ММ

До нового 2004 года оставалось чуть больше месяца, а три лучших подруги из города на Волге – Тольятти, как всегда не знали где его отмечать. Ясно одно, что это должно быть незабываемо, потому что у всех троих встреча Нового года -  любимый праздник.
Лена – самая рассудительная и эмоциональная из этой троицы знала, кто под звук курантов пожелает ей удачи в следующем году, потому что встречалась с Сергеем, который всячески ее опекал, а на двух оставшихся подруг у Лены никогда не было времени.
Леся – мечтательница, живет по принципу «у меня депрессия», строит грандиозные планы на будущее, которые очень редко осуществляет, поэтому и работает рядовым журналистом в местной газете. Обладает очень сильной жизненной энергией, но позволяет лени сидеть на шее.      
Соня  – последняя девственница Тольятти. Боится мужчин как огня. В возрасте 20 лет это кажется странным. Мечтает о мужчине ее жизни, и считает, что такие бывают либо в Москве, либо в Нью-Йорке, либо в Клубе Веселых и Находчивых, и что примечательно в Высшей Лиге из команды г. Москвы. Как и Маша мечтает о многом, но довольствуется  малым. Последние планы юных девушек: поступить в ГИТИС, написать фантастическую серию книг о Тольятти, открыть редакцию модного журнала, поехать на Международный Фестиваль команд КВН г. Сочи и классно там потусоваться: можно даже не выступать, а просто хорошо провести время в окружении мужчин их жизней. Лена всегда отговаривает подруг от crazy-затей, аргументируя это тем, что в Москве нас никто не ждет, а если и ждет, то сначала нужно избавиться от целлюлита, два года походить к вокалисту и хореографу, накопить первоначальный капитал. О серии книг, ее мысли таковы: «Девочки, об этом давно уже написали. Чтобы писать книги нужно перелопатить горы литературы. Пишите лучше о себе». С остальными двумя идеями Лена пока согласна, потому что в редакции модного журнала она может применить себя, как дизайнер. Но пока ни одна мечта не осуществилось, хотя Маша и Настя усиленно ищут меценатов, изучая промышленный мир Тольятти, а Лена с Сергеем периодически посещают кинотеатры и ночные клубы, так как искать деньги, по мнению Лены,  у нее не получится. И к тому же, как говорит мама Лены: «КВН отнимает слишком много времени, которое можно было бы потратить на мытье посуды и стирание носков».

