Она просто шла...

Она просто шла по шумным улицам своего города. Куда? Она и сама толком не знала – просто шла, чтобы успокоиться. Всегда, когда ее разрывают на части противоречивые чувства, когда она во власти грусти или злости, она идет, просто идет, не оглядываясь и не поднимая глаз.
Что на этот раз? Да ничего особенного для нее. Просто-напросто человек, которого она любит, посмеялся над ней, подруга не поняла и накричала, да еще и любимые ботинки треснули на подошве – пустяки для нее. Она к такому привыкла… Она никогда в своей жизни не испытывала счастья быть любимой, трепета исполнившейся мечты, никогда не находила понимания в глазах окружающих людей. Ей было одиноко в этом равнодушном мире всегда, а теперь особенно. Каждый раз в ней на мгновение поселялась надежда, тащившая за собой и лохмотья веры, но, к сожалению, эти посещения были нечастыми, да и особенных плодов они не приносили – все равно потом приходило разочарование и заставляло душу несчастной реветь. Она не была заурядной личностью, в ней всегда чувствовалась какая-то совершенно инопланетная цивилизация, непонятная землянам. Именно поэтому над ней все смеялись, никто не понимал ее жизненной философии, а порой и просто игнорировали ее присутствие и активность.
Она нуждалась в любви, но никто не мог полюбить непонятное существо. Боялись, наверное. Она пыталась проявить свои чувства, а в ответ раздавался громкий и пугающий смех, заставлявший съежиться все существо. Сколько в ней хранилось не растраченной нежности и ласки, сколько теплоты и добра! Но это оказалось никому не нужным, и она предпочла захоронить эти богатства и надеть панцирь, панцирь равнодушия, бессердечности, холодности и грубости. Она хотела любить, но это желание было не взаимным. Постепенно она привыкла и к этому; человек ко всему привыкает, даже к несчастью… Хроническому несчастью…
Поначалу ей было трудно, но она нашла спасение – движение. Каждый раз она просто выходила на дорогу и шла. Куда-нибудь. Главное – идти. Сначала быстро, как бы топча  ногами свои же несчастья и проблемы, не давая им ни единого шанса на существование. Потом, постепенно успокаиваясь, медленнее. Медленнее. Еще медленнее. Вот уже и этот смех, и этот крик и расстройство по поводу подошвы – все в прошлом мгновении, которое никогда не повторится, а, значит, не стоит о нем и думать.
Очень важно не сломаться. Каждый раз, когда наваливается на плечи груз неясности, неизбежности и невыразимой тоски, надо идти дальше, идти вперед. Не останавливаясь ни для чего. Когда долго топчешься на одном и том же месте, то рискуешь пропустить много интересного, непознанного тобой. Поэтому надо идти, не боясь усталости и не склоняясь под порывами любых ветров. Эти потоки воздушных масс будут дуть в лицо, не давая возможности идти дальше. Но не стоит их бояться, ведь, когда им надоест сражаться с непобедимым и сильным человеком, они отступят, понимая, что его победа неизбежна, и начнут дуть в спину, помогая движению. Просто человек идет, несмотря ни на что. Идет смело, быстро и только вперед. Ему необходимо движение для успокоения и жизни. Движение – жизнь, и это правда.
Вот и она это знает. Она идет. Ей все равно, что думают вокруг. Больно, конечно, что не понимают ее самые близкие люди, что приходится прятать половину своих мыслей и переживаний от окружающих – их просто не поймут, и очередной раз раздастся смех. Но она идет. Ветер, естественно, - в лицо. Подошва треснула, и идти неудобно, но она идет. Она не сдается, не отказывается от своих принципов. И идет. Идет навстречу своей жизни, настоящей и теплой, пусть одинокой и лиричной, но счастливой и положительно заряженной. Пусть ей улыбается только отражение в зеркале, но и с ним ей хорошо, потому что она все равно идет к своей спокойной жизни, естественной, нелживой, а чистой и романтической.
Теперь ей уютно и хорошо – она вновь обрела спокойствие и душевное равновесие. Потому что шла. И теперь идет. Дальше. Дальше. Дальше…


Рецензии