150 миллиардов шагов

Предисловие.

Этот рассказ написан по мотивам альбома «150 миллиардов шагов» группы Tequilajazzz. Сразу предупрежу: это не попытка переделать блестящие стихи Жени Федорова в прозу. Я просто попытался зафиксировать мысли, возникшие после очередного, уже не скажу какого по счету, прослушивания пластинки. Хотя так получилось, что многие фразы, идеи, да и названия глав этого рассказа – совсем не моего авторства.

1.Первая.

Женя сидел и смотрел на дальний столик. Там была Она. Одна. За окном хлестал дождь. Оторвать взгляд от девушки он не мог.
- Будете что-то заказывать?
- Что? – переспросил Женя.
- Говорю, заказывать что-то будете?
- Чашечку кофе, пожалуйста.
Неудивительно, что Женя не сразу заметил подошедшего к нему официанта. Всеми его мыслями завладела Она. В принадлежащих только ей мыслях Женя был там, за дальним столиком. Напротив – Она.
Женя закурил. Он обратил внимание, что девушка синхронно достала из пачки сигарету и подкурила.

2. Такая же, как и я.

Женя вспомнил, как каких-то пятнадцать минут назад он увидел Её в первый раз. На другой стороне улицы шла девушка и смотрела на осеннее небо. Он не мог рассмотреть ни её лица, да и силуэт то был виден еле-еле. Почему-то в голову ему залетело слово «кровь». Нет, рифма к нему. Женя перешёл дорогу. Сзади раздался звук торможения. Но ему было не до этого. Он направился за ней. Накрапывал дождик. Просверкала молния. «Будет гроза». Девушка, подумавшая о том же самом, зашла в кафе.
Что-то обожгло пальцы. Сигарета дотлела, и пепел осыпался на стеклянный столик. Краем взгляда он увидел сгоревшую сигарету у Неё в руках, точно так же падающий на стекло пепел. «Дожди в Ленинграде» - зачем-то сказали по радио. Гроза не стихала.

3. Стратосфера.

Где-то наверху, в стратосфере летал его Ангел. Смотря на эту планету оттуда, сверху, он не понимал, как помочь Жене. Ангел знал, что ничего не выйдет.
Опустился, сел на тротуар, закурил. Что это? Дождь? Нет – слёзы.

4. Прольюсь.

Женин взгляд был опять направлен только на Неё. За окном в очередной раз – молния. Он представил себя маленькой капелькой дождя. Лишь только разразится вспышка, тучи позволят ему упасть к Ней на землю. Под Её каблуки. Пролиться рядом, только бы Она захотела.

5. Ветры лестниц-2

Амалия смотрела на Него. Еще минут двадцать назад она обратила внимание на парня, перебегающего дорогу, не замечая машины, проехавшей в миллиметре от него. Какая-то странная приятная боль возникла у неё внутри. Амалия шла, не останавливаясь. Она услышала звук грома. «Надо переждать». Она зашла в кафе.
Амалия представляла как где-то, за 150 миллиардов шагов, она ждёт Его. Звонок. Он входит уже не трезвый, наливает вина. На таком далеком расстоянии все также льёт дождь. Молча выпивает весь стакан. Он не умеет шутить, и в этот раз у него тоже не получается. Но есть что-то милое в этих шутках. Уходит. Советы подруг ей сейчас совершенно ни к чему, поэтому она лишь наливает себе водки, разбавляя её соком…

6. Меня здесь нет.

Боже, если бы он не повернул тогда голову налево и не посмотрел на другую сторону. Она точно так же заходит в кафе. Садится за тот же самый столик. Курит. Пьёт кофе. Слушает музыку, играющую сейчас. Все точно так же. Нет лишь его. И он не может любоваться её неземной красоты внешностью, до сих пор не решившись подойти.

7. Там, где ты была…

Нет, даже, если бы он тогда не увидел Её. Он купил бы билет на самолёт. И полетел. К ней, даже на сотни тысяч лет…
Как объяснить Ей, что он чувствует сейчас. Что ему сделать, чтобы объяснить эту боль в сердце, «ртуть» на ладонях…

8. Тени.

Амалия заметила тень на полу. Вдалеке возле столика, где сидел Он, была ещё одна. Где-то за 150 миллиардов шагов эти две тени встретятся. Первая будет ждать, попивая горячий кофе. Другая стоять у дверей, не решаясь зайти…

9. Тридцать лет тишины.

Ведь она не поверит, что за свои тридцать лет он ни разу не испытал этого Чувства. Что эти тридцать лет, он ждал только Её. Её улыбки, её поцелуя, её ласки. Ведь не поверит.
Он опять посмотрел вдаль…Там не было Её, лишь чашка и непотушенная сигарета в пепельнице. В недопитый им кофе скатилась капля.

10. Последняя.

Амалия сидела и смотрела, как Он встаёт из-за стола. Уходит. Она не бросилась догонять Его. Хоть очень и хотелось это сделать. Она знала, что их разделяет 150 миллиардов шагов.

Послесловие.

«Не так уже давно, в какой-то книге, между всего остального я прочитал. Что расстояние от Земли до Солнца равно 150 миллиардам шагов. Не метров, верст, или там футов, а именно шагов. Прочитал и забыл на какое-то время, как вдруг неожиданно, совсем неожиданно, откуда-то из глубин памяти выплыло это число и стало странным образом меня занимать. Под рукой, конечно, не было никакого справочника, энциклопедии – взрослой, детской. Ну, я стал спрашивать всех окружающих каково же истинное, метрически выраженное расстояние от Земли до Солнца. Все было безуспешно, никто не мог дать ответа, отмахиваясь о дурацкой заинтересованности. Ну, я решил принять на веру эту аксиому, наверняка, антинаучную, в чем главная её прелесть. Ну, я стал делить и умножать количество шагов на количество вдохов, выдохов, передышек с их сигаретами, количество которых тут же перемножал на количество слов, не сказанных во время затяжек ароматным дымом, количество которого, исчисляемое в клубАх перемножал на количество клУбов, баров, где я побывал за неделю. Из их площади, исчисляемой в знакомых, иногда, незнакомых людях вычитал лишнее, получая остаток, который увеличиваясь прямо пропорционально количеству вина, поначалу в финале всегда имел обыкновение сокращаться до максимально возможного минимума. Далее наступала очередь вспоминать порядковый номер такси плюсуя к числу неизведанных пока районов города, делить на последние капли случайного вина, наконец, умножать на слова без которых можно было бы обойтись и количество сигаретных пачек, которые всегда оказываются пустыми на утро. Извлекая корень из полученного числа, я каждый раз нахожу искомое расстояние – расстояние от Земли до Солнца – 150 миллиардов шагов». (Евгений Фёдоров)

Copyright М.Белов, Tezzz


Рецензии
Здравствуйте!
я тоже очень люблю этот альбом. засел он как-то в душу и уже давно.
а ваша прозаическая иллюстрация дает еще более n-мерную иллюстрацию. вполне красочно дополняет тексты Федорова.
можно я напишу картины по вашей прозе?

Фм Литий Хиппушкин   03.05.2009 17:18     Заявить о нарушении
я очень давно здесь не появлялся.
если еще не перегорели, идея насчет картин прекрасна. тем более, что у меня в голове уже давно зреет идея фильма-клипа по своему рассказу. Картины были бы очень неплохим катализатором.

Михаил Белов   06.12.2009 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.