forever young

Мы сидим на лекции. Это всегда трудно - идти к первой паре, особенно после выходных. Но надо. Эту лекцию прогуливать нельзя.
Сидим, как обычно, на последних рядах. Маемся кто чем. Рус спит, улегшись на стулья, Доза читает, мы болтаем с Лехой.
Доза - моя лучшая подруга. Она помешана на Русе, но такая замечательная девушка, что я без нее не могу.
Я постоянно зеваю, Лешка улыбается во все свои тридцать два и демонстрирует великолепный загар из-под ярко-белой майки.
День лекций - это ерунда. Их пять штук, но мы ходим только на первую.
- Поехали потом ко мне, - говорит Леха.
Я киваю, улыбаюсь и снова зеваю. Упираюсь лбом в стол  и жду звонка. Через некоторое время Лешка целует меня в плечо - значит пора вставать.
Мы спускаемся в подземку. Парень любит метро. Он стоит и обнимает меня. Я закрываю глаза и опускаю голову на его грудь. Теплый мягкий свитер, запах «Миракл», деревянные бусы под горло - неразрывно связанны в моей голове с Лешкой. 
У него своя группа. Он любит себя и мечтает быть знаменитым. Так, чтоб шел он по Арбату, и девчонки бежали за ним, в надежде на поцелуй или сразу взять у него в рот, но лучше, конечно, хотя бы полчаса в его постели. Леха красив и знает об этом.
Я отрываюсь от свитера и смотрю на него. Его руки плотнее прижимают меня к себе, он улыбается мне. Наконец, объявляют нашу станцию, и мы топаем домой.
Здесь всё меняется - Лешка теряется и глупо смотрит на меня.
- Пиво будешь? - тихо спрашивает он.
- Буду, - киваю я.
Он облегченно уходит на кухню, хлопает холодильником и открывает две бутылки.
 Приносит мой любимый «Редс» (никто его больше не пьет, и я знаю, что Лешка покупает его специально для меня), себе он зацепил «Холстен».   Я сижу в кресле, поджав ноги, и рассматриваю парня.
- Мы записали новую песню, - говорит он, смотря в сторону.
- Сыграй, - отвечаю я.
Лешка берет гитару и поет:

                Когда ты бежала из ада, дорогой ведущей в рай,
                Меня потеряв, забыла -  так больше не вспоминай,
                Пусть жгут твои ноги камни, режут осколки стекла,
                А мне без тебя лучше, ничего не дав, ты все забрала…

 Мне нравится его голос, он знает это и наслаждается эффектом.
Потом Лешка топает на кухню курить. Я не иду с ним - я бросаю. Уже полгода бросаю, максимум на что способна пока - месяц без никотина.
- Фигня всё это! - я даже не замечаю, как произношу это в слух.
- Что, - спрашивает растерянно Лешка. -Что фигня?
- Всё, - улыбаюсь я.
Такой растрепанный, удивленный и  растерянный, он великолепен и вызывает острое чувство необходимости его поцеловать.  Но я гашу это, нечего его баловать. И вообще, мы друзья. Это важнее остального.
Так в легком напряжении мы доживаем до вечера, и я убегаю домой. Во дворе сидит какая-то незнакомая компания - несколько парней моего приблизительно возраста.  Они пьют пиво и громко разговаривают, тут один замечает меня.
- Девушка, давайте познакомимся, - слышу я.
Продолжаю путь к подъезду, думая, стоит ли отвечать. Но парень не собирается отставать - он уже стоит передо мной.
Улыбается и выкидывает сигарету, а я рассматриваю его.  Достаточно высокий, подтянутый, стильный, с татуировкой на плече и почти незаметным  шрамом на щеке.
- Ну что знакомиться будм? Я Иван, а Вас как зовут? - он делает ударение на слове «вас».
- Лина, - отвечаю  я, пытаясь его обойти.   
Но парень не собирается сдаваться,  не пропускает  меня и все так же улыбается. Он берет меня за руку, целует ладонь и спрашивает:
- Вы тут живете, Лина?
- Да, - киваю я. - Извините, Иван, но мне надо идти.
Я забираю руку и быстро прохожу в подъезд, поднимаюсь пешком на свой этаж и захожу в квартиру. Дома, как всегда, никого нет. Сбрасываю ботинки и хватаю телефон. Конечно, я  звоню Дозе.  Долгие длинные гудки и вот он - родной голос:
- Внимательно!
- Чмоки, чудо! - последнее слово мы договариваем вместе.
- Как ты,  Линочка? - растягивая слова, вопрошает Доза.
- Все хорошо, детка. А ты как?
- Я замечательно! Рус был на высоте! А еще я подцепила нового чела. У него тааакой, - она глупо захихикала. - Короче он мне понравился. Думаю, что пару раз с ним еще встречусь.
Мы еще поболтали, Доза поведала еще о своих новых приключениях. Через час где-то мы распрощались.  Я открыла форточку на кухне и закурила. Хорошо, что родители в отпуске и еще долго там пробудут.  Достав из холодильника молоко, отпила прямо из пакета, поставила его на стол и снова закурила. За окном, на лавочке все еще сидела эта компания. Иван смотрел по окнам. Интересно, он увидит меня или нет. Ответ не заставил себя долго ждать - парень помахал мне рукой.  Я отступила от окна, зевнула и пошла спать.

