Двенадцать

Двенадцать



Предисловие


   В ее маленькой комнате воцарился мрак. Настенные часы начали отсчитывать удары, один, два…три, четыре… Этот звук становился все громче и назойливей. Пять, шесть… Девушка быстро захлопнула окно и повалилась на кровать, зарывшись лицом в подушку. Слезы заструились у нее по щекам. Она тихо говорила: «Скоро все закончится! Надо только заснуть, и все закончится!». Девять, десять…В висках у нее застучало, перед глазами все поплыло, красные пятна замелькали тут и там. Одиннадцать, двенадцать! Двенадцать! Последний удар прозвучал, как приговор. Мгновение и… тишина. «Полночь, - прошептала она. – Полночь». Малейший шорох ввергал ее в состояние панического страха. Она закрывалась с головой под одеяло и начинала молиться, сжимая в холодных пальцах деревянные четки. Когда ей становилось слишком жарко, она выбиралась из своего укрытия, но тут же об этом жалела. Темнота! Черная, как бездна! Мебель представляла собой зловещие фигуры. Девушка поскорее закрыла глаза и снова принялась горячо шептать молитву. Ветер завел свою потустороннюю песню, изредка стуча в окно. Деревья тянули когтистые, длинные руки к окну, к ней…Ночные часы превратились в пытку. Она не могла заснуть, даже просто закрыть глаза. Заключив в железные объятия подушку, она раскачивалась из стороны в сторону. С каждым шорохом ее тело пробивала дрожь. Она повторяла постоянно одни и те же слова: «Завтра все закончится! Я увижу его! Увижу его! Увижу…».
   Просидев так до рассвета, она, успокоившись видом солнечных лучей, забылась беспокойным сном.
 

Глава 1.


   Приятный свежий ветерок ворвался в комнату. Он закружил в веселом танце листы бумаги, лежавшие на столе, и начал ласково будить девушку.
   Марина открыла глаза. Она посмотрела в окно, улыбнулась солнечному свету и блаженно потянулась. Сегодня, ровно в пять, она увидит его, своего обожаемого Сережу.
  -  Да! – сказала она самой себе и вскочила с кровати.
   Девушка подбежала к шкафу и дернула за ручки дверей. Она достала оттуда прекрасное летнее платьице, надела его и начала разговаривать со своим отражением.
   Счастье переполняло ее существо. Оно заволокло сладостным туманом все вокруг, сделало в ее глазах мир лучше.
  -  Да! – снова повторила девушка и с веселой песней побежала завтракать.
   Спустя полчаса она летела по улице, подгоняемая своим озорным спутником – ветром. Прохожие восхищались ее легкости, она словно бабочка порхала мимо них. Два кружевных крыла у нее за спиной поднимали ее в высь, к облакам. Она смотрела на незнакомые лица и всем дарила свою лучезарную улыбку, как фея из сказки, она дарила волшебство.
   Эта прекрасная нимфа была такой маленькой и хрупкой, что ее сразу хотелось защитить, обнять и никогда не отпускать. Никто не осмеливался ее обижать, слишком доброй и милой она была. Но однажды произошло то, что перевернуло ее маленький мир, подорвало ее безмятежное существование. Она нашла свою любовь, единственную, несомненно, прекрасную и счастливую, так, по крайней мере, думала девушка.
   Но любовь, как яд, отравляет рассудок, надевает на глаза непроницаемые очки и заволакивает  сердце дурманящей дымкой.
   Она была слепа, глуха и бездумна. Лишь одно двигало ею: желание увидеть его, быть с ним, разделить свое существование только ним, с единственным!    

