Об эго и не только

Стоя под струями горячей воды в душе, я пришёл к интересному выводу. Звучит бредово, но душ – вполне подходящее место для рождения мыслей. Тёплое зимой и прохладное летом. Именно то, что нужно для рождения самых бредовых идей. Если говорить об идее, а не о душе, то смысл её заключается в том, что полная самоотдача в любви свойственна только закоренелым эгоистам. Подразумеваю, что любовь – это полная безвозвозмездная самоотдача в пользу того, кого любишь. Да здравствует цинизм!
Существует расхожее мнение, что эгоистам свойственна лишь урезанная версия любви. Любовь к самому себе. Это так. Утверждаю как закоренелый эгоист. Но одно дело – неосознано дарить радость только себе. Познавая уютный мирок своего alter ego, человек эгоистичный способен (обязан!) обратить свои недостатки во благо окружающим. В этом случае двери социума одним ударом ноги распахнёт личность, имеющая неоценимый опыт искусства любви. Кто ещё может иметь подобный опыт? Тот, кто дарит любовь окружающим не менее пяти раз в неделю? Музейный экспонат?!
Следуя логике размышлений и основам несовершенной человеческой природы, можно сделать вывод, что наивысшая степень наслаждения от полной самоотдачи также свойственна только эгоистам. Осознавшим свои недостатки эгоистам. Тем, кто понял суть моей идеи, в этом месте можно расслабленно улыбнуться.
В свете всего вышесказанного, хочу немного поиронизировать над альтруизмом. Инфантильный альтруизм неразумен по своей природе. Более того, он не может быть свойственен полноценной человеческой личности. Не может в силу своей односторонности. Какой может быть самоотдача у индивидуума, неспособного доставлять себе радость самоотдачей? Неспособного в силу того, что ему несвойственна любовь к себе, несвойственно желание доставлять себе радость...


Рецензии