Ноябрьское утро заставляло просыпаться, ровно, как и мама Маши, которая поднесла будильник к ее ушам так близко, что еще две секунды и барабанные перепонки  кареглазой брюнетки невысокого роста, лопнут:
- Все я встаю, - сквозь сон промямлила Маша, злобным голосом сонного змея Горыныча.
-  Не воспитывай лень! – закричала мама, чей крик для Маши был хуже будильника.
Юная мечтательница, которая засыпала в спальнике на берегу Волги с мужчиной ее жизни -  Кириллом, который  учится на четвертом курсе факультета журналистике (прям как она), только не в государственном университете славного г. Тольятти, а в Российском университете дружбы народов г. Москвы. Так вот засыпала на песчаном берегу, а  проснулась в своей обычной трехкомнатной квартире ульяновской планировке на 15 этаже с холодными батареями и 9 метровой кухней. Из-под чуть приоткрытых век, Маша злобно покосилась на маму, зашла в ванну и резко хлопнула дверью. «Ну почему я не живу в огромной квартире в Москве, да ладно хотя бы в общаге Российской Академии Театрального Искусства, но только не в этом долбанном Тольятти», - подумала она и открыла кран с холодной водой, который тут же отрезвил ее мысли.
Когда она шла на работу, то тоже думала об этом, не понимая, что чтобы осуществить все задуманное, надо пахать как папа Карло, не спать, не есть, и вставать не в 10 утра, а как минимум в 6.00. От этих мыслей стало еще хреновей, она достала сигарету и паровозом допыхтела до работы, которая, кстати, находилась в 10 минутах ходьбы от ее дома. Не выдержав более часа в редакции рекламно-информационной газеты «Коммерсант-Тольятти» (название не совпадает действительности), по ранее заготовленной отмазке: «Я в мэрию на круглый стол по здравоохранению», она выбежала из пыльного офиса. После трехминутных размышлений куда дальше держать свой путь, Маша решила наведаться в университет, где на ней еще «висело» три зачета за летнюю сессию. Заглянув в деканат, декан спокойно спросил, когда же она все сдаст:
- Скоро Эльмира Камиловна, на следующей неделе точно, - пробурчала она, понимая, что произойдет это не раньше нового года, за неделю до следующей сессии.
- Ты уж постарайся побыстрее, - на прощание попросил декан.      
Через две секунды она уже стояла около расписания, лихорадочно водя пальцем по печатным буквам, выискивая свою группу. На самом деле искала-то она совсем не группу, а Настю, которая иногда ходила на занятия в отличие от нее. Факультет журналистики и группа ЛЖ-403, где учились обе подруги, недолюбливали обеих, так как те очень сильно выделялись из общей массы. Маша, например, не ладит почти со всеми преподаватели, потому что высказывает свое мнение всегда и везде, и при каждом удобном случае, за что ее зачетка может похвастаться рекордным числом надписи «удовлетворительно» за все 4 курса. Настя же любит употреблять словечки, которые, по мнению всего преподавательского состава вообще в храме науки под названием «ТГУ» произносить запрещено. Ну и самый главный принцип Маши и Насти: «Мы жопы преподавателям «не лижем»!». Поэтому в группе Маша общается с Настей, а Настя с Машей.
Вот и сейчас Маша пыталась скорей найти Настю и начать общение, потому что ей было очень плохо, у нее было часто употребляемое ими двоими слово «стресс»:
- Привет. Мне  хреново, - начала Маша.
- Пойдем покурим, расскажешь.
- Я уже не знаю что делать, вчера перед сном лежала, думала: а не выйти ли мне замуж?
- Ты просто входишь в завершающуюся стадию депрессии. Это пик срыва. Дальше не куда. Мне, кстати, тоже плохо, я вчера ревела - поддержала подругу Настя.
- Раньше мы хоть этим КВНом занимались, думали, что поедем на фестиваль в Воронеж, мечтали о Сочи, а теперь все. Нет больше альтернативы. Когда я играла в КВН,  была счастлива, хоть и в этой быковской команде. Господи, как я хочу в Сочи увидеть снова все эти лица. А что сейчас: тусуемся в этом Тольятти. Пойдем хоть в «Пассаж» сходим.
От университета до магазина было рукой подать:
- Белое золото? Смотри, какие офигенно-красивые сережки и кольцо. Ну когда уже мне начнут дарить такие подарки, - с обидой обратилась к подруге Маша.
- Не знаю, - отвлеченно ответила Настя, - пойдем на второй этаж.      
- Слушай Настя, - оживленно раскручивая подругу на хоть какую-нибудь беседу, начала Маша, - тебе же нравится этот как его Федя, давай сделаем так, чтобы вы встретились.
- Да ты что, я как его увижу, умру сразу, - отмахивалась от новой идеи подруги, Настя.
-  Я даже придумала, как это можно сделать. Давай ему позвоним в этот издательский центр ТГУ, скажем, что мы типа журналисты из газеты «Университет», да на крайняк из «Коммерсанта» того же. И что нам в срочном порядке надо взять у него интервью на тему: «Молодые специалисты добиваются успеха…» или «Закончил ТАУ, а работаю в ТГУ». Позвоним, договоримся о встрече на нейтральной территории: сначала придешь ты, извинишься, что мой фотограф, то есть я, опаздывает. Потом я приду, побуду с вами чуть-чуть, отвечу на телефонный звонок, который оповестит меня о том, что надо сваливать (звонить будет Лена). Вы останетесь вдвоем, и все будет O’k. Ну как идея?
- Гениально! - рассмеялась Настя, - и ты что думаешь, что он такой тупой, не поймет, что это все мы специально подстроили?
- А ты думаешь поймет? - разочарованно спросила Маша.
- Он, конечно, симпатичный, но не дурак!
- Симпатичный….хм…а давай разберемся в каком месте он симпатичный. Ну, смотри: у него темные волнистые волосы, глаза, по-моему, карие, милая улыбка, он высокий, вроде одевается неплохо. Пожалуй, годится.
-   Годится? Да он же классный. Эта милая улыбка….. взгляд.
Федя – последний, в кого влюблялась Настя. Первый раз она увидела его на «Авторадио» (последнее место ее работы). Он вошел в их офис, и что-то спросил, но Настя так и замерла, понимая, что это он – очередной мужчина ее жизни. Маша познакомилась с ним немного позже, когда вместе с Настей в самый последний момент приняла решение идти на осенний бал «Жигулевской кругосветки» («ЖК» - местное, тусовое, традиционное, весеннее, туристическое мероприятие). Маша начала ходить в кругосветку еще в далеком 1995 году, Настя немного позднее – в 2002. Федя по случайному совпадению тоже принимал участие в этом походе, только его путь в кругосветку начинался в 1997 году. По идее Маша и Федя должны были, как максимум быть знакомы, и как минимум знать, как друг друга зовут, так как в это весеннее мероприятие ходит не так уж и много человек (около 500).  А в реале Маша увидела Федю 7 ноября 2003 года в одной из школ Тольятти, где  собственно и проходил этот самый бал. Весь вечер Настя не сводила глаз с Феди, который в ответ тоже мило улыбался, но не факт, что ей. В самом конце праздника Маша пыталась уговорить Настю, чтоб та пригласила мужчину ее жизни на медленный танец, но подруга уговорам не подчинялась, тогда Маша, разозлившись на «Мисс скромность и невинность», пошла и пригласила Федю сама. Когда они танцевали, она узнала лишь то, что он работает в издательском центре Тольяттинского государственного университета начальником этого самого издательского центра. За вечер Маше танцевала еще с одним интересным молодым человеком. Его звали Максим. Маша встречала его часто, и, причем, в самых разных местах маленького Тольятти. То на какой-нибудь пресс-конференции увидит, то в кругосветке повстречает, а бывало и в баре, или того хуже на страницах газеты или какого-нибудь интернет-сайта обнаружит. И, причем, всегда он производил на неё впечатление умного и интеллигентного  человека. Однажды, когда их город посетил лидер Партии «Союза Правых Сил» - Борис Немцов, Маша увидела Максима на пресс-конференции по случаю приезда лидера правых. В этот день она  трудилась не только  в качестве корреспондента, но и фотографа, согласившись помочь небезызвестной в городе  радиостанции «Тольятти Русское Радио». Генеральный директор по совместительству кругосветчик этого самого радива накануне позвонил ей с этой просьбой, и она не отказалась. Полтора года назад Маша работала на ТРР в службе новостей, поэтому особого труда ей это не составляло. Фотографируя Немцова в зале для заседаний, Маше хотелось сфотографировать Максима тоже (а вдруг пригодится), но потом, подумав, что он сочтет ее за ненормальную, которая фотографирует всех подряд, отказалась от своей идеи. В конце конференции по поручению директора радио задать какой-нибудь сильный вопрос, чтобы все захлопали, Маша испуганно промямлила:
-    Борис, назовите одним прилагательным: какой бы вы хотели видеть Россию?
- Успешной! - гордо отрезал Немцов. Зазвучала пафосная музыка, море аплодисментов посыпались в сторону  политика, а Маша с одной единственной мыслью: «Какая журналистика паскудная профессия», побрела к выходу. Выбегая из  «Парк-Отеля» она опять увидела Максима, тяжело вздохнула, села в газель с надписью «Тольятти Русское Радио – все будет хорошо» и начала просматривать отснятые фото.
               