Утро не принесло с собой особых радостей. Обычный звук голоса будильника: «Пора вставать, котёнок!», - обычная моя улыбка миру и шлепанье голых ног в ванну. Теплый душ, горячий кофе и ментоловые сигареты - стандартный набор. Пора выдвигаться в универ. Или фиг с ним, пойти лучше погулять…  Одевшись, я выхожу из дома и первое что вижу - Иван с букетом.   Он широко улыбается и протягивает мне цветы:
- Здравствуй, солнышко!
- Привет, - говорю я и продолжаю путь к метро.
- Можно тебя проводить? -  он впихивает мне в руку букет.
Я пожимаю плечами и надеваю очки, бодро шагаю дальше. Как дура с цветами в руке. Иван плетется за мной. Он входит за мной в вагон, доходит до самого универа и тут прощается. А я иду на пары.
Первое что я вижу, когда покидаю стены альма-матер  - Иван.
- Я провожу, - говорит он и молча плетется следом.
Когда мы выходим из метро на моей станции, он берет меня за руку и предлагает:
- Пойдем ко мне, я тебя кофе угощу, - мне даже кажется, что парень слегка краснеет. - Только не подумай чего.
- Пойдем, - неожиданно для самой себя соглашаюсь я.
Мы заходим в подъезд соседнего с моим дома и поднимаемся на третий этаж. Заходим в квартиру и топаем на кухню. Иван правда делает кофе, достает пирожные, усаживается напротив меня и улыбается. Только глаза грустные-грустные и какие-то уставшие. Вот они не улыбаются. Совсем - совсем; даже намека нет.  Это такое  странное зрелище.  Он смотрит на меня, а я на него.
- Что у тебя с глазами? - спрашиваю я.
- Это не я такой - это жизнь такая, - грустно улыбается он. - Я много потерял, но и много приобрел.
Я затягиваюсь сигаретой, он делает тоже. Мы молчим. Неловкое такое молчание. Гнетущее, ужасающее какое-то. Я смотрю на его татуировку:
- Когда ты ее сделал?
- В пятнадцать. У нас всех были такие, одинаковые, - он тушит сигарету. - Теперь только у меня и у Кошни. Больше никого нет.
Иван достает из холодильника коньяк, наливает в бокал и залпом выпивает. Он смотрит в окно, и мы снова молчим.
- Я пойду, - говорю я.
- Останься, - тихо произносит Иван. - Не оставляй меня одного.
Я встаю, подхожу к нему и обнимаю. Не знаю, почему и зачем я это делаю. Просто знаю, что все правильно, что так должно быть. А парень так и стоит, глядя за стекло.
- Если ты, Лина, сейчас уйдешь, я просто накурюсь, - говорит он. - Для меня это привычно. Просто при тебе не хочу .
- Хорошо, я останусь.
Мы сидим в комнате и тупо смотрим телевизор. Вернее я смотрю, а Иван смотрит на меня. Я чувствую, что надо уходить, просто надо и все. Поздно уже.
- Мне пора, - тихо говорю я.
- Я провожу.
Мы молча идем в сторону моего дома. Заходим в подъезд. Около моей двери Иван целует меня в щеку, разворачивается и уходит.
Опять пустая квартира, меня это почему-то радует. Меня вообще радует моя жизнь. Еще с порога я слышу звонок телефона, быстро сбрасываю обувь и хватаю трубку. Это Леха.
- Как дела, малышка? - ласково спрашивает он. - У нас сегодня концерт, я тебя приглашаю.
- Хорошо, заезжай за мной.
Через час на пороге своего дома я наблюдаю Лешку. Быстро беру куртку, надеваю обувь, и мы топаем в метро.
Еще через час мы в клубе. Не фонтан, конечно, но вполне прилично.  Уже пьяные музыканты, настраивают инструменты. Леха присоединяется к ним, оставляя меня за барной стойкой. Я тяну пиво и смотрю на Лешку. Он уже выпил, ему хорошо.
Концерт проходит на «ура». После него мы едем домой к одному из парней. Все продолжают пить, кто-то закрывается в ванной, кто-то в комнате. Леха тусуется на балконе, а я топаю на кухню. Тут темно и тихо. Я достаю сигареты и закуриваю. Выпускаю дым и замечаю девушку, стоящую лицом к окну. Ее плечи вздрагивают, она чуть слышно всхлипывает.
- Что случилось? - без особого участия спрашиваю я.
- Он даже не замечает меня, - вдруг четко произносит она. - А нам было так хорошо вместе.
Девушка поворачивается ко мне лицом, и я протягиваю ей сигареты. Она прикуривается дрожащими руками.
- Кто он? - интересуюсь я, хотя в принципе знаю ответ.
- Лешенька, -  шепчет она.
Я так и думала, очередная Лехина жертва. Как донести до них, что они для него лишь игрушки, девочки «чтоб скучно не было».
- Не расстраивайся, девочка, - улыбаюсь я ей. - Все еще будет хорошо.
