Немецкий солдат

Национальность мою убил польский снайпер в Хорватии, в 94-м.

Дело в том, что в родне у Славки по материнской линии имелись этнические поляки. Его отец после свадьбы, как это уже часто случалось на излёте 60-х годов прошлого века, переехал в дом родителей жены. Так, унаследовав от отца обычную русскую фамилию, рос парень по улице посёлок Машинистов в доме №4 с табличкой, на которой помимо номера красовалась и фамилия хозяина, точнее, зарегистрированного домовладельца «П.М. Павловский». Он же Славкин дед. А дед его деда, поговаривали, попал в Россию на поселение ещё в середине девятнадцатого века. За организацию каких-то антицарских выступлений в Польше. Однако, память человеческая не всегда коротка. В войну деду припомнили его неблагонадёжные корни. Но обошлось. Вот так и рос Славка в глазах соседей Станисом Павловским, искренне полагая, что на самом деле Славкой Харитоновым.
После войны в город стекалось по разным причинам немало пришлых. Спустя какое-то время многие обзаводились семьями да так потом и оставались. На нескольких соседних улицах проживали представители чуть ли не половины республик тогдашнего СССР.
Ребята  подрастали и всё чаще играли в войнушку. За «русских» не брали. Так и стал Станис-Славка «немецким» солдатом. И набиралось таких «за немцев» народу раза в два меньше. Поэтому, чтобы хоть как-то восстановить попранную справедливость, к «немцам» пытались отправлять провинившихся «русских». Получалось далеко не всегда. Соответственно, тогда приходилось уже изрядно получать в «рукопашных» схватках. Решение по минимизации люлей в свой адрес «немцы» быстро нашли в жёсткой дисциплине и  чёткой организованности. Как ни странно, в школе среди «пионеров — всем примеров» в большинстве своём оказались на хорошем счету именно ребята из «немцев». А  Станис-Славку учителя чаще других в этот пример всем остальным и ставили. Интересно было взглянуть на их классную из 6В, если б она узнала, как Славку его «фашисты» зовут: Герр хауптман (Господин капитан). Уважительно зовут.
Ещё парадокс. Подо Львовом у Славки имелась родня: тётя Рита Павловская, то есть мамина сестра, и двоюродный брат Саша Коваль. Приезжая погостить  с тётей, Сашко неизменно попадал «за немцев», в Станис-Славкину "зондеркоманду". А вот будучи в гостях у него, Славка оказывался «за русских».  Братик Сашко стеснялся славкиного "москальского" происхождения. Зато не стеснялся пулять по москалям за «зелёных братьев». Благо, оружие пока было игрушечным. Но не долго.
Национальность Станис-Славки добил польский снайпер в Хорватии, в 94-м. Герр хауптман не растерялся. Выжил под огнём. А вот "соотечественник", корчась в судорогах, выплюнул Станис-Славке презрительно напоследок: przekl;ty ruski. Проклятый русский.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.