Былина

     Хотел бы я вам сказ рассказать, а может и не сказ, а быль? Но это вам уже решать – верить или нет.
     Жил наш народ в стародавние времена в миру Нижнем, покуда не было тогда ещё не Великого разлома, да и не было никаких миров, мир-то один был, это только сейчас его кликать Нижним стали. И столица тогда у нас была не Москва и не Киев, а ныне городишко утерянный – Порож.
     И жили в городе том и маги, и люд простой, хотя иноземцы тоже охотно селились в городишке, да местах ближних к нему, деревушках всяких. Люд-то простой магов стороной обходил, на глаза старались не попадаться, обереги от их сглазов носили даже. Да и маги по улицам не ходили – всё в своих каретах тряслись.
     И всё бы хорошо, жилось бы всем в мире – дак нет, маги-то всё свои эксперименты чудят, да людей губят невинных.

     И вот случай был один: маги-то, как обычно, в крепости своей сидят, зелья варят, да ещё чего-то колдуют, непонятное люду простому. А в те дни народ гулял – масленица была, объедались все, веселились, перед Постом Великим – не грех. «Кто масленицу плохо отгуляет – тот год плохо проведёт», - говорил народ на улицах. Но магам-то не до веселья людского в их крепости было.
     …И полетели искры с магов крепости прямо на люд простой. Чёрный и красные языки пламени танцевать принялись свой танец губительный на крышах люда простого домов. И паника великая на город ступила.
     Но пожары не были самой бедой народа страшной, ибо из адских домов магов молнии сыпались на люд простой, и неизвестно было, куда падёт следующая стрела молниеносная, да кого сразит. Собрал тогда князь земель при Пороже вече, да без магов, из народа только советников пригласил.
     И был совет тот не доволен магами, да решение принято было с корнем народец этот магический изничтожить. Но маги-то не дурачье были, да заклятие на залу наложили, и слышали речи все, какие на совете велись.
     Приключилась война тогда великая, между дружинниками князя, да магов чудищами волшебными, да заклятиями боевыми. Воины, что добирались до логова магов, с собой уносили на тот свет десяток, а то и больше магов, хлюпинькие они все в бою-то честном были. Сдались тогда маги, когда совсем их мало осталось, да князь так был зол, что казнил их всех.
     И нарушилась схема сил человеческих на землях Порожи, да наказали их Боги за деяния такие злостные. Проклятым город стал и затерялся во временах, да пространствах. Да только и понят о них лишь те, кто предков деяния, хоть и злостные. Ибо не зная историю прошлого, мы ни за что не смежим жить во времена нынешние свои.


Рецензии