- Настя, ну что ты молчишь, тебе хоть этот Федя нравится? Или ты его любишь? - прервала затянувшееся молчание Маша.
- Не я его не люблю, я его обожаю, - Настя смотрела в пустоту, когда они выходили из «Пассажа». 
- Ну так тебе нравится мой план?
- Надо у Ленки спросить.
 

- Лен, привет.
- Привет Маш.
- Я тут кое-что придумала, ну на счёт Насти и этого Феди, который ей нравится.
- Да я тоже кое-что придумала. Короче, надо ему позвонить и сказать: «Слушай, у нас есть подружка, но она очень стеснительная, ты ей нравишься, вот ее телефон». И все, не надо парится.
- Она нас убьет! – вскрикнула,  недовольная идеей подруги, Маша. И тут же изложила свой план действий.
- Маша, ты наивная. Если Настя просто шарахается от пацанов на улице, то какой там встретится  с мужчиной ее жизни тет-а-тет.
Эти бесконечные уговоры взять инициативу в свои руки, позвонить молодому человеку, пригласить куда-нибудь, заканчивались полным крахом,  - Настя боялась всего. В конечном, итоге, никто никого не пригласил, а подруги решили дома не сидеть и счастье свое в четырех стенах не дожидаться, а пойти куда-нибудь и потусоваться. Местом их очередного приключения стал спортивный бар Оле-ХХ, который располагался в самом престижном районе города, в районе ТЦ «Русь». Все начиналось мило и спокойно, Настя и Маша пришли в бар, заказали по маленькой бутылочке пива Miller, и удобно устроившись в Drink-зоне, приготовились смотреть матч «Локомотив» (Москва) – «Динамо» (Украина). Не успели красавцы-футболисты ударить ногой по мячу, как двое молодых людей лет по 50 уселись рядом:
- Что девчонки, футбол пришли смотреть?
- Как видите.
- По-моему, я тебя где-то видел, - улыбнулся Маше тот, у которого живот был поменьше. Даже, по-моему, в этом баре, когда был матч «Россия - Грузия», тогда еще здесь Немцов с Уткиным уговаривали всех прийти на выборы.
- «Ну и у него и память….странно…в 50-то лет!», подумала Маша, - Да я здесь была, точнее сказать работала фотографом, делала фото этих двух политиков: как они футбол смотрят, как в боулинг играют, как с народом общаются.
- Ну и как?
- Нормально… как мэр и лидер «СПС».
- А ты фотограф?
- Нет, журналист!
- И в какой газете?
- В стремной!
Футбол начался, и все стали усиленно болеть за «Локомотив». Игре было суждено кончиться, и, видимо, суждено с неплохим счетом. И тут соседи Насти и Маши забыли, что им по 50, и превратились в 20-летних перцев, один из которых пересел поближе к Насте, схватил ее руку, стал что-то шептать на ухо, прижимая к себе. Сперва, Настя смеялась, потом вырывалась их лап этого старого пердуна, который, как оказалось потом, был директором мебельного салона «Мебель от меня» и звали его Вован.  Настя поняла это по надписи на его визитки, которой он усиленно махал перед ее носом:
- Все мы домой, до свидания! Было приятно познакомиться, может еще увидимся.
- А мы тоже к вам домой? - со слащавой улыбкой, спросил Вован.
Настя вырвалась из его объятий, после который она целый час отмывалась в душе. Маша и Настя выбежали из спорт-бара, и с криками: «За что? Мы что страшные уродины, к которым могут клеиться только такие козлы?»
- Все Настя я ухожу в монастырь! – Маша не могла остановиться, и громко смеялась на весь Парк Победы, когда они шли домой к Насте.

