого вонючим хозяином. «Жаль тебя, дружище…ну ты не переживай, я тоже когда-нибудь окажусь там, где и ты сейчас…а пока если ты не возражаешь я продолжу твоё дело…» Даррен вытащил ключи от квартиры у него из кармана джинсов и ушёл, оставив  дверь открытой…
Неужели люди мечтают о такой жизни? Существовать ради дозы, видеть изо дня в день смерть «друзей по цеху», привыкать к этому. Самое страшное, когда человек привыкает, когда больше никуда не стремится, не стремится не потому что нет возможности, а потому что даже не возникает мысли об этом. Привыкая к самому страшному, мы теряем всё то нравственное, что должно быть в нас. Смерть становится твоей тенью, грязные квартиры твоим домом, а страшные люди твоими друзьями. Неужели к этому идёт человечество? Получается, что оно идёт вникуда. В бессмысленную пустоту без чувств, эмоций, стремлений. В бесчеловечную тьму оно катится, а люди лишь помогают крутить колёса, сами порой не понимая этого.
Все мы с детства слушаем мамины сказки и жизнь предстаёт перед нами в розовом цвете. Каждый родитель видит в своём ребёнке чудо и любит его больше собственной жизни. Вырастая, мы почему-то отворачиваемся от них, крича о непонимании и недоверии на весь мир. А может просто мы не хотим понять их, а может просто мы сами делаем себя такими, какими становимся? Наслаждение зачастую встаёт  на первое место у многих и мы не задумываясь о том, что придётся за него платить, начинаем принимать наркотики…
Прошёл год и Макс за своей спиной услышал до боли знакомый голос:
- Чувак, я же говорил, что мы обязательно встретимся…
Он оглянулся и увидел молодого человека, со слезами на глазах, это был Даррен…

   


Рецензии