Коридор длиною в жизнь

Все вокруг такое медленное, тягучее, как свежая ириска. И туману откуда-то набежало не меряно. Мамино лицо в тумане такое смешное. Несмотря на то, что она снова на отца кричит. Не люблю я, когда она на него кричит – это в принципе. А сейчас мне как-то…
Когда меня тормошат и кричат «не закрывай глаза» - я тоже не люблю. Сразу понимаю, что в школу пора, и от расстройства снова засыпаю. Вот и сейчас…
Что-то теплое капает. Интересно. Мама перестала кричать, склонилась надо мной и плачет. Ты чего, мамуля? А, да ладно…

***
Интересный какой коридор. Кажется, я здесь уже было. Точно, вон – на левой стене вмятина. Это сейчас смешно, а тогда я в нее очень даже серьезно врезалось.
Стоп! Опять я все забыло. Куда идти – вперед или назад? И что я вообще тут делаю?
Сзади какая-то женщина кричит. Не люблю я криков. А впереди что-то белое светится. Нет, а вмятина-то какая знатная, а? Вот долбанулось я… Вспомнить бы, когда…
Пойду вперед, ну ее – истеричку эту. Вот прямо сейчас… Оп!
Упало… Теперь и на другой стене вмятина. Зато в голове прояснилось немного.
Все, пошло я – достала меня эта шарманка. «Сережа, милый! А-а-а-а-а-а…» Что за Сережа?

***
- Ты мелкий пакостный идиот! – орал Голос.
- Я не мужского рода, - огрызнулось я, ибо давно уже не боялось Голоса.
- Тогда идиотка, - не сдавался Голос.
- И не женского, - снова вступило я в спор. – Я не одном поле не циклюсь, в отличие от…
- Ладно, заткнись! Дела-то мне до твоего полового самоощущения. Ты хоть, представляешь, что ты наделал?
- Наделало, - поправило я, - я вернулось. А что случилось-то?
- Да то, - снова сорвался на крик Голос, - то, что у мальчика было всего лишь сотрясение мозга. Кто от этого умирает, ты подумал?
Помолчал немного и поправился сам, - Подумало…
- Внушило, - отметило я удовлетворенно.
- У него, между прочим, родители есть. И они, между прочим, сейчас плачут. И им очень плохо. А ты при первой же возможности в коридор смоталось – и домой. И всегда с тобой так – сколько можно об одном и том же…
- А обо мне кто-нибудь подумал? – перешло я в наступление. – Я хотело стать сыном разведенных родителей. Понимаешь, р а з в е д е н н ы х! Ребенком из благополучной семьи я было восемь раз! И всегда одно и то же – выбираю по карте, на которой четко видно, что через два года после моего рождения они разведутся, живу семь лет, восемь, десять – и ни намека! Судьба у меня что ли такая несчастливая?
Мне было так искренне жаль себя, что я готово было расплакаться.
- Тоже мне, каприз ходячий, - пробормотал Голос, но остановить меня было невозможно.
- Ты вспомни! – кричало я и, отчаянно жестикулируя, летало по зале. – Трижды я рождалось вторым сыном в прекрасной семье, еще четыре раза – единственным, а один раз – одним из близнецов. Все эти разы я благополучно выросло, выучилось, продипломировалось, проработало до пенсии и тихо умерло, окруженное заботой от первого до последнего дня жизни.
Надоело! Это слишком просто и скучно! Мне хотелось страстей, скандалов, слез, и каждый раз я получало тихую гавань, в которой даже… даже игрушку новую просить было не надо!
А эти… последние… Слов просто нет! «дорогая, милый, сладенький…» Малиновый сироп! Эта голос повысит – Этот ее в ушко целует и опять «дорогая, милый…». Один раз порадовалось – вроде другая у него появилась, так нет – бросил на третий день и снова «дорогая…». Тьфу!
- Ремня тебе надо всыпать, - устало резюмировал Голос. – И перестань летать, от тебя в глазах рябит.
- Чего-чего? – я быстро ретировалось к двери, на всякий случай прислонившись к ней мишенью для ремня.
- Восемь раз, восемь рождений – а ума так и не прибавилось. Страсти подавай. Сложности. А ты знаешь, что они сейчас чувствуют? Как им больно и плохо из-за твоей страсти к познанию сложностей?
- Это только кажется, - пробормотало я уже менее решительно, - на самом деле это их выбор – родиться для того, чтобы пережить смерть единственного ребенка.
- Выбор, выбор… - передразнил Голос, очень похоже получилось, - Ты достало меня своими теориями, хоть на стену от тебя лезь. Знаешь что? Я покажу тебе их выбор. Иди, посмотри!
- Не положено, - начало отказываться я.
- Мной же и не положено, - парировал Голос. – Быстро дуй, когда старшие говорят.
- Подумаешь, - пожало я плечами. – Ну и пойду. Чего я там увижу нового?

***
В комнате родителей непривычно тихо. Раньше я всегда там бегало, изображая то вертолет, то носорога, а сейчас папа в кресле сидит, а мама – на подоконнике. Ой, мамочки, какая мама страшная – с красными глазами.
И чего они молчат, интересно? Отец вообще дундук – подошел бы, за плечи обнял. А он носом шмыгает.

У мамы в руках… мои тапочки. Прекрати, мамуля! Что ты себя изводишь? Тебе можно, а мне чем плакать прикажешь? Думаешь, я совсем бездушное? И плакать мне не хочется?
Мааааам! Ну мам! Да выкинь ты эти тапки – все равно они больше ни на кого не налезут.
И зачем ты на папу шикаешь – он ни в чем не виноват. И вообще, все проходит, ты вспомни. Мне тут легко, а вы… Вы себе нового мальчика родите!
Слышишь, мам? Или девочку, ты кого больше хочешь?

Опять она плакать… Зря я сюда вернулось – грустно как-то. Маму жалко – хорошая она была. И папа тоже.
Мам, ну не плачь! Ну что мне для тебя сделать, а? Ну хочешь я с тобой на подоконнике посижу, пока ты успокоишься? Хочешь, я тебе колыбельную спою, а? Твою любимую – я ее как раз вспомнило.
А хочешь… хочешь я у тебя заново рожусь?
Я тут подумало – ну его, этот опыт. Мне с тобой и без него хорошо было, да и по папе я что-то скучаю.

Мама, ну что ты делаешь? Как я у тебя заново рождаться буду, если ты папу по рукам бьешь, когда он тебя обнимает? Забыла, откуда дети берутся?
Ладно, родители, разбирайтесь сами. Спешить мне некуда, я могу и на шкафу посидеть. Всю жизнь мечтало на него влезть и с него на комнату посмотреть, так и не успело. А прикольно, оказывается…
Что это я, уснуло что ли? Ну и ну… а жизнь-то, похоже, налаживается. Мама на диване сидит и папу по голове гладит. Давайте, родители, миритесь, успокаивайтесь. А я тут посижу, подежурю, чтобы другой кто не вклинился. А вы меня не стесняйтесь, я после рождения все равно ничего не вспомню.

***
Интересный какой коридорчик. Узкий, неудобный – попробуй пройди. Кажется, я здесь уже было, но точно не помню. Куда идти-то? Запуталось… Сзади белый свет, а впереди кто-то говорит и железками лязгает. Здорово, а?
Упс! А впереди-то тоже свет есть. Кто-то меня тащит – вообще не понимаю кто. А потом – яркая вспышка и приятный голос улыбается над ухом – «девочка»
Теперь я – девочка, - подумало я и погрузилось в сон.


Рецензии