Проснувшись утром в квартире у Насти, подруги старались не вспоминать ужасный вечер в Оле-XX, хотя по большому счету, ничего не произошло:
- Пойдем  в Интернете  полазеем. Вдруг от Максима ответ пришел.
На днях Маш написала мужчине ее мечты письмо такого содержания:      
      Максим, привет!
 Сейчас, если ты не отключишь свой компьютер тебе придется прочитать  историю
"От ненависти до положительного мнения о человеке -  лет пять".  О твоем жизненном пути я знаю не так много, как может быть хотелось бы.
 Недавно узнала, что ты раньше рулил "Молодежный бульвар", сейчас я знаю
тебя как редактора понедельник, в перерывах между этими двумя моими знаниями ты был известен мне как просто член команды  Жигулевской кругосветки "Академики". И что самое интересное только вчера я поняла, что все эти люди - один человек - Максим Кудеров. Помню на первом курсе я и все ко мне приближенные в группе студенты затаили на тебя зло, обиду, ненависть (как тебе больше нравится). В основном, за статью в "МБ" про журналистов. Какие они типа продажные, уроды и козлы и бла-бла-бла. И вообще за все отношение к прессе в нашем городе и вообще. Это только потом я поняла, что ты был прав. Кстати, недавно читала последний номер "МБ" про твою отставку и переход на новый профессиональный уровень. Очень часто видела тебя на пресс-конференциях, но не знала что это ты - Максим из "МБ", думала "А что этот мальчик из кругосветки тут делает".
Были мысли - написала. Встретимся к кругосветке.

Маша
               
И получила ответ такого содержания:
Привет, Маша...
честно говоря я тебя не помню... но если бы увидел, то наверняка
вспомнил бы.
спасибо за письмо, (статью про журналистов в МБ писал не я, кстати),
"отставка" моя произошла года полтора назад... Наконец, "понедельник"
и "МБ" еще далеко не все. Есть еще antimult.ru !
В общем я рад, что ты разобралась...
удачи!

ПС. Кстати, считаю, что в Академии жуналистов не готовят, их в
Тольятти пока нигде не готовят, кроме как в некоторых газетах (мы
например одного подготовили - из юриста переделали)



