Ариадна

Если б сразу знать, что ее обручальное кольцо означает не замужество, но «женатость», это смертельно облегчило бы мою задачу. Я-то по наивности думала, что снова придется отбивать законную супругу у ничего не подозревающего вполне приличного дядечки, а тут такой конфуз. С моим-то опытом, с моим наметанным глазом! И на старуху бывает проруха.

Представить ее нетрудно. Модель. Из тех, что на обложках лучших журналов. И это не преувеличение. Вообще-то мне страшненькие нравятся, в очочках такие, филфаковские мышки, но тут я поняла, что со мной случился полный провал. Я запала на красавицу.
Это была пора финансового шваха, и я бросалась, как мышкующая лиса, на любую возможность загрести копейку. Компьютерами в ту пору в нашем городе обзавелись немногие, а набирать что-то всегда нужно. Особенно студентам.
Она работала в небольшой конторе, занимающейся компьютерным оформлением различных документов. С апреля по июнь у них был жуткий наплыв студентов, страстно желающих увидеть свои дивные содранные курсовики и дипломы в напечатанном виде. Их контора не справлялась. Поэтому Ася (Она, Она! Хотя, вообще-то, Ариадна) села на телефон, чтобы найти человека, в частном порядке занимающего набором. Мой телефон не был первым в ее списке, но я оказалась единственной, кто был дома в полдень. Когда я услышала ее голос в трубке, то поняла - не успокоюсь, пока его обладательница не наговорит мне кучу ласковостей на ушко. Желательно в постели. Представляла себе риск, связанный со внешностью, потому что люблю страшненьких, но не уродин. А уродинам часто везет с голосом.
Увидев ее, я невольно подумала, что она должна быть глупа, раз так красива. По телефону мы говорили мало и официально. Теперь она была естественна и разговорчива.

- Слава Богу - умница, - только и успела подумать я. И меня понесло.

Я стояла пень пнем, как-то внезапно растеряв все свое красноречие (говорю я куда лучше, чем пишу) и пытаясь взглядом поймать ее правую руку - окольцованную или нет? Окольцована. Муж, дети, собака? Поездки на семейном автомобильчике за город по выходным? Бадминтон? Шашлык? Открыточка «Любимому» на дни рождения?

Опыт в отбивании жен у меня был, но угрызения совести по этому поводу не мучили, потому как то была не семья, а ленивое взаимоуничтожение, вопящий пессимизм и вообще - «мужнины пеленки». Рушить настоящую семью я не собиралась.

Пока она рассказывала об особых пожеланиях клиента по поводу оформления диплома, я стояла перед ней чистым истуканом, не отрывая взгляда теперь от ее губ, так нежно, будто нехотя, отпускавших звуки, и думала одно очень веское слово: «Ка-ка-а-ая!» Вдруг почувствовав, что она вопросительно смотрит на меня, охрипшим голоском выдавила:

- Простите, что?
- Я спрашиваю, до четверга справитесь?
- До какого?
- До ближайшего.
- Конечно. Конечно… Это когда - четверг?
- Послезавтра.

Да, да и да.
Я увижу ее послезавтра.
Если бы в этом общественном месте можно было скакать козлом, я бы скакала. Но это место было не из тех, мне хорошо известных, где скакать считается хорошим тоном и практически необходимостью. С трудом сдержав свой природный порыв  к преодолению круч и насыпей, я схватила диплом и ринулась наружу. В тот момент всего воздуха мира было мало моим напрочь прокуренным легким. Я увижу ее послезавтра!

Работники пера и топора, романтики с большой постели, днем работать не умеют. Они вкалывают ночью. Ночь со среды на четверг была самой волнительной в моей жизни, несмотря на то, что я провела ее в одиночестве. Или именно поэтому. Во-первых, меня отскакивало от предметов, как каучуковый мячик, от одного сознания, что я увижу ее завтра, да нет - сегодня уже; во-вторых, я боялась, что просто не успею закончить работу. Меня колбасило по полной. Бедная кошка пряталась от меня по углам, давно замоченные джинсы были внезапно постираны и ошарашенно сохли на балконной веревочке, электроплита удивилась, что кто-то в доме, наконец-то, вспомнил о ее существовании, а телевизор, запылившийся за неиспользованием, радостно показывал яркие картинки, правда, молча.

Господи, на что же я рассчитывала? Что спортсменка, комсомолка, красавица вдруг бросит все, чем она обзавелась, и пламенно ответит на спаниеличий взгляд студенческого вида мужички? Поистине, велика вера твоя, падший. И самомнение тоже в порядке.
Как бы то ни было, она вела себя со мной в тот четверг так, будто мы знакомы сто лет, и она, по меньшей мере, моя вечная должница. Наверное, я их здорово выручила с этим дипломом. К тому же, жутко просветилась по поводу структурного моделирования у младших школьников с общей недостаточностью интеллекта.

Она была из тех, кто прикасается к людям во время разговора. Непроизвольно. Ладонь, предплечье, плечо - все оказывалось в ее власти, когда она говорила. Будь на ее месте кто-нибудь другой, я бы громко и решительно заявила: «Не трогай меня!», но стоит ли говорить, что тогда мне казалось, будто это самое лучшее из всего, что она может делать?

