Путешествие

Еxclusevely for R.M.

Мы все когда-то начинаем путешествовать.
И самое большое путешествие – это наша жизнь.
Вспоминаю себя давным-давно. Иду вдоль железно-дорожного полотна; молодая, красивая, полная сил – как создал нас всех Бог. А мимо едут Паровозики – новые, блестящие. Едут, гудят, притормаживают. Один возьмет прокатиться, другой будет медленно следовать рядом, развлекая веселыми историями и бросая под ноги цветы.
Однажды, симпатичный Паравозик долго уговаривал поехать с ним в путешествие. Но я уже приметила тот, который – единственный, самый-самый... И он тоже заметил меня.
Поехали, - говорит. - Запрыгивай, садись рядом и мы помчимся навстречу мечтам.
Как заманчиво! Как прекрасно! И душа полна счастья и надежд. Мелькают города, и поезд уже замедляет ход, и мы делаем остановки, чтобы посетить разные места.
Но что это происходит? На каждой остановке Паровоз подсаживает в соседний вагон еще одну, потом еще одну. Скоро состав полон крикливых, суетливых, разных – молодых и не очень, красивых и не очень, умных и глупых женщин, которые разместились и продолжают путь с нами. Да и Паровоз уже не тот, что прежде - влюбленный, пылкий, нежный.
Как не хочется затеряться в этой толпе чужих женщин и так больно расставаться. Я выхожу на платформу на одной из станций, заливаясь слезами от обиды и стыда, но где-то в душе надеясь, что жизнь только начинается и все еще может быть хорошо. Мой Паровоз подождал меня немного и поехал своей дорогой.
Я снова пошла вдоль железно-дорожного полотна навстречу приключениям. Жизнь так устроена, что как бы ни было тяжело расставаться, но проходит время, боль уходит, и ты не чувствуешь больше обид и разочарований.
И Бог дарит тебе Надежду – Ангела Хранителя.