В Тольятти часто проходили разные тусовки, устраиваемые мэрией, различными центрами и департаментами, эта была не исключение. 28 ноября этого же 2003 года Маша и Настя отправились на «Конгресс предпринимателей г. Тольятти», который проходил в ДКиТ ОАО «АВТОВАЗ». Организаторами этой пафосной темы являлся «Деловой Центр развития предпринимательства».
Они стояли у входа в ДКиТ на втором этаж и курили:
- Смотри, смотри, тусовочка собирается, вот уже подъезжают гости на своих крутых лимузинах…. это все предприниматели со своими телочками. Боже, какие они напыщенные, с чего бы вдруг? Вы только посмотрите, во внутрь заходит директор рекламного агентства «Эксклюзив –add», - комментировала Маша.
-  Вот будет нам лет по сорок, придем сюда уже номинантами на премию «Тольятти Деловой», - мечтательно сказала Настя.
- Ага, и ты получишь главную премию «Лучший секретарь второго плана»!
- А ты «Торговая машка года», - съязвила Настя.
- Странно, его газета является информационным спонсором конгресса, а его нет, - Маша оглядывалась по сторонам.
- Точно странно… Ну что заходим?
Когда они поднялись на второй этаж, где собственно все и происходило, Маша не увидела Максима и там. Она надеялась, что ему тоже вручат какую-нибудь премию за проект antimult.ru. Конечно, сайт не имеет никакого прямого отношения  к всестороннему развитию малого и среднего бизнеса, но ей хотелось, чтобы было так. Тем более в общественную комиссию, которая, собственно, и выбирала лучшие бизнес-проекты, идеи года и  торговые марки года, входил ректор Тольяттинской академии управления – Богданов Игорь Владимирович, в Вузе которого учился Максим.  Но, скорее всего, этот факт - не показатель, а чисто женская логика.
Заходя в зал, в котором проходило вручение премии «Тольятти Деловой», Настя тихо предупредила подругу:
- Маша, смотри, он пришел. Такой скромный.
- Да и такой любимый.            
    Подруги поднялись на предпоследний ряд, и стали с высоты наблюдать за происходящим вокруг. Пока Настя общалась со знакомыми кругосветчиками- предпринимателями,  которые тоже пришли на конгресс и ни на секунду не отходили от милых девушек, Маша не сводила глаз с Максима, который сел прямо перед ними:
 - Похоже, он сам от себя кайфует, да Маш?
 - Есть с чего кайфовать, видимо…
Вручение премий было в самом разгаре, но Маше было не интересно наблюдать  за деловой средой Тольятти, ей было интересно смотреть на Максима, который, откинувшись на спинку кресла старого кинозала, сосредоточенно наблюдал за происходящим на сцене и изредка улыбался. В данный момент  для Маши он был самым желанным человеком на всем белом свете, и она подумала, как прекрасно чувство влюбленности.       
После вручения премий в виде маленьких Татищевых на коне, дипломов и искусственных розовых роз, публика отправилась на банкет. Пока народ ел и выпивал - на сцене шутил мэр города, вручая оставшиеся дипломы, и грамоты:
- Маша, пойдем хотя бы кофе попьем, если есть нельзя, - расстроено позвала подругу Настя.
- Ну пойдем, пойдем. А, между прочим, сегодня начался Рождественский пост.
- Но кофе пить, по-моему, пост не запрещает.
Подходя к столику, где можно было взять тот самый кофе, Маше захотелось повернуться и отыскать глазами Максима. Когда она обернулась, увидела его перед собой. Он был так близко, что можно было дотронуться до него рукой:
- Привет, - испуганно сказала она.
- Привет.
Она услышала его голос, и ей показалось, что  в зале только она одна и его голос. Спустя минуту Маша пришла в себя, и начала приводить в себя Настю, которая за обе щеки уплетала пирожные:
- Настя, пошли. Я тут больше находиться не могу.
- Ну ладно пошли.
- А знаешь, Настя, я рада, что влюбилась. Я обожаю это чувство.
- Само чувство? А как же человек, который дарит это чувство?
- Я сама дарю его себе. 

***
В первый день зимы, который выпал на понедельник, Маша встало рано, потому что знала, если хотя бы на минуту опоздает в мэрию, где проходят аппаратные совещания, придется возвращаться домой ни с чем. На «аппаратке» как всегда было безумно «весело», особенно слушать про «цветочный рынок», подводную  лодку и конгресс предпринимателей.
Возвращаясь в редакцию, Машу утешало только одно событие, увиденное в пресс-релизе – «3 декабря в 14.00 в УСК «Олимп» пройдет церемония официального открытия ежегодной седьмой специализированной выставки «Продукты и напитки. Торговое оборудование. Упаковка. Этикетка». Внутренне чувство подсказывало ей, что она увидит там Максима.               

Электронный ящик сообщил: «Здравствуйте Мария Илюхина! В вашем почтовом ящике 2 непрочитанных сообщения». «Всего два?», - Маша с грустью глядела на экран своего компьютера. Первое было от главного редактора глянцевого журнала «BIZON» с предложением опять вернуться работать в редакцию, а второе от КВНщика-руднщика - Кирилла, с которым Маша познакомилась на фестивале КВН в Сочи, и с кем, буквально, месяц назад  в мечтах засыпала на берегу Волги. Ответив на оба письма какой-то хренью, Маша залезла на Volga.ru, где ей не давала покоя информация о кудеровском antimult.ru.  «Что там за сайт такой? И что ж я за журналист такой? Мало того, что об этом написали, в отличие от меня, так я даже не видела, как он выглядит!»
Маше так и не удалось ничего понять в этих забавных острополитических мультфильмах, так как ее компьютер отказывался воспроизводить звук. Тогда молодая журналистка решила найти все статьи Максима, задав в yandex.ru тему: «Статьи Максима Кудерова». Yandex, долго не думая, выдал 10 страниц по теме. Скачав все, что было найдено, кроме многочисленных рефератов Максима на темы управления бизнесом, журналистики и PR,  Маша принялась жадно читать все творения мужчины ее жизни. Из его материалов   Маша узнала, что любимый город может спать спокойно, а цель «СОКа» -  консолидация автопредприятий России, когда отдыхаешь в Турции - обязательно стоит съездить в Акваленд - огромный аквапарк в Анталии, а цифра дефицита городского бюджета на 2004  до 1 миллиарда рублей. Когда дело дошло до материала с заголовком «С критикой по жизни» и маленьким подзаголовком «Сноб о Жигулях», Маша начала лихорадочно искать подшивку газеты «НЭПМАН», карьеру в которой она завершила этой осенью. На второй полосе «Нэпмана» с банальным названием «Тольятти сегодня», под  рубрикой «Политтехнологии», на Машу «смотрел» Григорий Явлинский и «говорил» «А вот к «Жигулям» подхожу с ностальгией». Она начала вспоминать, как долго ломала голову над этим заголовком и над всей статьей в целом. Чтобы написать отчет с пресс-конференции ей пришлось изучить всю биографию Явлинского, чтобы хоть примерно представлять себе о его политических взглядах и зачем он вообще приперся в наш  город. Она сразу вспомнила статью Григория Алексеевича о демодернизации, сайт Явлинский.ru и грозное лицо Варанкиной Ольги Леонидовны после прочтения  ее статьи. Сравнив свое сочинение с журналистским произведением Кудерова, она глубоко вздохнула и решила, что все потеряно:  «работник пера и диктофона» из нее никудышный.   