Потом наступила пустота. Я отдала работу, получила деньги, которые меня впервые не радовали, и ушла. Все. Нет и не было никогда. Конечно, она пообещала, что работа еще будет и она «обязательно позвонит», но… Мне показалось, что в тот момент моя жизнь полностью зависит от студентов - завалят они ее своими писульками или нет. Я молилась студентам: «Пишите, мать вашу, пишите! И побольше. Ноги вам лизать, носки стирать - только пишите!» Они меня услышали и как с цепи сорвались. Никогда в жизни - ни до, ни после - я не работала с таким воодушевлением. Клавиатура стонала под моими пальцами, монитор отчаянно светился, процессор скрипел, розетки плавились. Зато какое вознаграждение!

- Наташа, (touch) Вы нас так выручаете! Просто не знаю, (t) что бы мы делали без Вас! (t)
Однажды, когда был полный аврал, я загрузилась бумажками по самое не могу, не спала двое суток, убила свою спину и глаза, но зато получила почти бесовское по энергетике:

- Наташа, Вы прелесть!

Через три недели тесного взаимодействия и хронического недосыпания я заметно спала с лица. Ася бережно брала меня за руку и участливым тоном говорила:

- Наташенька, бедная, совсем я Вас замучила. У Вас такой усталый вид. Ну, потерпите еще недельку! Скоро все это кончится.

Ощущение того, что «скоро все это кончится», не покидало меня с момента нашей первой встречи и страшно пугало. И что, все это так просто и закончится? Просто однажды она позвонит и радостным тоном сообщит: «Больше я Вас мучить не буду. Отдыхайте, Наташенька».

- А теперь идите отдыхайте, Наташенька. - Я, кажется, задумалась или впала в недосыпный транс. Модельная Ася внимательно вглядывалась в мое лицо, так и не выпуская моей руки из своих. И тогда я пошла в атаку, как идет в нее единственный уцелевший из роты солдат. Идет потому, что иначе его раздавят танками или забросают гранатами. Гибнуть в нападении приятнее и почетнее, чем в обороне.

- Знаете, что, Ася? Остался час до конца рабочего дня. Вон кафе напротив, - указательным пальчиком в окно, - я Вас там жду. Приходите обязательно, как закончите. Поболтаем.

Она несколько смешалась, но, быстро метнувшись взглядом в сторону телефона, сказала:

- Хорошо, я приду, - и добавила тише, - скажу, что работы навалом, не успеваем.

Последняя фраза мне понравилась. К любимым скачут крупными прыжками, не засиживаясь с малознакомыми людьми по кафешкам.

Когда она пришла, я заставила ее выпить штрафную, уверяя, что ждала ее на целых пять минут свыше уговоренного часа. Она покорно подчинилась. И вообще, как я сразу заметила, уйдя с работы, Ася стала гораздо мягче и женственнее. Вся эта техника, окружавшая ее в конторе, казалось, заставляла ее делать что-то противное ее природе. Просто необходимость - возиться с компьютерами, копирами, плоттерами, сканерами и прочими принтерами. В приглушенном свете вечернего кафе она выглядела много естественнее.

Я начала лобовую атаку.

- Ася, расскажите о своей семье. Мы знакомы почти месяц, а так ничего и не знаем друг о друге. Ненавижу чисто официальные отношения. На то мы и люди, чтобы разговаривать и рассказывать. Иначе, что в нас интересного? Потом я вам поведаю кучу интересных историй. Обещаю.

Ася как-то смутилась.

- Что Вы хотите знать, Наташа?
- Можно строчечку мелким шрифтом? Это действительно удобно - на «Вы»?

Она облегченно улыбнулась.

- Нет. Давно хотела предложить, но все как-то случая не было. Или повода.

- Договорились. Итак, кто твой муж? Банкир, фабрикант или молотобоец? Ребенок - мальчик или девочка? Собака - лабрадор или такса?

- Нет, нет и нет. Мужа нет, детей нет, собаки нет.
- Разведена?
- Нет.
- ?
- Видишь ли, наверное, тебя это удивит, но я… как бы это сказать? Ну, в общем…
- Ася, меня трудно удивить.
- В общем, я живу с девушкой, и наши отношения нельзя назвать дружескими.

Я решила подстраховаться.

- Вы недружно живете?

- Не в этом дело. Мы с ней семья. Поэтому я и ношу обручальное кольцо.

Слава тебе, Господи! Спасибо тебе, что на свете есть такие красивые лесбиянки. Красивые настолько, что поначалу кажется, будто от красоты нельзя устать, нельзя устать смотреть в эти безумно зеленые глаза, смотреть на эту кожу, перед которой кожа младенца - сплошной целлюлит, смотреть на губы, ласкающие воздух, как самую нежно любимую женщину, на руки, в которых хочется трепетать, как бабочке, пойманной в банку из-под майонеза. В общем, сплошной восторг.
Я молчала не долго.

- Как давно вы с ней?
- Четыре года.
- Устали?
- Ужасно.
- Она хороша?
- Она моя жена.

Что мне еще было нужно? Спортивный момент отпал. Осталась сплошная романтика.
Что я говорила потом, не помню. Знаю только, что из всего словесного сора, который  обычно вываливаю на людей, я тщательно отбирала жемчужины, которых была достойна эта девушка, опускала озвучивание дурацких ассоциаций и - да - я была мила, я выжала из себя все, на что была способна, и, кажется, даже больше.
Достойным завершением этого вечера была тирада ласковостей, которые Ася шептала мне на ушко в моей так давно холодной постели, и ее
- С той минуты, как я увидела тебя, решила: Я дам ей лучшее, что у меня есть. Только бы она захотела.
- Ты самая лучшая. Я хочу.


Рецензии
Хорошая сказочка. Очень забавно и легко читается. Наташа понравилась своим «донжуанством».

Екатерина Кулакова   15.01.2008 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.