А мимо проносятся Паровозики и зовут, зовут с собой. Один, вот смешной! Долго-долго ехал со скоростью моей ходьбы, и ждал, и звал, и клялся в любви, и мечтал о красивых маленьких Паровозиках...
Но мое внимание привлек другой Паровоз. Он был хорош собой, последней отечественной конструкции, очень приветливый, остроумный и подающий надежды.
Поедем, - говорит. - Я покажу тебе дальние страны. Ты не думай, что я езжу только по рельсам, я могу и через океан перелететь. - Хочешь со мной?
Кто ж не хочет? И я решила, это – моя судьба. Села рядом с Паровозом и мы помчались навстречу мечте, и перелетели через океан на зависть другим Паровозам.
Но чтобы встать на рельсы, нужно было  немало потрудиться. Колеса состава изрядно заржавели, да и климат был другой: то бури, то херикейны, то наводнения.
Говорит мой Паровоз: Ведь мы семья – ячейка. Должны оба внести свою лепту в построение новой, счастливой жизни. Я буду тянуть, а ты толкай наш поезд сзади. Когда он наберет скорость, ты заберешься в последний вагон и пройдешь через состав к Паровозу.
И поезд набрал скорость, и я уже на подножке... Слава Богу! Осталось только пробежать по вагонам, занять свое место рядом с Паровозом и наслаждаться путешествием.
Но судьба распорядилась иначе.
Двери в вагонах не открывались, были поломаны или забиты досками. Проходы завалены всякой всяченой. Какие-то посторонние люди подсаживались и выходили и мешали мне продвигаться вперед.
     Но что может остановить окрыленную Надеждой душу?
Я пробиралась шаг за шагом, спотыкаясь, падая, поднимаясь и снова устремлялась туда, где рядом с Паровозом так хорошо, уютно, спокойно и безопасно. И так хотелось, чтобы он остановился на минуту и помог мне пробраться через все завалы. Но Паровоз был занят дорогой. А в одиночестве я нескоро смогла это сделать.
И так мы двигались в одном поезде, но каждый своим путем.
Когда же я достигла Паровоза, он был раздражен и утомлен. Не нашлось у него ни слов, ни сил, ни желания поддержать и согреть меня.
И я подумала,  зачем я проделала весь этот путь? Разве это было моей мечтой? Паровоз спал, равнодушно похрапывая, потому что управлять составом уже могла я.
Остановившись на одной из станций, опустошенная  и измученная, потерявшая Надежду и Веру в Будущее, я сошла с поезда и тихо побрела по железно-дорожному полотну, проклиная свою судьбу, ненавидя себя за свои несчастья, и с ужасом представляя свой завтрашний день.
Так шла я, не знаю как долго, пока другой Паровоз не настиг меня. Он вовремя затормозил, посоветовал не гулять по рельсам и последовал рядом со мной.
Мы болтали, и даже смеялись, хотя ни одному из нас не было по-настоящему весело. Мы даже мечтали, как могли бы вместе мчаться навстречу счастью. И было так тепло от этой новой Надежды.
Но Паровоз не может вечно двигаться со скоростью пешего человека. Да и вагончики его были полны разного народа.
Все торопили его и заставляли ехать быстрее. Каждый спешил на свою свадьбу.
Когда он стал удаляться, я вдруг поняла, как много произошло за это время, как он стал дорог и необходим мне. И я знала, что если я не побегу за ним, я потеряю его навсегда. И я бросилась его догонять. И не то чтобы он очень быстро ехал, нет. Это я уже не так быстро бегала.
А так заманчиво и уютно там, рядом с Паровозом, мчаться навстречу мечте.
А проспавший Паровоз, настигая двигался за мной.
Он хотел догнать и раздавить меня. Стоило мне чуть-чуть замешкаться и он был бы у цели.
И так, убегая от одного Паровоза и пытаясь догнать другой, спешу из последних сил, и не знаю, смогу ли когда-нибудь забраться на подножку последнего вагона.
И так хочется, чтобы Паровоз протянул мне руку, помог вскарабкаться, дал отдышаться и согрел своим теплом и заботой. Но он очень занят дорогой. Да и пассажиры торопят и надоедают: кому куда надо и где остановиться.
Он, видя меня, машет рукой. Мол, давай, не отставай, ты уже очень близко. Еще немного и успеешь. А потом нужно всего лишь пробежать по вагонам до места рядом с Паровозом.
А силы уже - не те.
И я знаю, что попав в последний вагон, это только начало. Ведь поезд этот набит пассажирами и всяким барахлом. И сколько мне еще нужно времени и сил, чтобы пробиться к Паровозу, расталкивая локтями, спотыкаясь и прорываясь через закрытые двери. И даже если я доберусь до Паровоза, то место рядом с ним возможно уже занято? Ведь нормальный, уважающий себя Паровоз, не будет путешествовать один.
В короткие минуты передышки я думаю, где же тот мой единственный Паровоз, который имеет единственное место рядом, и который подаст мне руку, чтобы я не оступилась, когда буду забираться на подножку первого вагона, чтобы занять место рядом с ним, и мчаться вместе навстречу мечте.
Так бывает, и не только в сказках, я знаю...



Нью Йорк, 2001


Рецензии
Да, действительно, очень перекликается с моей "Дорогой". Но знаете, Лидия, как мне тут сказали, уставшие паровозы списывают в утиль. Абсолютно верное замечание!

Я сама по жизни - паровоз. А так хочется быь вагончиком! Чтобы прицепиться к сильному, везущему тебя по жизни, Паровозу, и чувствовать себя надежно и защищенно.

Но... Больше оптимизма! Поверьте мне, оптимистам даже законченные флегматики, циники и фаталисты улыбаются!

Верьте в себя,остальное - приложится.
Всяческих Вам благ и успехов!

С уважением и теплом,

Анжана Медведникова   03.02.2006 19:27     Заявить о нарушении