На выставке «Продукты питания и напитки. Торговое оборудование и вся остальная байда» увидеть максима так и не удалось.  Хотя она пришла даже раньше назначенного срока, а потом еще долго ходила-бродила по коридорам выставочного зала, где никого кроме бешеных бабушек, носящихся от стенда к стенду, чтобы попробовать тот или иной сорт колбасы,  не было. Выяснив все интересующие ее детали по проведению выставки у организаторов, Маша решила вернуться в редакцию. Там ее уже ждала Настя, которая так редко видит подругу, что решила тоже устроиться в эту же газету:
- Приветик, ну как? Видела его? – радостно спросила она.
- Кого? Кудерова? Нет Настюша….видимо, не судьба.
- Вот, блин! А что это он не пришел?
- Мое предположение, что у него есть дела важнее, чем ходить на какую-то выставку, где смотреть толком нечего. Лично мне не понравилось абсолютно все: от открытия до последней минуты моего там пребывания. Ну ты представь: генеральный директор компании «ЧЕРНЫЕ КОТЫ», которая являлась спонсором выставки, была одета по-совдеповски с ужасной прической и отсутствием макияжа, а организатор выставки не мог два слова связать, волновался, видимо, очень. А наша дорогая и уважаемая пресса как всегда пришла поесть и попить, собственно, как и все те, кто купил билеты.

Следующий день встретил Машу приветливо – мягким снегом за окном. Папа же истошным воплем:
- Вставай, лежа на кровати - ты ничего не добьешься!
- В курсе! –  Маша рассмеялась, что папа произнес эту фразу. Обычно ему не было дела до ее работы, учебы и любовных переживаний. При этом он очень сильно любил свою дочь.
Родители Маши познакомились в Жигулевской кругосветке, это случилось в 1986 году. Маленькая Маня тогда ходила провожать маму в девятидневное плаванье по Самарской луке, а Александр Илюхин сразу приметил бойкое 3-х летнее создание вместе с молодой и красивой женщиной, и полюбил сначала ее, а потом уж машину маму. По крайней мере, ей так рассказывали.
Три  «что…»
4 декабря Маша узнала:
-  что в это день родился мужчина ее мечты;
- что мультфильмы сайта antimult.ru, созданные Кудеровым и его товарищами – гениальны;
- что бывшая девушка Максима – Наташа, которая чуть не сломала ее лучшей подруге - Насте ногу в ЖК-2002, когда команда «Академики» играли в футбол с  командой Насти. Девушкам Наташа не понравилась еще, когда та организовывала презентацию видеотелефонов компании «Информационная информация». Понт, понт и еще раз понт – так охарактеризовали подруги Наташу.  А теперь выясняется, что Максим встречался с ней и, быть может, встречается до сих пор.

