Первый день весны

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ

Это был человек без прошлого,
Его будущее обрывалось близкой могилой,
А в настоящем его сжигала горячка жизни…


   В первые дни весны всегда хочется думать о чем-то новом и хорошем. В который раз радуешься окончанию всегда холодной и какой-то унылой зимы. Уверяешь себя, что наконец-то всем твоим неудачам придет конец, и все плохое останется в прошлом. С приходом весны решаешь начать все сначала, решительно закрыв тяжелую дверь своего серого прошлого, и повесив на нее огромный замок.
   Постепенно согревается и оживает земля. Солнце начинает подниматься все выше и выше… И мы, вместе с ним, незаметно переплываем в легкое ироничное лето. Но это будет потом, а пока, с нетерпением ждем, когда Природа подарит нам свой Первый цветок.
   Первый теплый луч, первый бархатный, и совсем уже не злой, ветерок прямо тебе в лицо, - наверное, так и начнется для кого-то Первый день Весны. Но не для всех…
   А ведь кто-то так и не увидел этот день, не ощутил дыхания новой жизни.
   Замедлите на минуту шаг, закройте глаза и оглянитесь назад…
   …Вы увидите смелый, немного дерзкий, взгляд честных и искренних глаз. Он был еще совсем ребенком, но, в то же время, в уголках его смеющихся глаз мелькала затаенная грусть. Беспечный и веселый он жил с надеждою и верою в жизнь.
   Но она его обманула, как делала это уже не раз. Он встретил Первый день Весны с закрытыми глазами. Даже на небо набежали тучи, закрыв собой теплое  весеннее солнце ото всех остальных.
   Небо было разгневано. Люди, это вы виноваты, ведь это ваших рук дело! Вы убили человека своими же руками. И в этот день никто из вас не увидит солнечного света, не почувствует его тепла. Это будет День скорби. Первый день Весны навсегда останется для кого-то в памяти Днем траура.
   И вы не сможете отвести свой взгляд от его глаз. Вы не найдете в них ни укора, ни ненависти. В них будет лишь немой вопрос: «Почему? Почему жизнь такая жестокая…»
   У всех своя Судьба, ведь все мы такие разные. Но злость и жестокость – она одна, одна на всех. Взгляните на себя со стороны: разве вы об этом мечтали?! Где ваши мечты – чистые и нежные, где ваша улыбка – озорная и веселая…
   Вы забыли обо всем этом, увлекшись безумной идеей – достичь нереальное, и познать невозможное. В погоне за призрачным светом мы что-то забыли, что-то потеряли.
   А ведь нужно просто остановиться и попробовать вспомнить. Вспомнить сейчас, а не потом, когда шаг будет сделан, когда все уже слишком поздно…
   Это просто пришла Весна. И вас снова окружил ее пьянящий аромат. ..
   …У кого-то в руках будут огненные, как кровь, цветы. Цветы Надежды – твоей и моей. Он подарил нам свою Надежду. Она где-то совсем рядом, она смотрит в ваши глаза, проникая в самое сердце. Но вам показалось мало, и вы решили забрать его Жизнь, чтобы тут же растоптать ее ногами…
   Откройте глаза, взгляните на солнце – и сделайте шаг назад! Ведь не это страшно, а то, что вы успели разглядеть в темноте дня…
   Ворвитесь с раскрытой душой и сердцем в теплый, блистательный, солнечный день. И останьтесь в нем навсегда! И он отдаст вам свою Надежду, а темнота ночи скроет от вас лживый манящий свет. Навсегда!
   И вы увидите Первый день Весны. И вам обязательно попадется Первый весенний цветок. И жизнь вашу будет согревать его Надежда и эта Весна. Ваша первая, единственная и неповторимая Весна жизни…

Февраль 1997 г.


Рецензии