Нежность сумерек

Сиреневые весенние сумерки, предзакатная дрема дня. Время вне времени, когда ни день, ни ночь не владеют пространством, людьми, их восприятием. Время полутонов, пастельных красок и неприкрытости чувств. Душа словно снимает с себя гнет экспрессивной дневной агрессии, но еще не попадает под колдовские чары Ночи. Это словно окно во времени, куда можно попасть, лишь не упустив одно короткое мгновение, и тогда  ты погружаешься в мир совсем иного чувствования, иного восприятия, в некое подобие Зазеркалья, но только неизмеримо более прекрасное. Прекрасное и непостижимое, потому что оно реально, его можно почти осязать, почти ощущать его запах, почти видеть его краски – но! только «почти». Зыбкое, как мираж, бытие на грани «да» и «нет», света и тьмы, греха и святости. Наверное, именно в такой момент Бог создал Женщину, и она вобрала в себя всю хрупкость и непостоянство этого мгновения.
Этот мир существует параллельно привычному нам миру суетных забот и усталых мыслей. Если упустить один краткий момент, не заметить это крохотное окошко, замаскированный секретный лаз, известный лишь посвященным, ты не попадешь в этот мир… до следующего вечера. Пройдет ночь, следующий День снова закрутит карусель событий, Солнце преодолеет еще один круг своего бесконечного пути. И лишь когда верхний его край на секунду прикоснется к горизонту, прежде чем кануть в бездну, когда прозвучат еще не слышние первые вибрации удара небесного гонга, возвещающего конец дня, когда – издалека – зашуршит шелком черных крыльев волшебница Ночь – вот тогда на миг приподнимается тонкое покрывало с окна в Безвременье. И надо не упустить этот миг. Это миг познания Абсолютной Истины.
Я люблю проваливаться в сумерки, этот полет будит во мне чувство необъяснимой нежности, неосознанной, беспредметной, непонятной. Нежности не ко всем и всему, а ни к кому и ни к чему, просто Нежности, как состояние души. В таком состоянии приятно просто гулять неторопливой походкой, наслаждаясь каждым движением, упиваться неспешностью этих движений и плавностью жестов, глотать тягучий вечерний воздух, словно – чашу за чашей – выпивая сумерки. Приятно сидеть у огня, укрывшись пледом и пуская причудливые кольца табачного дыма. Просто ощущать себя отдельно от всего мира, параллельно ему во всех смыслах, быть молчаливым свидетелем встречи Мгновения и Вечности. Отпустить на волю свой Разум и то, что находится за его пределами, позволяя мыслям блуждать вне сознания. Раствориться в почти остановившемся Времени,  стать частью его, вместе с ним отсчитывая бесконечно долгие секунды ударами сердца.
Попасть в этот мир не так уж сложно – нужно просто не упустить заветный миг. Сложно вернуться из него прежним. И захотеть оттуда вернуться…


Рецензии
Спасибо за красивый и романтичный подарок, Алексей!
С уважением и признательностью, Натали.

Наталия Это   07.04.2004 14:31     Заявить о нарушении
ой....боялся, что не понравится... :-)

облегченно вздыхая,

Алексей Федоров   07.04.2004 15:54   Заявить о нарушении