До выборов в Государственную думу оставалось два дня, это угнетало Машу. Она знала, что надо сделать правильно, но вот как – другой вопрос. На работе уговаривали голосовать за «Единую Россию» и господина Таратынова, которого на недели отмутызили около местной гостиницы, бабушка кричала, что все козлы и ублюдки и голосовать нужно за КПРФ, а Настя подбивала подругу голосовать против всех:
- Нет, Настя, ну как это против всех? Мне кажется, если я проголосую против всех, для меня это будет значить, что я вообще не голосовала. Я буду за партию «Слон».
-    Почему? – выбор Маши немного удивил Настю
-    Потому что добрый он!
Сейчас, как никогда Маше не хватало теплоты и ласки, потому что ей хотелось теплоты и ласки. На работе и того хуже: главный редактор не знал: чем отличается статья от заметки, а репортаж от фельетона, а начальник отдела рекламы даже не слышал такого слова, как креатив.  Просто собралась кучка людей, сумевшая уговорить человека с большим баблом делать газету, и, пожалуйста – рекламная листовка с Машиными информациями готова. Когда она размышляла обо всех этих грустных вещах, ее пригласили к телефону:
- Маш, там тебя….молодой человек! -  с интересом передал трубку менеджер по рекламе 16-ти лет (о, боже!)
-  Да редакция, - без энтузиазма ответила Маша.
- Привет…Женька Леонов, - так же без энтузиазма раздался мужской голос на том конце провода, - что за редакция?
- Пока секрет. После нового года расскажу. Слушай, видела на tlt.ru твое поздравление Кудерову от «Индекс Тольятти». Твоя что ли газета?
- Да…моя, только пока проблемы у нее большие. Ты случайно не знаешь где можно до Нового года капусту срубить?   
-  Женька-а-а-а! Кто бы мне ответил на этот вопрос….. Как там радио «Ностальжи» поживает?
-  Я, кстати, все хотел спросить, Машунь, ты, что тогда от нас ушла, ничего не сказала, программу оставила?
-    Заболела. Когда выздоровела, - решила не звонить, слишком много воды утекло, - соврала Маша.
Она никогда не горела желанием работать на волне с форматом, какой был у радио «Ностальжи», тем более в программе «Центральная диспетчерская», где основной темой являлось общение с водилами Тольятти.
- Слышал, ты от Варанкиной ушла? Что выжила тебя эта оригинальная женщина? - перевел разговор Женя.
-   Леонов! Ну как не стыдно обвинять взрослую женщину в стервозности. Нет, я сама ушла от удивительной дамы! – рассмеялась Маша.      
-    А че так?
-  Да там хрень такая, все начали убегать, как крысы с корабля: сначала начальник отдела рекламы свалил, потом три менеджера.   А зачем тебе бабос, на TV & RV не платят разве?
-  Вот именно. На «Ностальжи» и «ОРР» такие проблемы, что уже месяц без зарплаты сидим, а газету свою выпускать охота.
-   Эх, Леонов….Леонов, - вздохнула, загруженная проблемами бывшего коллеги по «Тольятти Русское Радио»,  Маша, - не знаю даже чем тебе помочь. Если появится что-то дельное – позвоню.
На «русском радива» Женя был Машиным товарищем. Им всегда было весело вместе вести ночные эфиры (Маше тоже посчастливилось проработать DJ-еем полгода), записывать новости и пить пиво.  А все остальные работнички этой отстойной организации радиовещания вызывали у Маши только оскомину. Так, например, Панкратова Света, которая, теперь работает на «Авторадио» и уже смогла попортить кровушки Насте, не любила Машу всеми фибрами своей души. А все из-за того,  что та пришла работать на ТРР после второго курса. Она считала эту скромную девушку наглой, беспардонной и вульгарной козой. Ну, правильно, кто такая Мария Илюхина?  – студентка университета, а Светлана Еврибадьевна Панкратова – преподаватель того же университета с жирной-прежирной задницей! И теперь, работая на «Авторадио» - она считает себя королевой службы новостей, хотя сама берет их из Интернета:
- Нет Маш, я не понимаю, эта сука только и сидит за компьютером и даже не хочет поднимать свой зад со стула. Думает, наладила отношения с различными пресс-центрами города и все, - жаловалась как-то подруге Настя, - а про тебя она вообще сказала (когда узнала что мы - подруги), что ты -  высокомерное хамло.
- Что?!! Прямо так и сказала? Настя, да я даже с ней толком не общалась и вообще вела себя очень скромно, только новости читала, и эфиры ночные вела.
-  Да ты не волнуйся, ее там у нас все ненавидят. Может, уйдет скоро, - сделала выводы Настя, после чего сама вскоре ушла с «Авторадио», обосновав это тем,  что «там гадюшник с гадюками, где главная жирная кобра – Панкратова».
После звонка старого приятеля Маше сделалось легче, что не у одной нее проблемы с работой. Дописав материал о выставке, Маша залезла на antimult.ru и щелкнула на мультик «про курево» и узнала, что если неправильно бросать курить -  можно навредить Америке. Еще ей разъяснили, что если собираешься в отпуск  - обязательно нужно отключить телефон, и что «холодное лето-2003» было именно таким, каким было, а не каким его помнит себе Маша. «Да, и что спрашивается, эти пацаны делают в Тольятти, - ехали бы в Москву», - подумала про Кудерова и его банду, Маша – «У них уже поклонников, больше, чем у Сборной КВН РУДН….Да, что я замахнулась на счет Макса. Ну ладно там Виталик или Олег, они попроще будут, хотя тоже кругосветчики», - не совсем логично размышляла Маша.