Она смотрит на меня, словно на больную, и неожиданно обнимает. Прижимается крепко-крепко и начинает искать мои губы своими. Вот те и здрасти, приехали. Не надо мне этого счастья. Я отстраняюсь очень аккуратно, целую ее в щеку и отправляю в комнату.  Закуриваю еще и смотрю в окно. Ко мне кто-то подходит и обнимает за талию. Я не могу видеть, но знаю - это причина слез той девчонки.  Он прижимается ко мне и зарывается носом в мои волосы.  Хорошо так стоять, просто стоять и молчать. Не знаю сколько это длится. Кто-то припирается на кухню, и мы уходим. В комнате шум, на балконе кто-то целуется, а мне это все надоедает. Я собираюсь и ухожу домой.  Прохладный ветерок приятно холодит, так бы и шла пешком всю дорогу, если б не жила в другом районе.  Я слышу шаги. Поворачиваюсь и вижу Лешку.  Он молча идет рядом, едет со мной в метро, доходит до моей двери, целует в лоб и уходит. Странный Леха, но мне нравится с ним общаться.
Я стою у окна на кухни и вижу как во дворе бьют  какого-то парня.  Он валяется на земле, его пинают ногами и что-то кричат.  Пока я спускалась во  двор, все уже разбежались. Остался только парень на земле и лужа крови под ним. Я присела рядом и стала набирать скорую. Конечно же, приехать на вызов с мобильного они не пожелали. Тут неожиданно тело у моих ног ожило и прохрипело:
- Не надо врачей.
Я помогла ему подняться и повела к себе. На лестнице он пару раз почти упал, но, в общем-то, добрались нормально.  Промыв на кухне его раны, налила чай. Лицо парня было смутно знакомым, но кто он вспомнить я никак не могла.
- Лина, спасибо тебе, - вдруг сказал чел. - Я пойду домой.
Тут до меня доперло! Давно у меня был парень, а этот, что сейчас сидит передо мной - его лучший друг. Вот только имя его не помню, как корова языком. Парень поднимается и идет к выходу.
- Я позвоню тебе, - говорит он.
Я киваю, хотя абсолютно не понимаю зачем. Закрыв  за парнем дверь, иду в душ, а потом спать. Утром меня будет звонок Ивана:
- Доброе утро, солнышко!
- Привет.
- Предлагаю поездку за город. Выходные. Погода хорошая.
- Ладно, - вяло согласилась я.
- Я зайду через два часа.
- Угу!
Положив трубку, топаю на кухню включать чайник, беру сигарету, открываю форточку и шлепаю в душ.
Вскоре появляется Иван.
- Это тебе, Лин, - он протягивает мне букет.
Я наливаю ему кофе, парень смотрит на меня и опять все так же странно улыбается.
- Куда поедем? - интересуюсь, моя посуду.
- Ко мне на дачу. Там хорошо, красиво, - он закуривает. - Тебе понравится.   
Я собираю вещи, раздумывая, зачем это делаю. У меня ж есть Леха, милый веселый мальчик, а этот Иван - он же совсем не такой. Весь какой-то… взрослый что ли.  И глаза таааакие, никогда таких не видела. Лешка он живой, весь подвижный и радостный; а Иван… уставший что ли. 
К вечеру мы сидим на крыльце его дачи и пьем пиво. Я смотрю фотки: вот парню лет пятнадцать, он с друзьями весел и пьян, вот с сестрой, потом уже новые - он с Кошней около машины; обнажен по пояс в пол оборота, так что спину видно и татуировку на ней: большой орел, как у солиста «перцев». Снимков много, я смотрю все, не задавая вопросов, Иван курит рядом. Он вообще в основном молчит, и это напряжно.   Хотя с ним хорошо, спокойно как-то.  И мы идем гулять, бродим около реки по мягкой зеленой  травке.
- Важно, чтоб человек мог кому-то доверять, верить кому-то, - говорит Иван. - Я видел жизнь, я ее знаю. Не то, что эти папенькины и маменькины сыночки, они ничто. Поставь их против кого-нибудь из нас или в армию отправь - они просто подохнут. Их сомнут и раздавят. Из-за таких уродов большинство моих друзей погибли, суки…
Парень сплевывает, смотрит на меня, прямо в глаза:
- Говорят, что человек только там проявляется, и это правда, Лина, слышишь? Правда! Я хочу туда, на войну. Мне надоело вести ее здесь. Хочу нормально. Пусть меня лучше убьют. Разорвет. Чем так, как сейчас, - он закуривает.
Иван совсем не похож теперь на того парня, что подходил знакомиться со мной. Не развязный, весь собранный и напряженный, будто знает то, что всем нам не дано познать.
- Я чужой. Странный, мне надо уйти.
- А что буду делать я? - смотрю в сторону.
- А ты полюбишь, выйдешь замуж, будешь мамой и самой счастливой на свете! - бодро произносит он.
- Знаешь, если б ты ушел, я бы ждала тебя. Стояла у окна и ждала…
Очень живо представила эту картину: вот  огромное окно, моя фигура приросшая к нему, дым сигареты  и грустные глаза. Вот только вообразить-то я это могу, а сделать реально…
Парень смотрит на меня удивленно, обнимает за плечи, и мы бредем дальше.          

