Метро

Меня вдруг окатило воздушной волной, и мимо понеслась желто-синяя лента. Медленно остановилась. С грохотом, многократно усиляемым пустотой станции прямо передо мной разъехались две синие с белой полосой и стеклом двери. Мрачных цветов куртки, шляпы и брюки не спешили выходить, вернее совсем не выходили, а просто как то зашевелились, будто бы зачем-то пытаясь показать видимость какой-то деятельности. Я сделала шаг внутрь. Опять громыхнули теперь уже белые двери. На этот раз позади меня.
На мне остановился и замер чей то карий взгляд.
Я упрелась портфелем в угол между дверью и сидениями и закрыла глаза – здесь не на что смотреть. Несущиеся за окном бесконечные черные змеи кабелей и грязные ботинки, засаленные пальто и куртки, обычно вызывающие равнодушие порождали сейчас только одно раздражение.
Ну почему сегодня мне все поперек дороги?! Почему все не дает мне двигаться вперед, тормозит и сбивает с пути, раздражает, порождает только одно желание – поехать домой?
Этот день не задался с самого утра. Я была человеком достаточно спокойным. Меня всегда крайне тяжело было вывести из равновесия, но этим утром первое, что я почувствовала проснувшись, было сильнейшее раздражение. Выйдя из дома я обнаружила что плеер, которым я так хорошо отгораживалась от окружающего мира отказывался воспроизводить хоть какие то звуки. Батарейки. Они заряжались все утро и благополучно остались лежать дома тумбочке. Не вернуться я не могла. 3 минуты.
Счет за междугородний висел белым квадратом на серости холодильника вторую неделю. Заплатить я решила сейчас, ведь в последнее время все время приходилось спешить, и, конечно же, не находилось времени, что бы добровольно отдать куда-то свои деньги. 7 минут.
Заветная карточка, что пропускает под землю, осталась лежать на столе, видимо, рядом с книгой, которую я так хотела почитать в метро. Не было другого выхода кроме как стоять в очереди за монеткой - разовым аналогом поездного. 5 минут.
Завершающей деталью к сбившемуся механизму дня стал поезд, в динамике которого голос сквозь завесу шорохов, щелчков и треска сообщил, что электричка дальше не поедет. Так на перроне под отвратно мигающей оранжевой лампочкой меня оставило два состава. 8 минут…
Нужная станция. Пора выходить. Гранитный микромир, по ту сторону железа вагона, медленно остановился. Встала напротив белых со стеклом дверей. Их грохот, но уже более тихий. Откуда там столько взглядов? Почему они все выстроились, словно коридор почета. Скорее бы выбраться. И пускай они ворвутся внутрь, но когда мне уже не нужно будет биться с этими черными боками и сумками.
А вот и она. Железная лестница, несущая всех желающих вверх, к свету в конце, в другой, уже полноценный, мир со свежим воздухом. А пока пахнет сухой пылью. Первый раз еду на эскалаторе, который совсем пуст. Конец совсем близко. Посмотрела на часы. 32 минуты мне  в минус. Никогда я еще так катастрофически не опаздывала!
Поднялась. Огляделась. Первое что бросилось в глаза, так это какой то беспорядок, но в чем он заключался, было уловить сложно. А еще - огромное количество людей в униформе. Один же подскочил ко мне: «Так, девушка, а вы откуда?..»- потом он бросил взгляд куда-то мне за спину, на эскалатор, и его заботливый неожиданно сменился на раздраженный крик: «Геннадий, мать твою! Просил же эскалатор вырубить и станцию внизу перекрыть…». Что ответил на это загадочный Геннадий, да и чем кончилась фраза этого человека я так и не услышала, потому что кто-то в форме с надписью МЧС по каким то обломкам бетона с торчащими из них бурыми железными прутьями вывел меня наружу. Причем совершенно не там, где еще два дня назад, да и все время моих поездок сюда, находился выход.
Так, пока эти люди что-то у меня выяснят, если они, конечно будут это делать, пройдет еще минут 7. А плюс еще надо 10 минут пути пешком и можно будет уже никуда не спешить.
МЧСника уже не было рядом. Я осталась напротив женщины в голубой блузке и синей юбке. На плечах у нее была накинута черная куртка. Прислонившись к машине скорой помощи, курила. Рука, в которой она держала сигарету, заметно дрожала. Другой она нервно мяла синюю тряпочку, похожую на фуражку работника метро. Смотрела куда-то за меня. Глаза у нее были какие-то пустые, устремленные в никуда, тем не менее они нервно метались Я оглянулась.
Цилиндрического монолитного круглого здания являвшегося наземной частью метро не было. Как чьи-то кривые и поломанные серые зубы на несколько метров возвышались стены. Остатки стен.  Куски камней и бетона вокруг. Железные прутья, торчащие из стен и обломков. Пыль песок кирпичи развалины…Шок…
- Что здесь произошло? - растерянно поговорила я.
В ответ за спиной послышался дрожащий сиплый голос обладательницы дрожащих рук и пустых глаз, казалось, она пыталась говорить с иронией:
- Ты бы увидела, окажись здесь на пол часа пораньше.
- Да что же случилось? – более уверенно спросила я, уже обернувшись к ней.
Сбивчивая речь. Эмоции. Нервы.
- Сперва обрушился козырек, да так, что не выйти и не зайти стало. Никто ничего не понял, несколько человек в это время спускались, еще несколько только подошли к эскалатору, который вниз. Минут пять все шатались, как бараны будто бы считали, что прямо сейчас все исчезнет, ну… прежним станет, и они дальше по своим делам пойдут, как тут обвалился потолок над эскалатором, под землю который, на турникеты прямо и за ними тоже. И в это же время блоки, которыми стены вымощены падать стали, что-то случилось, но мы не смогли понять - не успели. Потому что косяки все перекосило даже железные двери не открыть было, куда уж там деревянные… а эскалатор вверх все работает, работает… и люди едут, едут… а потом минут двадцать медленно стал потолок рушился, так вот откалывается кусками и на людей…
***
32 минуты назад. Козырек снаружи… Несколько человек  выходили из метро. 27 минут. Вход на эскалаторы под землю. Пятеро как раз прошли турникеты. 20 минут. Медленно и большими кусками рушились части крыши. 2 минуты. Поднялась сюда я.
Из 48-ми двое выжили. Им как-то удалось выбраться.
Батарейки. Междугородний. Проездной. Электрички. 


Рецензии
Страшно.. Сильно.. Документально и без соливых эмоций.
Ближе к репортажу.
Сложно писать рецензию, когда после прочтения даже тишина перестает звенеть в ушах..
"Батарейки. Междугородний. Проездной. Электрички." - и из этих случайностей состоит наша жизнь.
Удачи!))

Ночь Людмила   07.04.2004 23:09     Заявить о нарушении
На самом деле я очень стралась добиться эффекта присутствия, ну или хотя бы наблюдеия со стороны. А еще убрать по максисмуму детали-сами домысливайте. Видимо получилось ))

Маргаритка   16.04.2004 23:30   Заявить о нарушении