Виталик – был первой любовью Маши, они познакомились за два месяца до его свадьбы на балу кругосветчиков еще в далеком 1994 году. Маше тогда было 11 лет. Выглядела она, конечно, немного старше своих лет, поэтому Виталик и пригласил ребенка на медленный танец и поцеловал ее. Это был первый поцелуй в ее жизни. Она тогда ничего не поняла. Ей казалось, что она умирает. Вот такое у юной Илюхиной было впечатление о первом поцелуе. После этого случая она целый год умоляла маму взять ее на следующий год в кругосветку. Просьба была выполнена. Встретившись там со своим принцем Маша пообещала Витале, что раз он был первым, кто ее поцеловал, то он будет ее  первым мужчиной. Конечно, это все оказалось бредом 12-летней, и спустя шесть лет первым мужчиной оказался совсем другой кент. С Виталей у них сейчас замечательные отношения, а иногда вспоминают прошлое и долго смеются, особенно тогда, когда Маша напоминает ему, что он чуть не попал под статью. Ужас, да и только!
Олег – это совсем другой разговор. Правда, разговор всегда заканчивался на словах: «футбол - my love!». Нет, конечно, были и другие крендели в ее жизни, но эти оставались пока на первых местах любовного хит-парада. Но любовь к Максиму так стремительно набирала обороты, что казалось, ее сердце не выдержит такого порыва чувств и просто грохнет как всегда банальным: «Я тебя люблю», но Маша знала, что этого ни в коем случае допускать нельзя, что так в любви не признаются. А над придумыванием оригинального признания тоже голову ломать не хотелось: все-таки чувство, а не рекламное предложение.            
День, когда вся страна выбирала новую власть, партию, которая отстаивала бы интересы народа на высоком уровне, принес Маше массу сюрпризов. Ее обычный зимний день начался со звонка:
-  Привет, ты уже не спишь, - раздался знакомый мужской голос.
- Вообще-то уже 9.00, а с недавнего времени я в это время уже не сплю. Родители приучили, знаете ли. Вова, ты что ли?
- Да… Ты идешь голосовать?
-  Конечно, сейчас Настюша придет и мы вместе пойдем.
-  Я тебя хочу! – спокойным голосом проговорила трубка
-  Да ты че! – Маша улыбнулась, - прямо сейчас? 
-   Было бы здорово, но ты же сейчас идешь исполнять свой гражданский долг, - Вова был явно разочарован, что сам задал такой вопрос.
- Точно, гражданский долг! Вова, ну давай до встречи, мне сейчас некогда… - и Маша повесила трубку.
Вова – молодой кайфарик, с которым Маше посчастливилось познакомиться в той же Жигулевской кругосветке.
«Ну почему, почему?» - думала она, - «…мы выбираем, нас выбирают – как это часто не совпадает», - и этими мыслями она залезла в интернет, посмотреть не пришло ли письмо от Максима. Оказалось, что ничего не пришло и приходить не собиралось. С часок она полазила на antimult.ru, просмотрев все оставшиеся мультфильмы – те, которые не успела посмотреть в прошлый раз. Потом пришла Настя и прервала ее просмотр:
- Ну что смотришь произведения мужчины твоей мечты?
-  Да…и все больше удивляюсь…восхищаюсь…и влюбляюсь.
-  Все с вами ясно, мадам. Ну что пошли голосовать?
-  Ага…пошли.   
Проголосовали, поговорили. После чего Маша пришла домой и три часа собиралась с духом, чтобы позвонить Максиму и услышать его голос. Наконец собравшись с мыслями, поругав себя за неуверенность, она все-таки набрала номер его редакции:
- Здравствуйте, Максима я могу услышать.
- Да, конечно, минуточку.
Заиграла приятная музыка, а сердце Маши забилось со скоростью 10 ударов в секунду.
- Да…., - голос, ласкающий ее душу, раздался в трубке.
- Здравствуйте Максим, меня зовут Маша, и я хотела бы задать вам несколько вопросов.
- А простите зачем?
-  Дело в том, что я пишу рассказ и, чтобы более ясно описать ваш образ мне надо немного больше знать о вас.
С дрожащей рукой, Маша старалась записывать слова, произнесенные им, но получалось это всего на 40%, остальные 60% -  колотили сердце быстрее и быстрее, и ей казалось, что он слышит это стук.
После разговора, Маша ругала себя за этот поступок, зато кое-что узнала о Максиме. Ну, во-первых, что он не хочет уезжать из Тольятти (это радовало девушку), потому что здесь его держат дорогие ему люди, и что в Москве легко затеряться, а в Тольятти наоборот трудно. Ему очень нравится Тольятти, а в Москве дорого жить. Он спит, как и все нормальные люди по восемь часов в сутки, правда иногда бывает меньше, а встает позже, чем люди, работающие на конвейере.
В конце Максим спросил:
- А  к чему все эти вопросы?
- Для рассказа?
- Какого?
- Максим, я вам обязательно дам прочитать, не волнуйтесь.
«Ну, зачем…зачем я ему позвонила?» - Маше не давал покоя этот случай.

*   * *

Маша не любила банальных фраз и избитых выражений, но сейчас одна из таких  подходила как нельзя кстати: «все течет – все изменяется».
24 декабря рано утром Маша с Настей подхватив маленькие рюкзачки, рванули на автобус в Пензу, где их ждала целая команда КВН из одноименного города, в которой  теперь они будут играть. А о Максиме Маша забыла. Красивую букву М, с которых начинались имена Маша и Максим, она променяла  на удачное сочетание алфавита из трех букв – «КВН».   




Рецензии