Утром понедельника меня будет все та же запись на часах.  Эх, хорошо! Кончились занятия - че хочу, то и творю! А еще клево, что есть Ванька. Мой Ванька. Кажется, что я знаю его сотню лет, и он самый близкий. Его руки, спина с огромным орлом.
Звонит телефон и я хватаю трубку.
- Засранка, - слышу родной голос.
- Дозочка! - визжу я. - Как ты, детка?
- По шашлыкам и ресторанам, - растягивая слова, говорит она, и ворча -   Но твое отсутствие заметила.   
- Каюсь и готова все поведать!
- Тады я ща завалюсь.
Через полчаса эта мадама в коротеньком платье и пялится в телик,  поедая фрукты.
- Ща пиво с креветками будем, - топаю я на кухню.
- Угу, - кивает Доза.
Мы  валяемся на мягком пледе на полу и болтаем.   Конечно, у подруги жизнь все так же кипит: молодые  мужчинки, всякие развлечения, праздники и бессонные ночи. А я поведала ей про Ивана.
- Родной значит, - подмигивает она.
- Ага, - глупо киваю.
- Пошли что ль в паб  посидим!
И мы такие все разнаряженные топаем в бар. Солнышко светит, птички поют - хорошо.
- Куда красавицы собрались? - такой близкий голос.
Мы разворачиваемся на каблучках и натыкаемся взглядом на Ваньку. Он улыбается, глаза за темными очками, майка не скрывает татуировок.  На Дозу он впечатления особого не производит, по взгляду вижу - этот стопудово мой, её такие не интересуют. На подругу Иван не обращает никакого внимания и предлагает:
- Пойдем в парк, отдохнем.
- Ок, - за двоих соглашается Доза.
Не сказать, чтоб она была довольна, но особо и не жалуется.  Мы сидим на полянке и тянем пиво. Скоро я бреду в кустики и избавляюсь от лишнего содержимого желудка. За мной следует Иван, обнимает, и мы возвращаемся на полянку. Доза подмигивает уже обоими глазами, подозреваю, что у нее просто тик от Кошни  начался. 
Ванька провожает меня домой, сидит на кухне и пьет кофе. Я подпираю голову руками и пытаюсь сфокусировать взгляд на кружке, но это не получается.  Эх, блин, хреново что-то, но хорошо. Спать. Надо спать. Иван укладывает меня и уходит.
Лучи солнца нагло вырывают меня из объятий Морфея, чертовы жалюзи никто не опустил. Голова мутная, но не болит. Душ, холодный душ - никак иначе.  Вот стою я под ним, вытянув голову, как идиотка, и кричу в трубку телефона:
- Пойдем, Лешенька, пойдем!
Мы гуляем по ВДНХ, бродим в фонтанах, взявшись за руки, убегаем от ментов, лопаем тонну мороженок и смеёмся. Я самая счастливая на свете. Просто самая-самая. Хорошо, что есть Леха. Мы едем  в метро все мокрые, с потекшим гелем и дурацкими улыбками.  На нас смотрят  бабки: кто-то осуждающе, кто-то добро, пара завистливых взглядов девчонок упала на меня. Объявляют мою станцию,  и  тут Лешик мне шепчет : «Я люблю тебя», - и выходит вместе со мной. Но покидать метро он не собирается, смотрит мне в глаза и все так же лыбится. Подходит следующий поезд, парень целует  и в последний момент вбегает в закрывающиеся двери, машет ручкой, и я наблюдаю, как  змейка вагонов скрывается в темной пасте туннеля.