   Марина увидела вывеску кафе. Сердце ее радостно забилось. Часы показывали без пяти пять. Скоро, совсем скоро он заключит ее в объятия и скажет, что никогда не расстанется со своей «малышкой».
  Она вошла в кафе, обдав посетителей волной цветов, лета и свежего ветра. Все взоры на мгновение устремились в ее сторону. Марина нервно осматривала помещение в поисках Сережи, но его нигде не было. Тогда она выбрала солнечное место у окошка и изящно приземлилась на стул.
   Официант подбежал к ней, и, не сводя глаз с этого неземного существа, спросил, не хочет ли она чего-нибудь заказать. Девушка поблагодарила его и сказала, что сделает заказ позже, когда придет ее друг.
   Но время шло. Часовая стрелка неумолимо приближалась к шести. Улыбка потихоньку покидала лицо Марины. Она погружалась в состояние неоправданных ожиданий и прошедшего счастья, именующееся  грустью. Пьянящая терпкая меланхолия завладела ею. Марине страстно захотелось плакать, утонуть в своих слезах, в горе. Она невидящим взором смотрела на пустой стол, теребила подол своего платья.
   Солнце за окном приобрело медно-красный оттенок. Оно постепенно уходило за горизонт, оставляя за собой нежный розовый цвет, который словно говорил: «Не забывайте обо мне, ведь завтра я снова буду сиять на небе и золотить землю!». Облака с невообразимой скоростью поглощали розовый небосвод, заволакивая все пунцовым покрывалом.
   Часы показывали половину восьмого. Марина, обреченная попасть под дождь, понурив голову, медленно шла по улице. Ее кристальные серые глаза приобрели немного зеленоватый оттенок от слез, которые сжигали ее изнутри. Она чувствовала себя обманутой, покинутой. Ничто не имело смысла. Ничто.
   «Почему? – все время звучал вопрос в ее голове. – Почему он не пришел?». Марина вспомнила разговор с ним, его слова: «Милая, увидимся завтра в кафе! Не забудь, пять часов!», вспомнила его улыбку, вспомнила его мягкие карие глаза, такие нежные и добрые. Соленые капли вновь покатились по ее щекам. За что он так с ней поступил? Страшные догадки увлекли ее мысли, они, как демоны терзали ее душу, повторяли: «Ему на тебя плевать! Ты одна! Запомни это слово: одна! Совсем одна!». Зловещий шепот вновь и вновь повторялся в ее голове. Она ускорила шаг, затем побежала, быстрее, еще быстрее. Холодные капли дождя падали на ее щеки, остужая разгорячившееся лицо. Марина ничего перед собой не видела, только голоса в ее голове не переставали звучать: «Он посмеялся над тобой! Ты одна!». Девушка сжала руки в кулаки. Ей хотелось кричать.
   Внезапно что-то заставило ее вернуться к реальности. Знакомый силуэт шел по другой стороне улицы. Черные волосы, голубая рубашка, синие джинсы. Да, это он! Не веря своим глазам, девушка тупо уставилась на фигуру юноши, которая, утопая в свете фонарей, медленно двигалась к подземному переходу. «Надо его догнать! – прозвучало у нее в голове. – Обязательно догнать!»
   Она опрометью бросилась бежать по проезжей части. Боялась ли она? Нет! Ею владела лишь одна мысль, лишь одна страсть, с каждой минутой превращаясь в наваждение.
   Девушка, промокшая насквозь, неслась по лужам, расталкивая прохожих.
  -  Сережа! Сергей! Остановись!
   Юноша, услышав свое имя, замедлил шаг. Он обернулся и увидел Марину.
  -  Почему ты не пришел? – спросила девушка.
  -  Ты о чем? – Сергей застыл в недоумении.
  -  Мы же договаривались, помнишь? Вчера, ты еще сказал: «Увидимся в кафе!».
   Сергей, в полном замешательстве, пробормотал что-то невразумительное.
  -  Ты не мог забыть! Ну же, перестань вести себя так, словно ты видишь меня в первый раз! – Марина умоляюще смотрела ему в глаза. – Любимый, милый, что случилось? – она подошла и обняла его за шею.
   Сергей отстранился. Он посмотрел на девушку долгим задумчивым взглядом и, ничего не сказав, ушел.
   Марина так и осталась стоять, смотря ему вслед. Она не понимала, отказывалась понимать. Неужели ее бросили? Бросили самым жестоким образом? Нет, она не верила, он не мог.
  -  Не мог… - в порыве ярости крикнула девушка.
   Ей было наплевать на всех. На прохожих, на родных, на подруг, даже на себя. Она, не веря в происходящее, пошла домой, едва передвигая ноги.


Глава 2.


   Ее комнату поглотили сумеречные тени. Марина сидела на стуле, подобрав ноги и обхватив их руками. Ее глаза! Что с ними стало! Безумные, словно пленники Бастилии, они бешено озирались по сторонам, ища выход. В ее голове царил полный хаос. Мысли закружились в вихре, сносящим все на своем пути. Отдельные слова иногда вырывались из ее уст. Алые губы шевелились, словно пытались что-то сказать.
   Марина боялась, смертельно боялась. Страх – верный спутник в ночные часы - держал ее за руку. Мрак царил в комнате. Из всех углов вылезали зловещие тени. Они двигались к ней. Хотели завладеть ее рассудком, но попытки были бесполезны. Нечто более могущественное давно обосновалось в этом молодом теле, захватила разум и подчинила себе.
   И вот снова послышались удары часов. Один, два…три, четыре… «Нет, только не это!» – кричало внутри нее. Семь, восемь… Девушка еще больше сжалась на своем маленьком стульчике. Руки дрожали, она хотела одного: рассвета, хотела увидеть золотистое солнце, нежно-голубое небо и белые ажурные облака. Одиннадцать, двенадцать… Последний удар! Нет, она не выдержит! Что-то громко стукнуло. Марина едва не лишилась чувств. Оконная рама беспокойно раскачивалась. В комнату ворвался ночной ветер. Пол становился большой зияющей черной пропастью. Сердце девушки мучительно сжалось. Перед глазами заплясали красные пятна. Ей мерещились силуэты в темных одеждах. Они тянули к ней свои скрюченные пальцы. Крылатые демоны прыгали вокруг нее, шепча зловещие слова. Она уже не сидела, она лежала на полу. Марина не могла думать, не могла отвлечься, она теряла сознание, проваливаясь в бездну своего страха.