Так пролетело лето.  Обычное счастливо-безоблачное время. Почти каждый день мы с Лехой проводили вместе. Вот тут-то и притаился траболс - парень стал мне надоедать…
Доза с Русом отчалили на юга и лишь изредка звонили. Иван представал пред мои ясны очи не часто. Весь в себе, как обычно, молчаливый и задумчивый.  В последний месяц не приходил и не звонил совсем. Да и тьфу на него. Вообще на все огромное такое смачное ТЬФУ! Пора  менять жизнь!
Стаким вот настроением я выхожу на улицу и натыкаюсь взглядом на Ивана.
- Пошли, -говорит он.
- Куда?
- Ко мне, конечно, - отвечает он и улыбается. - Я люблю тебя и хватит всей этой фигни.
Парень берет меня за руку и ведет за собой.  Мы быстро пересекаем двор, входим в подъезд, поднимаемся  на этаж....
Потом я стою на кухне у окна и курю, Иван сидит на стуле  и смотрит на меня . Потом встает, подходит и обнимает.
- Я люблю тебя и тьфу на все остальное, -  говорит он и  смотрит   мне в глаза своими, такими странными, таящими  то, что нам никогда не узнать.
"Вот она - новая жизнь", - понимаю я и целую Ваньку...
   
 
      
 
    


Рецензии
длинный и весьма интересный неоконченный рассказ......
хотя наверное в неоконченности есть некая прелесть....

знаешь, я почти даже поверил что всё будет хорошо.

Ar.Балет   07.04.2004 00:38     Заявить о нарушении