  -  Спасибо, доктор, мы вам позвоним.
   Где-то вдалеке хлопнула дверь.
   Марина открыла глаза. Она лежала у себя в постели. Рядом с ней сидела Лена – ее лучшая подруга – и печально улыбалась.
  -  Ну, как ты? – спросила та, увидев, что девушка очнулась.
  -  Хорошо. А ты…
  -  Молчи. Тебе нельзя много говорить. Я так рада, что решила вернуться вчера, а то могло бы произойти что-нибудь страшное. Но я все равно не знаю, что случилось. Я увидела тебя, ты лежала на полу и бредила. Ты говорила такие страшные вещи, я испугалась и вызвала врача. Оказалось, что у тебя очень высокая температура. А сейчас вроде все нормально. Тебе надо два дня отдохнуть и ты снова сможешь радоваться жизни! – ободряюще сказала Лена.
  -  Не смогу, никогда не смогу… -  голос Марины дрогнул.
  -  Опять он? Ты должна его бросить! Он все время тебя обманывает! Так больше не может продолжаться! – злобно проговорила Лена. – Он тебя недостоин!
  -  Замолчи! Не хочу тебя больше видеть!  – вдруг закричала Марина.
   Лена удивленно посмотрела на подругу. Она поднялась и направилась к двери. На пороге она обернулась.
  -  Я хотела…
  -  Уходи! – крикнула Марина, неистово сверкая глазами.
   Лена открыла дверь и с силой захлопнула ее за собой.
      Марина вскочила с постели, быстро оделась и выбежала на улицу. Она шла к дому Сережи. Ей надо выяснить все раз и навсегда. Конечно, он поймет, он ее обнимет и скажет, что ему нужна только она.
   Марина позвонила в домофон.
  -  Кто это? – послышался голос Сергея.
  -  Это я, открой, надо поговорить!
   Прозвучал противный гудок, и дверь открылась. Девушка поднялась на второй этаж. Сергей стоял, прислонившись к голубой стене. Увидев ее, он побледнел.
  -  Опять ты? – прошептал он.
   Марина удивленно уставилась на него.
  -  Ты что же, решил больше со мной не разговаривать? Да в чем дело? Хотя нет, молчи, я знаю! Кто она? Назови ее имя, чтоб я больше не сражалась с призраками! – девушка приближалась к юноше, глаза ее блестели, руки дрожали.
  -  Что с тобой? Тебе нехорошо? – запинаясь, спросил Сергей.
  -  Нет, все просто великолепно!
   Она подошла к нему вплотную. Посмотрела в его глаза и испугалась. Она увидела в них замешательство, страх, все, что угодно, но не любовь. Слезы медленно потекли по ее щекам.
  -  Как ее зовут? – сдавленным голосом спросила она.
  -  Извини, но я даже не знаю твоего имени. Вчера я подумал, что ты меня с кем-то спутала, а сейчас… Мы разве знакомы? Я бы запомнил твое лицо, но…
   Марина больше ничего не слышала. «Знакомы? Ты же говорил, что любишь меня…любишь…» - она повторяла про себя снова и снова.
  -  Ты же говорил… что любишь меня…
  -  Оставь меня в покое! Я никогда с тобой не встречался, я тебя не знаю! – начиная злиться, сказал он.
  - Ты говорил… что любишь…- Марина схватила длинную палку, которая стояла около двери, и с силой ударила Сергея.
   Юноша упал на холодный пол, кровь алыми струйками медленно стекала по его бледному лицу. Девушка выронила свое оружие, опустилась рядом с ним, взяла его голову в свои руки.
  -  Теперь ты будешь со мной!  - нежно шептала она, поглаживая его черные волосы.
 




Глава 3.


  -  Моя любовь была иллюзией. Я сама все придумала и поверила в это. Я потеряла связь с реальностью, не понимала, что происходит. Я убила его и понесла наказание. Теперь я готова начать новую жизнь. Устроиться на работу, завести новых друзей. – Говорила Марина, сидя в кресле напротив своего психиатра.
  -  Очень хорошо! Я рад за вас! Эти два года, что вы провели в психиатрической больнице, пошли вам на пользу. Вы излечились. Но помните, надо отличать реальность от иллюзий! А теперь идите, ваш чемодан уже внизу. – сказал доктор и улыбнулся.
  -  Спасибо вам! – радостно вскрикнула Марина и вышла из кабинета.

   Она летела по улице, залитой солнечным светом. Счастливая и беззаботная. Она дарила прохожим свои улыбки. Такая маленькая и хрупкая, ее хотелось защитить, обнять и никогда не отпускать. Эта нимфа с прозрачными крыльями поражала и восхищала. Она была удивительна в своем безумии! Она любила, была слепа, глуха и бездумна!

   Любовь захватывает человека, обнимает его и не выпускает из своих цепких объятий. Она вселяется в его рассудок, мешает думать и побуждает на безумные поступки. Она коварна и мстительна. А счастье от нее так велико, что человек теряет способность противостоять любви и погружается в мир иллюзий, придуманный ею.

27.04.03

 


Рецензии